Безумие на вторичном рынке: машины дорожают быстрее ценных бумаг - Новости Ю

Безумие на вторичном рынке: машины дорожают быстрее ценных бумаг

16.10.2021   04:00    561

Дефицит автомобилей уже меняет предпочтения американцев.

Источник: avtodream.org

Старенькие Mitsubishi Mirage, Nissan Leaf и Chevy Spark – вот что теперь мечтают заиметь американцы. Из-за тотального дефицита электронных компонентов на автомобильном рынке США сложилась уникальная ситуация: местные жители открыли настоящую охоту на подержанные малолитражки. Некоторые модели увеличились в цене на 50%. И это явно не предел – они продолжат дорожать и дальше.



Стоимость бывшей в употреблении малолитражки Mitsubishi Mirage в августе по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилась в среднем на 49,9%. Согласно исследованию рынка, проведённому iseecars.com, купить Mitsubishi Mirage в Америке можно сейчас за 13 398 долларов.

Для сравнения, в августе прошлого года средняя стоимость такого авто была ниже на 4 457 долларов. Речь, напомним, идёт об одном из самых дешёвых автомобилей, представленном на местном рынке – новый «Мираж» в базе стоит 16 290 долларов.

Примерно такая же картина наблюдается с полностью электрической моделью Nissan Leaf – плюс 46% к прежним ценам. Самый дешёвый автомобиль в США, Chevy Spark, подорожал по сравнению с августом 2020 года на 44,7%.

В условиях дефицита новых машин американцы стали в буквальном смысле сметать машины на вторичке. Наибольшую популярность обрели доступные модели низшего ценового сегмента. Цены на рост спроса ответили мгновенным взлётом.

В десятку наиболее быстро дорожающих автомобилей в США вошли преимущественно самые доступные транспортные средства. Но есть и модели класса люкс. По мнению аналитиков, небольшие автомобили в условиях дефицита стали единственно доступными транспортными средствами для большей части населения.

Рост цен на них отражает высокий спрос. Потребители, желающие стать обладателями крутых внедорожников и спорткаров, не слишком озабочены их стоимостью – они готовы заплатить столько, сколько потребуется.

Нашлись в Америке и модели, рост цен на которые по отношению к августу прошлого года оказался ничтожным. Преимущественно это роскошные внедорожники. Все эти автомобили изначально стоили внушительных денег, поэтому рост их стоимости на фоне машин начального и среднего уровня оказался намного менее ощутимым.

В среднем за один лишь август 2021 года цены на автомобили в США выросли на 26,2% (6 454 доллара). Меньше всего увеличились в цене роскошные внедорожники. Mercedes-Benz GLC подорожал на 8%, Audi SQ5 – на 9,1%, а Volvo XC90 – на 9,3%. Аналитики посоветовали американцам, владеющим наиболее спросовыми моделями, задуматься об их замене на новые.

Сейчас сложился момент, когда такой шаг может оказаться выгодным. Впрочем, спешить в этом вопросе не стоит: по новым прогнозам, дефицит микрочипов продлится на год дольше, чем предполагалось ранее.










Adblock
detector