Без вакцинации или ПЦР-теста лучше сидеть дома: Как во Львове перевозчики и пассажиры придерживаются новых карантинных правил - Новости Ю

Без вакцинации или ПЦР-теста лучше сидеть дома: Как во Львове перевозчики и пассажиры придерживаются новых карантинных правил

23.10.2021   21:21    612

С 21 октября по решению Кабмина в Украине вступили в действие новые правила перевозок в межобластном транспорте, касаются они как поездов, так и автобусов. Отныне, в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, все водители и пассажиры должны иметь сертификаты о вакцинации или результаты негативного ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до поездки. Без этих документов в поезд или автобус не пустят. Как работает нововведение на самом деле, выясняла корреспондент Depo.Львов.


С самого утра мы отправились проверять перевозчиков вместе с патрульной полицией на львовский автовокзал, который расположен на улице Стрыйской. Сюда прибывают автобусы не только пригородные, но и межобластные и международные.


Сертификат можно иметь в смартфоне или показать бумажный

Людей здесь не очень много. На платформах — всего несколько автобусов, в основном — международных, которые едут в Польшу. Здесь и водители, и пассажиры имеют все необходимые документы.

«А что вы хотите, за границу нас никто не пустит без сертификата о вакцинации, — говорит водитель Руслан. — Это еще в Украине пытаются что-то жульничать, а там все строго».

Перевозчики, которые едут за границу, имеют все документы

Заходя в салон, все пассажиры показывают сертификаты. Кто-то — бумажные, кто-то — в приложении «Дия» на самартфоне. Полицейские проверяют подлинность с помощью специального планшета, сканируя QR-код.

«Сегодня еще не было ни одного нарушителя, наверное, люди стали более сознательными», — говорит инспектор Андрей Штыбель.

Однако одну пожилую женщину не пустили в тернопольскую маршрутку — бабушка хотела ехать на поминки в Зарваницы, но не была вакцинирована, также не имела ПЦР-теста.

Во время рейда нарушителей не выявили

«Я не вакцинируюсь, зачем оно мне надо, я уже старая», — говорит женщина.

«А почему же тест не хотите сделать?», — спрашиваем.

«Да я что имею на него деньги? У меня пенсия 1800 грн», — не сдается бабушка.

«Но зато сможете ездить куда вам надо».

«Мне надо только в Зарваницу. Прививаться не буду, я же от того заболею. А на все воля Божья», — сказала бабушка и пошла прочь.

Однако, как оказалось, среди таких антивакцинаторов есть не только пенсионеры, но и молодые люди. Водитель одной из пригородных маршруток, для которых сейчас сертификат о вакцинации не является обязательным, признался, что ни за что бы не вакцинировался, если бы не страх остаться без работы.

«Неизвестно что там вколят, — говорит мужчина. — Я против этого. Но говорят, что скоро и нам нужен будет сертификат, то сдам сегодня смену и пойду завтра делать прививку. Но слышал, что в Жидачеве мужчина умер — утром вакцинировался, а к обеда умер». Честно говоря, после таких «аргументов» добавить нечего.

Водитель Олег вакцинироваться не спешит

Источник: www.depo.ua

В итоге за более 2 часа которые мы патрулировали на автовокзале вместе с полицейскими, нарушителей не обнаружили. Но бросилось в глаза то, что автобусов межобластных рейсов было слишком мало. Поэтому даже полицейские не скрывают, что не исключено, что водители для посадки-высадки пассажиров останавливаются не на автовокзале.










Adblock
detector