Блокада в Тель-Авиве уже была (Фото)

31.03.2020   09:50    131


Израильские архивы напоминают о том, что первый еврейский город уже видел пустые улицы, по которым вышагивают патрули. Было это во времена британского мандата.

Когда в мае 1939 года в Тель-Авиве вспыхнули протесты против британской правительственной «Белой книги», ограничивавшей иммиграцию евреев в Палестину, мандатные власти ввели в городе комендантский час. На фотографии, которую тайком снял Ханс Пинн, мы видим двух британских конных полицейских, патрулирующих пустые улицы Тель-Авива.

Ханс Пинн, Тель-Авив, 1947

Ханс Пинн, один из основоположников израильской фотожурналистики, заслуживает отдельного рассказа. Он родился в 1916 году в Берлине и уже в возрасте 15 лет начал продавать свои фотографии местным газетам и международному агентству новостей Associated Press. Он изучал фотографию в Высшей школе строительства и художественного конструирования «Баухаус», испытал на себе влияние выдающегося фотографа своего времени Эриха Саломона, одного из первых, кто ввел в обиход миниатюрную скрытую камеру.

В 1935 году Пинн перебрался в Чехословакию, а в 1938 по туристической визе приехал в Палестину. В 1942 он вступил в британскую армию, где служил в подразделении фотографии и картографии. Демобилизовавшись в 1945-м, Пинн продолжил сотрудничество с местными и заграничными газетами. В 1940-е он запечатлел драматические моменты истории страны, в том числе связанные с борьбой евреев за иммиграцию,  известную как «Алия бет». Он был также членом «Хаганы» и служил в отделе картографии, занимался аэрофотосъемкой.

Это интересно:  Знаменитости, которым удается оставаться максимально молодыми (ФОТО)
Ханс Пинн, март 1947

В мае 1978 года после продолжительной болезни Пинн скончался в возрасте 61 года. С 1982 по 1984 год его работы были  представлены на выставке «Фотограф и его время», сначала в тель-авивском музее искусств, а затем на передвижной экспозиции.

Сузи, вдова Пинна и его ассистентка, привела в порядок его фотоархив и передала его в государственную пресс-службу Израиля (GPO), где она вошла в состав Национальной фотоколлекции. С интереснейшими снимками Ханса Пинна – подлинного репортера, который умел оказаться в нужное время в нужном месте и показывал жизнь такой, какая она есть, можно ознакомиться на сайте GPO.

В июле 1946 года, после того, как еврейская боевая организация ЭЦЕЛЬ устроила взрыв в иерусалимском отеле «Кинг Дэвид», в результате которого погибли около 90 человек — англичан, евреев и арабов, мандатные власти заблокировали  Тель-Авив, что тоже запечатлел на своих фотографиях Пинн.

Ханс Пинн, июль 1946, Тель-Авив

Менее чем через год, в марте 1947 года, англичане в ответ на боевые операции ЛЕХИ и ЭЦЕЛЬ ввели в еврейских районах Тель-Авива и Иерусалима военное положение. На фотографиях Пинна можно видеть жителей Тель-Авива, ожидающих за колючей проволокой разрешения на передвижение по городу.

Это интересно:  Милые щенки, которые свои видом поднимут настроение (ФОТО)

Исторические события того времени запечатлел и другой знаменитый израильский фотограф — Золтан Клугер, чьи фотографии тоже рассказывают историю создания Государства Израиль.

Золтан Клугер. Тель-Авив, март 1947.

Госархив отсканировал и загрузил в интернет около 20 тысяч фотографий Клугера. Со многими из них можно ознакомиться на сайте государственной пресс-службы.  В госархиве хранится также коллекция фотографий Информационного управления подмандатной Палестины, в которой можно видеть фотографии офицеров британской полиции, патрулирующих Тель-Авив в период действия режима военного времени. К сожалению, информация, касающаяся конкретных событий и их дат, равно как и имена фотографов, отсутствует.

Ханс Пинн, Тель-Авив, март 1947

Другая важная коллекция, хранящаяся в том же архиве — это коллекция Бено Ротенберга (1914 – 2012), немецкого еврея-фотографа, который более известен в Израиле  своими работами в области археологии – да и сам он говорил, что фотографирует просто для того, чтобы не забыть то, что видел.

Ротенберг, выходец из франкфуртской религиозной семьи, иммигрировал в Палестину в 1933 году в возрасте 19 лет и немедленно поступил в иерусалимский университет, где изучал математику и философию. В 1936 вступил в «Хагану», с началом Второй мировой войны поступил в метеослужбу британских ВВС. В те же годы он опубликовал свою первую книгу, посвященную вопросам метеорологии.  Свой первый фотоаппарат Ротенберг приобрел в 1945-м, начал фотографировать для израильских газет и в период Войны за независимость уже служил официальным военным фотографом – и продолжал публиковать статьи по метеорологии и философии.

Это интересно:  Самые маленькие животные в мире (ФОТО)
Бено Ротенберг, операция «Бетцер, 1948

Фотографии этого периода принадлежат к числу наиболее известных работ Ротенберга. Есть в его собрании и фотографии операции «Бетцер», проведенной в августе 1948 года. На этот раз комендантский час в Тель-Авиве ввели не мандатные власти, а правительство только что провозглашенного Государства Израиль, чтобы разыскать дезертиров и уклонистов. В ходе операции было задержано около трех тысяч гражданских лиц; несколько сотен были немедленно призваны в армию.

Британский патруль на улице Алленби. Автор неизвестен.

В том же году город еще раз был заблокирован, но по совершенно другой причине. 8 ноября 1948 года, в разгар войны, была проведена первая перепись населения Израиля. Всем и каждому было приказано на протяжении 7 часов оставаться дома – так можно было не сомневаться, что все жители страны будут учтены.

Офер Адерет, «ХаАрец», М.Р., Максим Рейдер, 
На фото: конный патруль в Тель-Авиве в ответ на протесты против «Белой книги», 1939. Фото: Ханс Пинн
На врезках: фотографии из Национальной фотоколлекции, GPO и Государственного архива Израиля˜

detaly.co.il









загрузка...












Adblock
detector