Блогер Александр Бугеда о современных поэтах: чьи имена стоит знать?

10.03.2021   18:20    28

Жива ли поэзия в 21 веке? Казалось бы, современные люди давно уже утратили интерес к этому виду искусства. Но стоит отметить, что ровно на то же в свое время жаловался Пушкин. Нельзя отрицать, что со времен классиков поэтическая форма потерпела большие изменения. Блогер Александр Бугеда проводит краткий ликбез: что представляет собой современная поэзия и кого нужно “знать в лицо”.

Что нового в поэзии 21 века?

Логично, что со времен Бродского поэтическое искусство подверглось значительным изменениям. Какие новые черты характерны для стихов на сегодняшний день? Александр Бугеда предлагает остановиться на этом подробнее.

  • Свобода публикации

Нынешним поэтам уже не нужно рассылать стихи в журналы, проходить цензуру, и даже издавать сборники, в общем-то, необязательно. Возможность свободно публиковать произведения в интернете подарила читателям огромное количество поэзии разной степени качества. Тем примечательнее это делает тех авторов, кто смог выделиться из общей массы и добиться настоящей популярности.

  • Необычная форма

В современных стихах нет никаких правил. В них может не быть рифмы, ритма, традиционного размера или даже деления на строки — сегодня возможно все. По сути, основными отличиями от прозы остались образность и эмоции.

  • Онлайн-площадки

Если современный поэт хочет донести свои произведения публике — ему придется публиковаться в интернете. 99% нынешних молодых поэтов приобрели свою популярность именно так. Александр Бугеда рассказывает, что многие даже монетизируют свое творчество при помощи онлайн-ресурсов и по-настоящему зарабатывают поэзией на жизнь.

Новые имена

Кого стоит почитать, чтобы сориентироваться в современной поэзии? Блогер Александр Бугеда рекомендует в первую очередь ознакомиться со следующими авторами.

Дмитрий Быков

Из всех современных поэтов Быкова можно считать наиболее известным и заслуженным. Он успел прославиться не только как поэт, но и как писатель, колумнист, литературный критик и даже радиоведущий. Кроме того, в активе у Быкова полтора десятка литературных премий и членство в Союзе Писателей. Александр Бугеда считает, что пока трудно судить, станет ли этот автор когда-нибудь настоящим классиком, но ясно одно: его творчество — одно из самых примечательных явлений в современной литературе.

Вера Полозкова

Московская поэтесса Вера Полозкова стала одной из первых представителей “нового поколения” — тех, кто достиг популярности при помощи интернета. В 15 лет девушка начала публиковать свои произведения на платформе LiveJournal, а в 2008 издала первый сборник и начала активно выступать с чтением стихов вживую. Она также стала одной из первых, кто начал экспериментировать с формой — Полозкова начала писать в направлении на стыке поэзии и прозы.

Ес Соя

Молодой одесский поэт Ес Соя быстро попал в десятку самых читаемых в Интернете авторов. Блогер Александр Бугеда считает, что стихи Ес Сои очень соответствуют духу нового времени — короткие, емкие, очень образные и необычные по форме. Поэт самостоятельно выпускает сборники, которые разлетаются среди поклонников как горячие пирожки. Он также часто гастролирует с живыми выступлениями — его хорошо знают как в родной Украине, так и в России. На стихи Евгения (так в жизни зовут поэта) успешно записано несколько песен.

Ирина Астахова 

Ирина Астахова — современный интернет-феномен. Она стала популярной после того, как в 2011 выложила видео, где читала свое стихотворение. Этот ролик быстро набрал несколько миллионов просмотров. Девушка получила несколько литературных премий, объехала с выступлениями всю Россию и многие страны Европы, провела единственный в своем роде поэтический концерт в сопровождении оркестра. Александр Бугеда рассказывает, что сейчас у поэтессы почти 500 тысяч подписчиков, что позволяет сделать вывод: у молодой публики по-прежнему есть интерес к поэзии.








Adblock
detector