Без сна и выходных. Рекорд запорожских вирусологов

30.09.2020   16:40    229

Стоимость платного ПЦР-тестирования на COVID-19 в Запорожском лабораторном центре — пока самая низкая в Украине — 574 гривни

Ежедневно запорожские вирусологи проводят более тысячи исследований на определение коронавирусной инфекции COVID-19. Говорят: уже установили свой рекорд по количеству исследований, проведенных за сутки — 1316.

Источник: www.ukrinform.ru

С 24 марта, с момента выявления первого “ковидного” больного в Запорожской области прошло полгода. За это время коронавирус успел “подкосить” более 3000 жителей региона. Чтобы медики могли оперативно начинать борьбу с болезнью и назначать правильное лечение, запорожским вирусологам пришлось перейти на круглосуточный режим работы, испытать множество реагентов и тест-систем и научиться определять COVID-19 не методом исключения (как это было раньше), а методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

О том, как налажена работа единственной в области вирусологической лаборатории и сколько времени уходит на определение опасной инфекции — далее в материале Новости Юа.

ТЫСЯЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ, ВСЕМИРНАЯ ПАНИКА И — НЕЗАВИСИМОСТЬ

Согласно официальным данными “Запорожского областного лабораторного центра МОЗ”, в области ежедневно проводится более тысячи исследований на выявление коронавируса. 23 сентября запорожские вирусологи установили свой рекорд — провели 1316 исследований за сутки.

“Мы начинали с десятков исследований, ставили для себя потолок — 300 за сутки. Потом, при установке нового оборудования, определили для себя, что сможем увеличить количество исследований до 500. Потом, когда ситуация начала усугубляться, подняли планку до 700 и полностью переформатировали алгоритм работы нашей лаборатории, что позволило проводить 1000 и более исследований за сутки. И вот мы установили свой рекорд”, — говорит директор областного лабораторного центра, главный санитарный врач области Роман Терехов.

Чтобы достичь таких результатов ему пришлось увеличить штат лаборатории (при этом общее количество сотрудников лабораторного центра осталось неизменным — авт.). Если раньше в вирусологической лаборатории было 9 человек, то сейчас — 22. А сама лаборатория работает в режиме 24/7.

Туда в первую очередь перевели сотрудников, которые уже имеют опыт работы с особо опасными инфекциями. К примеру, перешли в штат лаборанты с центра СПИДа. В лабцентре отмечают: случайных специалистов у них нет, все понимают, с чем имеют дело.

“Бриллиант” лаборатории — так Роман Терехов называет ее заведующую (отдел биологических исследований) Елену Зеленухину.

Елена Зеленухина

“Елена Викторовна и часть ее сотрудников тут неделями ночевали, когда мы только налаживали работу. ГСЧС дали нам кровати, мы поставили их в актовом зале, привозили сюда еду, а родственники — привозили средства индивидуальной гигиены. Сейчас лаборатория работает круглосуточно, без выходных”, — говорит Терехов.

В ходе разговора Терехов и Зеленухина практически одновременно вспомнили, как еще полгода назад определяли коронавирус методом исключения гриппа. Наглядно это выглядело так: больной, у которого были симптомы болезни, сначала проходил исследования по гриппу, если же грипп не подтверждался, биоматериал отправляли в Киев и уже там, вирусологической-референс лаборатории Центра Общественного здоровья МЗ Украины, определяли точно, есть ли коронавирус. На это уходило минимум три дня, а по медицинским меркам — это очень большой срок.

Это интересно:  На Киевщине за сутки подтвердили 311 новых случаев COVID-19

“Правильно поставленный диагноз позволяет быстро и своевременно выбрать тактику лечения и добиться выздоровления пациента. Я прекрасно помню день, когда в 11 часов дня мы получили первые тесты, а уже ночью Елена Викторовна выдала первый результат”, — добавляет главный санврач региона.

“Такой путь каждая лаборатория проходила, и была поставлена задача — сразу запуститься, а не раскачиваться. Мы получали первые реагенты, инструкции на чистом английском или китайском языках. Были сложности”, — отмечает Елена Зеленухина.

