Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Boeing испытает авиационный лидар для предсказания погоды

5 августа 2017 г.   22:05    категория: Технологии

265

Boeing и Аэрокосмическое агентство Японии анонсировали начало воздушных тестов совместно разрабатываемой лидар-системы, сообщает Popularmechanics. Партнеры работают над системой с 2010 года. В следующем году ее протестируют на Boeing 777 Freighter, принадлежащим компании FedEx.

Лидар (LIDAR или система светового обнаружения и определения дальности) использует лазерные импульсы для обнаружения препятствий в зоне действия системы. Подобно радару, лидар посылает пучки электромагнитного излучения, а затем фиксирует отраженные от препятствий волны. В результате формируется карта окружающей среды. Только радар использует радиоволны, а лидар — световые. Обе системы имеют свои преимущества и недостатки. Но лидар имеет более широкий диапазон действия и дает более четкую картину, хотя система не способна пробиться сквозь густые облака.

Это интересно:  Почему iPhone X в два раза быстрее любого смартфона Android

Конкретно в данном случае цель была в том, чтобы создать систему, которая способна обнаружить изменение условий полета на максимальной дальности. В результате лидар способен определять усиление ветра, наличие зон турбулентности на расстоянии до 18 км, говорят разработчики. Пучки лазера отражаются от различных частиц воздуха. В итоге формируется информативная картина погодных условий, которая позволит формировать максимально безопасный маршрут.

Это интересно:  В США за 15 секунд снесли легендарный стадион

До этого лидары не получили большой распространенности на пассажирских лайнерах, хотя с успехом используются на исследовательских спутниках и самолетах.

Лидары получили распространение прежде всего в прототипах беспилотных автомобилей. В свое время их начала использовать Google в своем проекте робомобиля. Тогда стоимость системы оценивалась в $75 000, сейчас цену удалось уменьшить в 10 раз. Недавно лидары появились и на грузовике от Waymo, изображения которого утекли в сеть. Параллельно лидары уменьшаются в размерах: инженеры Velodyne смогли уменьшить лидар до размеров смартфона.

24news.com.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...