Без тепла и возможности приготовить пищу. В Харьковской области жители поселка остались без газа - Новости Ю

Без тепла и возможности приготовить пищу. В Харьковской области жители поселка остались без газа

21.10.2021   11:12    597

Источник: www.segodnya.ua

Сотни жителей поселка Благодатный на Харьковщине остались без газа. Поэтому Харьков-газ взялся за плановые ремонтные работы. И это в начале отопительного сезона. Чтобы привлечь внимание к проблеме, люди дважды выходили на акции протеста: перекрывали трассу. В конце ситуацией заинтересовалась СБУ. Открыто уголовное производство. В ситуации разбирался корреспондент «Сегодня».



Что произошло

Закутанные в одеяла и кучу одежды – жители поселка Благодатное всю неделю мерзли, потому что не имели возможности отапливать свои дома.

«Одевались, у кого что есть, по два одеяла, спальный мешок. Грелись. А что», – говорит житель поселка Благодатное Иван Пилат.

Проблема, говорит Иван, возникла, когда 10 октября в поселок приехали газовики. Должны были провести плановые работы по обслуживанию сетей. Но после отказались подключать газ без заключения с ними дополнительных договоров.

Далее по теме

Грядут увольнения – что не понравилось главе Минздрава в Запорожье

Во Львове прекращают подачу отопления в жилые дома – причина

В Ивано-Франковской области произошло землетрясение – подробности

Люди говорят, их шантажом заставляли подписывать бумаги на обслуживание внутридомовых сетей. Каждому дому такая услуга стоила бы около полутора тысяч гривен.

«Подписывать договора. Народ начал говорить, никто с вами договора подписывать не будет. А сколько оплата? 1200, кому 1800, но это зависит от марки счетчика… И народ начал…волнения начались», – рассказывает житель поселка Олег Школьный.

Олег рассказывает, они просили представителей компании дать голубое топливо, пока люди изучают бумаги. Но – убеждают – их в «Харьковгазе» не услышали. Тогда решили перекрывать трассу.

В компании «Харьковгаз» объясняют, не имеют права подавать газ в дома, если не уверены, что все оборудование там исправно. Добавляют, никого не заставляли заключать договоры именно с ними.

«Правила безопасности систем газоснабжения…утверждения, предусматривают пункт 5.7, если потребитель не обеспечил…оператор должен прекратить потребителю», – спикер акционерного общества «Харьковгаз» Ольга Клименко.

Что говорят в СБУ

Ситуацию под контроль взяли в Службе безопасности Украины. Подозрительными считают работы на газовых сетях в начале отопительного сезона, а также ультимативные требования газовиков.

А еще утверждают, людей подстрекали к протестам. Производство открыли по статье Уголовного Кодекса о действиях направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Санкция – до 10-ти лет лишения свободы.

«Ситуация сложилась такая, что фактично поселок был взят в заложники. Подписывают – подключаем, не подписывают, не подключает. Элемент такого шантажа, и внушение, что виноват не «Харьковгаз», а государство – это не единичный случай от представителя указанной структуры», – начальник управления СБУ в Харьковской области Роман Дудин.

Сейчас газ в дома вернули. И подобные конфликты с газовой компанией в Службе безопасности фиксируют и в других поселках области. Все ситуации теперь прицельно изучат.

Ранее мы писали:

  • В Харьковской области внезапно без газоснабжения остались более 16 тысяч человек. Поставки газа перекрыли в 191 многоэтажку.
  • Украинцам принудительно установили новую цену на газ. Кому придется платить на 38% больше.









Adblock
detector