Оба специалиста говорят: когда только “ковид” пришел в Украину, не сомневались в собственных силах, понимали, что смогут работать столько, сколько будет нужно. Вопрос был не в людях, а в том, на что могут рассчитывать медики и вирусологи. То есть, вопрос был в ресурсах которые должны были зайти в лабораторию.

“Мы не знали, будут ли у нас тест-системы, будет ли оборудование, а если будет, то в каком объеме. Когда все начиналось, ажиотаж на рынке был очень серьезный, а цены огромные. Так было во всем мире – человечество словно окунулось в океан паники. Вспомните хотя бы цены на маски и антисептики. Они же были просто заоблачными: маска стоила 50 — 70 гривен. Поверьте, что такие же цены и спрос были и на реагенты. Страны, обладающие более мощными финансовыми ресурсами, старались закупить необходимые товары, прежде всего для себя и вопрос состоял в том: а будем ли мы обеспечены в такой ситуации? Тут отдельную благодарность следует выразить отечественным ученым, ведь они в кратчайшие сроки помогли наладить производство наших реагентов, тест-систем, благодаря которым сейчас мы полностью независимы”, — рассказывает Роман Терехов.

С начала пандемии запорожский лабораторный центр получил (в рамках государственного, частного финансирования, гуманитарной помощи) оборудования на 13 млн гривен, а в ближайшее время ждет поставку дополнительного оборудования еще на 1,5 млн гривен.

ВТОРОЙ ВОЛНЫ COVID-19 НЕ БУДЕТ, ОНА УЖЕ ЕСТЬ

Исследование на COVID-19 состоит из двух этапов: выделение РНК (рибонуклеиновая кислота) и прохождение полимеразной цепной реакции по выявлению вируса. Раньше вирусологи проводили первый этап (выделение) до полуночи, а уже утром — занимались следующим этапом работы

То есть, ночью, отдыхали и люди, и оборудование. Сейчас — все работают круглосуточно.

“От Министерства здравоохранения Украины мы получили целевую субвенцию в размере 950 тысяч гривен и приобрели автоматическую станцию выделения, которая позволяет проводить этот первый процесс быстрее. Сейчас ожидаем поставку еще одного оборудования, которое позволит увеличить уже количество проводимых исследований на определение антигена. Это говорит о том, что мы не просто ожидаем вторую волну коронавируса, а активно к ней готовимся”, — отмечает Терехов.

Это интересно:  В мире зарегистрировали 43,7 миллиона случаев коронавируса

Коронавирусная инфекция отнесена Всемирной организацией здравоохранения к группе особо опасных. Эпидемиологи отмечают, что вторая волна всегда сильнее чем первая. В Украине вторую волну “ковид” ожидали не ранее середины октября — начала ноября. Однако нарушение и игнорирование карантинных мер (для наглядности достаточно вспомнить проведение музыкального фестиваля в Запорожье, который министр здравоохранения Украины Максим Степанов назвал “трэшем” — авт.) сместили сроки и приблизили вторую волну.

“За последнюю неделю ВОЗ зафиксировал максимальное количество заболевших во всем мире за весь период пандемии. Говорить о том, что вторая волна где-то та “на носу” не совсем правильно, ведь она уже есть — мы уверенно приближаемся к пику. К огромному сожалению, Украина по количеству летальных случаев стала одним из лидеров в Европе. Большое количество стран уже возвращают карантинные мероприятия, чтобы защитить экономику от нокдауна, но не всем это удается”, — объясняет главный санитарный врач Запорожской области.

Сегодня все говорят о COVID-19, но медики напоминают о том, что есть еще и сезонные заболевания (грипп, ОРВИ, аденовирусные инфекции). Все они относятся к группе острых вирусных инфекций, но у каждого из них есть специфика в подходе к лечению.

