Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Биткоин и будущее: станут ли криптовалюты через 10 лет основным платежным средством

20 июля 2018 г.   10:00    категория: Аналитика , Технологии
143

Любое денежное средство в начале своего существования было несовершенным, но затем эволюционировало, преодолевая недостатки

Криптовалюты могут стать основной формой оплаты в течение ближайших 10 лет. Такой вывод содержится в исследовании, представленном компаниями Imperial и eToro, «Криптовалюты: преодоление барьеров на пути доверия и принятия».


Исследователи утверждают, что криптовалюта на сегодняшний день уже выполняет одну из трех основных функций денег: быть средством накопления и сбережения. Ведь большинство тех, кто купил криптовалюту, не совершают с ней других операций – только хранят.

Однако для того, чтобы стать полноценной денежной единицей, криптовалюте необходимо начать выполнять и две другие обязательные функции денег, говорят исследователи: стать средством обмена и научиться выполнять роль расчетной единицы, то есть действовать как мера стоимости в экономической системе.

Казалось бы, ничего принципиально нового исследователи не открыли. Именно из-за этих своих «недостатков» большинство стран мира отказываются признавать криптовалюту деньгами, т. е. обычным средством платежа. Однако ученые утверждают: любое денежное средство в начале своего существования было несовершенным, но затем эволюционировало, преодолевая недостатки. И только по прошествии значительного времени становилось основным. Как пример они приводят электронные платежи. Первое электронное письмо было отправлено еще в 1971 году, но электронные деньги стали признанным платежным средством только в следующем столетии.

«Самые ранние формы были основаны на системах бартера и сами были ценностями, например, как раковины каури в древнем Китае. С течением времени эти ранние идеи были заменены монетами, банкнотами и платежными картами. Рост бесконтактных и мобильных платежей – самая последняя ступень развития, – пишут исследователи. – Но формы менялись, а три основные функции денег оставались неизменными всегда».

Криптовалютам не хватает «удобного дизайна». И не только

Криптовалюта появилась недавно и находится только в начале пути своего развития.

Это интересно:  iPhone X выжил после 8 часов плавания в море

«При условии, что она сможет продемонстрировать прогресс как средство обмена и расчетная единица – такой же, как продемонстрировала в качестве средства накопления, – криптовалюта представляется жизнеспособной технологически новой формой денег», – пишут авторы исследования.

Эксперты назвали шесть проблем, которые придется преодолеть крипто на пути к признанию денежным средством.

  1. Масштабируемость. Многие криптовалюты построены на цепочках блокчейн, которые не предназначены для больших объемов транзакций.
  2. Удобство использования. Как и в любом изобретении, удобный дизайн является основой принятия. Криптовалюты сегодня требуют специального понимания.
  3. Регулирование. Криптовалютам нужны общие правила, тогда как сейчас в каждой стране вопросы регулирования решаются по-своему и лишь фрагментарно.
  4. Волатильность (изменчивость курса). Колебания стоимости свойственны всем валютам, но у криптовалют она чрезмерная.
  5. Стимулы. Любая новая финансовая система должна ответить на вопрос, как вознаграждение будет влиять на ее поведение. Если она буде построена неправильно, это позволит одним пользователям манипулировать в ущерб другим.
  6. Конфиденциальность. Для пользователей должны быть доступны разные уровни конфиденциальности.

Кто окажется самым богатым в эпоху криптоденег

Если прогнозы ученых сбудутся, расстановка сил в мировой экономической системе может кардинально поменяться. Вместо долларовых миллиардеров диктовать условия всемирному рынку смогут криптто-миллиардеры.

Как раз недавно издание Сryptocurrency представило свою версию самых крупных держателей биткоинов – наиболее популярной криптовалюты.

  1. Сатоши Накамото. Точнее, создатель биткоина, скрывающийся под этим псевдонимом. 1,1 млн биткоинов. В нынешних ценах – свыше 6 млрд долларов.
  2. Страна Болгария. В 2017 году болгарская полиция арестовала членов преступной группировки и изъяла у них 213 519 биткоинов.
  3. Криптобиржа BitFinex. 163 133,38 BTC.
  4. ФБР. Бюро разбогатело в 1013 году, изъяв 144 тыс. BTC у владельца одного из крупнейших сайтов по продаже наркотиков.
  5. Братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы. Выиграв суд о краже идеи у основателя Facebook Марка Цукерберга, они потратили часть компенсации на покупку биткоинов на сумму 1,5 млрд долларов.
  6. Гэвин Андресен. Разработчик кода биткоина. Многие считают, что под псевдонимом Сатоши Накамото скрывается именно он.
  7. Роджер Вер. Владеет по меньшей мере 100 000 BTC.
  8. Барри Зильберт. Основатель Digital Currency Group владеет как минимум 48 000 BTC.
  9. Чарли Шрем. Несколько тысяч биткоинов.
  10. Тони Галлиппи. Размер биткоин-состояния точно не известен, но он считается одним и крупнейших держателей биткоинов.
Это интересно:  В России поисковики обяжут удалять ссылки

По версии журнала Forbs, которую он представил зимой 2018 года, ТОП-десятка крупнейших держателей криптовалюты выглядит иначе. Правда, в нее вошли владельцы всех видов криптовалют.

  1. Крис Ларсен, сооснователь Ripple. Эквивалент $7,5 – 8 млрд в тогдашних ценах.
  2. Джозеф Любин, основатель Consensys. $1 – 5 млрд.
  3. Чангпенг Чжао, СEO Binance. $1.1 – 2 млрд.
  4. Братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы. $900 млн — 1.1 млрд.
  5. Мэтью Меллон, частный инвестор. $900 млн — 1 млрд.
  6. Браян Армстронг, CEO Coinbase. $900 млн — 1 млрд.
  7. Мэтью Рошак, основатель Tally Capital. $900 млн — 1 млрд.
  8. Энтони Ди Лорио, сооснователь Ethereum. $750 млн — 1 млрд.
  9. Брок Персе, председатель в Bitcoin Foundation. $700 млн — 1 млрд.
  10. Майкл Новограц, CEO в Galaxy Digital. $700 млн — 1 млрд.

segodnya.ua



Загрузка...






загрузка...










...









...

Аналитика



Новости

...

Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз



Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж

...

...