Биполярное расстройство: что это такое и как распознать

23.07.2020   19:20    843

В последние годы о биполярном расстройстве говорят очень много. В России такой диагноз ставят крайне редко, хотя от этого заболевших меньше не становится. По статистике, женщины страдают от биполярного расстройства гораздо чаще. Рассказываем, что это за заболевание, откуда берётся и как его распознать.

Что такое биполярное расстройство

Под термином БАР обозначают группу хронических психических заболеваний, где в центре патологии находятся изменения настроения. Например, повышается мания, гипомания, появляются депрессивные наклонности, возможны смешанные состояния. У заболевания наследственная природа, но формируется под воздействием как генетики, так и средовых факторов.
При этом биполярное расстройство не приводит к деформации личности, у пациентов сохраняются когнитивные функции, эмоциональный диапазон и уровень энергии.
Лечение биполярного расстройства проводится различными способами, в зависимости от формы заболевания. Уже обнаружено много генов, увеличивающих вероятность недуга. Речь идет о гетерогенной группе заболеваний, и границы диагноза зависят от применяемых диагностических классификаторов. То, что в соответствии с МКБ-10 называют «реккурентной депрессией», в DSM-V будут шифровать как БАР. В России биполярка крайне редко диагностируется, а среди американцев диагноз поставлен почти 7% населения. При этом у женщин болезнь встречается чаще.

Течение биполярного расстройства

Униполярный тип БАР характеризуется маниакальными, депрессивными или гипоманиакальными состояниями. Биполярный – когда гипоманиакальные состояния чередуются.
При биполярном расстройстве наблюдается снижение настроения: от легкой грусти до полной безнадёги, отчаяния. Причём связи между происходящими в жизни пациента состояниями и его внутренним ощущением, настроение может и не быть. Нередко возникают суточные колебания настроения, наиболее часто состояние хуже по утрам.
Депрессия сопровождается замедленным темпом движений, мышления, физиологических процессов. Снижена активность, появляется утомляемость, затрудняется мотивация, нет или снижено либидо, аппетит.
Тяжелые формы на то и тяжелые, что к вышеназванным симптомам добавляются психотические признаки. В основном бредовые идеи самообвинения, самоуничтожения. Описание течения болезни редко найдёшь как по учебнику, ведь всё индивидуально. Однако существуют общие признаки, которые мы уже перечислили выше.

Лечение биполярного расстройства

БАР лечится, и весьма успешно. Для этого важно сначала поставить диагноз. В терапии используются практически все виды психотропных препаратов, однако наиболее часто применяют нормотимики 1 и 2 поколения. К первым относят препараты лития, карбамазепин, вальпроаты. Ко второму поколению относят ламотриджин, атипичные нейролептики. Антидепрессанты и другие нейролептики назначают симптоматически.
Интересная особенность: медикаменты предназначены для длительной терапии, можно сказать, пожизненной. О снижении дозы лекарства или его отмене может говорить только врач.
Также важно учитывать, что биполярное расстройство затрагивает не только человека, но и его близких. Родственникам важно пройти психообразовательные тренинги, чтобы помочь пациенту в терапии, поддерживать при приеме лекарства, стимулировать обращение к специалисту при появлении признаков возвращения состояния. К ним относятся изменения активности, продолжительности сна/уровня аппетита, скорость речи.

Medikforum

Это интересно:  Эксперт рассказала об особенностях питания женщин 45+









загрузка...










Adblock
detector