“Сейчас нужно обязательно прививаться от гриппа. Самое страшное, чего мы ожидаем и чего опасаемся — это сочетания — грипп+коронавирус. Когда иммунитет атакует две схожие инфекции, то справиться с ними сложно, почти невозможно. Нужно обязательно прививаться, ну, и конечно же первая задача — соблюдение карантинных мер”, — уверен Терехов.

“Ковид” отступит только тогда, когда у населения будет выработан так называемый популяционный иммунитет. Проще говоря, когда минимум 80% населения им переболеет. Это может произойти в двух случаях: люди переболеют постепенно или же начнется активный процесс вакцинирования. На данный момент вакцины от коронавируса нет, но несколько препаратов проходят финальные стадии клинических испытаний.

Так что новости о количестве переболевших и умерших от осложнений коронавируса, к сожалению, будут ТОПовыми еще достаточно долго.

ОЖИДАНИЕ ДЛИНОЮ В ТРОЕ СУТОК

С 13 июля Запорожский лабораторный центр начал проводить ПЦР-тестирование на платной основе. Его стоимость — самая низкая в стране — 574 гривны.

“Мы постарались минимизировать затраты людей. Сейчас сделать на платной основе тестирование в нашей лаборатории можно по будням с 8:30 до 10:30. Если мы получим дополнительное оборудование и не будем загружены по медицинским показаниям, то будем стараться увеличивать количество платных исследований”, — говорит директор областного лабораторного центра МОЗ.

Это интересно:  На Чернобыльской АЭС зафиксировали уже 40 случаев коронавируса

С момента забора материала до получения результата сейчас иногда приходиться ждать до трех суток. Ранее — на это уходило 24 часа.

“Мы укладывались в сутки, но когда 1300 исследований нужно провести, а затем оформить соответствующим образом, выписать результат, то тут нужно правильно выстроить работу. Мы ввели такое понятие как приоритетность. Что это такое? Мы в первую очередь берем в работу те образцы, что получаем от людей с симптомами, которые ожидают постановки диагноза, во вторую — от контактных и тех, кто хочет выйти из обсервации раньше установленного срока. Все люди, которые тестируются по медицинским показаниям, делают это бесплатно”, — добавляет Елена Зеленухина.

Она также отметила, что запорожцы часто помогали соседним областям, когда те не успевали справиться с наплывом больных, а наша лаборатория на тот момент еще не была загружена. Помогали и исследования проводить, и результаты передавали.

“В каждой области есть одна вирусологическая лаборатория. Мы, вирусологи, знаем друг друга, обмениваемся информацией, опытом. Если кто-то раньше получил новое оборудование или реагенты, раньше перевел инструкции, то подсказывает остальным. У нас дружеские отношения. Мы же в одной структуре работаем, проблемы одинаковые у всех. Исследования — это как бусы, которые собраны в определенном порядке и на каждом этапе определены риски”, — говорит Зеленухина.

Каждый день, прежде чем приступить к работе, сотрудники лаборатории проходят температурный скрининг и тестирование на коронавирус. Сотрудников защищают от инфекций не только комбинезоны, маски, щитки и перчатки, но и специальные боксы биологической безопасности. В самом начале борьбы с COVID-19 в Запорожском лабораторном центре таких боксов было два, за полгода появилось еще три.

“Боксы — это, безусловно, хорошо. Это и защита людей и нераспространение инфекции в окружающую среду. Но самое главное — люди, команда. Наш коллектив выдержал и продолжает работать с двойной самоотдачей. Мы все понимаем, что не время расслабляться, но и люди должны не терять голову. От посещения ночного клуба можно отказаться, я уверен. Нужно больше положительных эмоций: хороший фильм, вкусная еда, приготовленная дома, общение с близкими — вот главный рецепт. Ну и, конечно же, маска и социальная дистанция”, — говорит Роман Терехов.

С начала карантина в Запорожской области от осложнений коронавируса умерло 62 человек. Большинство из них имели хронические заболевания, но есть и те, кто поздно обратились за медицинской помощью.

Ольга Звонарева, Запорожье

Фото Екатерины Клочко и Дмитрия Смольенка












загрузка...










Adblock
detector