Биолог выводит на чистую воду суши-рестораны за подмену рыбы в меню

19.06.2019   19:15    523


Как говорится, ты — это то, что ты ешь, но если послать на проверку эту самую еду, как сделала одна из учительниц со своим классом, может оказаться, что ты не очень то и хорош. Профессор Биологии доктор Дженнифер МакДональд попросила учеников колледжа сходить в несколько суши-ресторанов и принести ей кусочек чего нибудь для ДНК теста в лаборатории, чтобы выяснить действительно ли название в меню совпадает с фактическим продуктом. Ее класс не только обнаружил серьезные нарушения, но и нашел, что в добавку к рыбе идет еще парочка «ингредиентов».

Доктор МакДональд работает учителем биологии в лондонском колледже Фэншоу. Недавно она запостила в твиттере результаты ее эксперимента, для запуска которого она дала задание своим ученикам принести ей образцы ДНК из разных суши-ресторанов и выяснить насколько правдивым является меню. Преподаватель говорит следующее: «Я искала способ «разжечь» интерес к исследованиям в области Молекулярной биологии благодаря практическим занятиям. Это должно было быть актуальным для мира биологии и тем с чем каждый из студентов может столкнуться в будущем как работники лаборатории, когда закончит учебу. Один из создателей инструментов Bio-Rad, которые мы использовали, выслал мне данные и они выглядели очень даже обещающими. Я заказала этот набор, опробовала его, и это было превосходно (и весело!).»

Преподаватель не могла предсказать всего, но ей были знакомы прецеденты в рыбной индустрии, связанные с неправильными названиями рыбы (даже в аквариумах!). «Это известная государству проблема, ее пытаются пресечь различными указами и регулировкой документов, повышенными штрафами. Я ожидала что результаты будут в пределах предыдущих статей: около 50% рыбы не маркируется согласно правилам, некоторые виды, такие как Люциан или Белый Тунец, будут называться по-другому».

Для идентификации доктор использовал тест под названием Секвенирование ДНК на образцах, что принесли студенты. «Идентификация вида по их коду это почти как сходить в магазин. Вы берете нужный продукт, некоторые с этикеткой, некоторые без, затем относите все это кассиру. После того как каждая вещь прошла сканирование, точное название продукта и цена появляется на экране, если данный продукт есть в базе данных. Большинство живых организмов имеют уже устоявшийся «штрих-код», у животных это co1, для растений это rbcL, для грибов мы используем ген, который называется ITS.

Секвенсор генов способен считывать все буквы генетического кода между двумя праймерами, которые действуют как целевые зонды. Они изолируют регион, который вы собираетесь секвенировать, вместо того, чтобы использовать весь генный материал. После процедуры вы получите все цифры, которые были выделены между двумя зондами и вам нужно будет прогнать эти символы через базу данных для соответствия с уже имеющимися штрих-кодами. Таким образом вы сможете определить с чем имеете дело даже если у вас очень мало материала, вместо того, чтобы проводить тесты с целым организмом напрямую.»

Неправильное название рыбы может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. Исследователи в Океании обнаружили, что 84% «белого тунца» на самом деле были рыбой под названием эсколар. Эта рыба была запрещена в Японии еще с 1977 года, потому что правительство считало ее очень токсичной.

В дополнение, доктор МакДональд сказала, что пищевые отравления это самые серьезные риски для здоровья, которые могут за собой повести неправильные маркировки продукта. «У многих людей аллергия на моллюсков или подобных морских существ, избежать подобных ситуаций они могут обедая в ресторане или покупая еду в супермаркете. Если рыба (или любая другая еда, к слову!) будет подписана под другим названием, люди могут отравиться или даже умереть. Так же и с «начинкой», что добавляют в блюда. Если этого нет в меню, а у вас аллергия на глютен? Вам это выйдет боком!»

Махинации с едой это 50 миллионная индустрия, которая не заканчивается на обычных суши-ресторанах. «Исследование рыбы в Канаде началось со скандала по поводу конины в ЕС, где конина была маркирована как свинина и говядина. Я полагаю в рыболовной индустрии такое провернуть проще, потому что ты редко видишь рыбу целиком (большинство людей покупает филе, вырезку, едят в заведениях и т.д.). Но по моему мнению такое происходит и в других индустриях. Оливковое масло, сиропы, даже чаи» объясняет доктор.

«Студенты были мягко говоря не в восторге. Один из них спросил каковы шансы найти насекомое в их пище, полагая, что это редкий случай. Мне пришлось выкинуть их из гнезда, сказав что мы едим насекомых и их части тела каждый день! Вот отличный сайт, на котором выставлен список разрешенных насекомых в еде и среднее кол-во насекомых, что вы съедаете в зависимости от продукта.

Несмотря на неприятное открытие, преподаватель не призывала перестать есть суши или рыбу, но сказала, что нужно быть предельно осторожным: «Я ела рыбу на следующий день после результатов теста! Я люблю рыбу и люблю суши. Я буду держаться подальше о всего с надписью «белый тунец» какое-то время, но эти результаты не заставят меня прекратить есть рыбу и дальше. Я буду разборчивей в рыбе и в ее разделывании.»

Итоги этого теста над суши? Потребителей легко обмануть: «У нас были какие-то подозрения по поводу окраса и узоров рыбы в блюде, которое нам подавали, но никто из нас не знал наверняка. Когда мы получили результаты тестов, не думаю что все были слишком удивлены. Разочарованы, о да! Но зато многие вещи для нас прояснились. Многие студенты жаловались на плохое самочувствие после суши, в то время как другие чувствовали себя хорошо после той же еды. Большая часть склонялась к сальмонелле или отравлением каким то отдельным ингредиентом, но думаю сейчас они осознали, что им скорее всего просто подали эсколара вместо белого тунца.

Для всех любителей суши у доктора МакДональд есть небольшое послание: «Вам нравятся суши? Тогда продолжайте их есть! Но задумайтесь насколько вы, доверяете поставщику суши-ресторана который вы посетили?».


Загрузка...

загрузка...





© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector
Loading...