Безопасность сварки: что следует знать о сварочных масках?

22.02.2021   15:55    86

Защитные меры очень важны для сварщика. Без них сварка не только очень опасна, но и практически невозможна. Сварочные маски необходимы при выполнении как мелких, так и крупных сварочных работ. Они в первую очередь защищают глаза и лицо, а также дыхательную систему специалиста, выполняющего работы. Маска сварщика — один из основных элементов оборудования. Это мера личной защиты.

Правильно подобранный сварочный шлем защитит кожу от искр, а также от очень вредного для глаз ультрафиолетового и инфракрасного излучения, испускаемого сварочной дугой.

Сегодня все средства индивидуальной защиты сварщика, включая сварочные маски, должны соответствовать строгим стандартам безопасности, которые соблюдаются во всем мире.

Это интересно:  Какие качества программистов ценят работодатели?

Виды масок

Есть два типа сварочных шлемов:

  1. автоматические,
  2. пассивные.

Последними проще в использовании. Сварщик сам решает, какой фильтр ему нужен, а затем монтирует его. Пассивный шлем идеально подойдет для сварки ММА или мигоматов. Это также относительно дешевый продукт. Конечно, у этого решения есть свои недостатки. После того, как дуга погаснет, может возникнуть впечатление темноты, при которой может быть трудно работать. С другой стороны, нестабильная или более яркая дуга может нанести вред глазам. Пассивная маска может быть обременительной во время работы, потому что каждый раз, когда мастер прекращает сварку, ее нужно снимать или поднимать.

Это интересно:  Для чего используют агроволокно в аграрной промышленности фермеры и огородники? – агромагазин «Kapelka.com.ua»

Автоматические маски дороже, но здесь можно рассчитывать на лучшее качество и комфорт работы. Прежде всего, продукт автоматически снижает коэффициент светопропускания при зажигании сварочной дуги. Некоторые стандарты для этих шлемов регулируют типы оптических классов.

Автозатемняющиеся маски

В автоматических масках автоматика контролируется оптическими и электромагнитными датчиками. При зажигании дуги активируется оптический датчик, который передает сигнал фильтра автоматического затемнения. Жидкокристаллический экран фиксируется в определенной фазе, которая зависит от силы обнаруженной дуги. Когда дуга гаснет или ее интенсивность уменьшается, сенсоры делают изображение ярче. Они не реагируют на дугу, а только на изменение хода силовых линий поля. Однако следует знать, что эти функции предназначены только для профессиональных шлемов.

Это интересно:  Преимущества прослушивания музыки во время тренировки

Сварочная маска с вентиляцией

Сварочный шлем с вентиляционным отверстием предотвратит скопление горячего воздуха вокруг головы. В результате снижается влажность, и мастер может свободно дышать. Однако это решение рекомендуется профессионалам, большинство любителей полностью устраивает классические решения.












загрузка...









Adblock
detector