Биологи рассказали о «блокирующих» коронавирус напитках

27.12.2020   18:00    1127

Международная группа западных биологов перечислила простые напитки, которые содержат летучие вещества, отрицательно воздействующие на коронавирусную инфекцию нового типа SARS-CoV-2 и буквально блокирующие патоген, сообщает «Профиль» на bioRxiv.

В ходе исследования учёные выяснили, что самый меньший показатель распространения коронавируса наблюдается в странах Юго-восточной Азии. Гипотеза биологов заключается в том, что именно в этом регионе распространено употребление чая. Для её подтверждения они провели эксперимент и соединили раствор коронавируса и экстракты чайных листьев. Также они помещали разные чайные культуры на уже инфицированные SARS-CoV-2 клетки.

Это интересно:  Офтальмолог рассказала, как сохранить зрение при работе за компьютером

Результаты эксперимента показали, что именно чёрному чаю удалось не только успешно подавить вирусные клетки посредством молекул теазинензина А (TSA), но и полностью блокировать их размножение. Авторы уточнили, что этот антиоксидант в больших количествах находится в листьях чая. При этом зелёный чай также в разы сокращал скорость, с которой частицы попадали в здоровые клетки. Такое свойство биологи объяснили содержащимися в нём веществами галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Это интересно:  Неправильная доза кофе превращается в яд

Авторы работы уточнили, что проведённые ими исследования являются только лабораторными и сейчас сложно ответить, каким именно образом выявленные вещества из чая ведут себя в организме человека, взаимодействуют ли они с частицами коронавируса вообще.

golos.ua











загрузка...









Adblock
detector