Без Разумкова: «Монокоалиции больше нет» - Новости Ю

Без Разумкова: «Монокоалиции больше нет»

09.10.2021   12:20    623

При голосовании за отставку главы Верховной Рады в правящей партии не было единогласия. Эксперты называют депутатов, которые могут стать союзниками бывшего спикера, начни он самостоятельную карьеру. Но до выборов далековато…


«Может закончится походом на Банковую»

Верховная Рада 7 октября поддержала отставку спикера Дмитрия Разумкова. За это проголосовали 284 народных депутата. «Батькивщина проголосовала за отставку Разумкова. «Слугам» своих голосов не хватило», – констатирует политолог Елена Дьяченко.


«Монокоалиции больше нет.  Зеленский – слуга олигархов. Именно их группы помогли голосами – «За майтуне» Коломойского и «Довира» агробаронов Косюка-Веревского», – пишет в соцсети эксперт Денис Иванеско. Он считает, что, добавив 20 голосов, «Батькивщина» делает заявку на участника новой коалиции».

А вокруг экс-спикера Разумкова уже наметилась новая группа депутатов.  Так, семь депутатов фракции «Слуга народа» проголосовали против отставки Разумкова, 4 – воздержались, еще 7 – не голосовали. Это – 18 человек Такая позиция не могла не быть демонстративной после того, как решение об отзыве спикера принималось фракцией на выездном заседании в Трускавце в присутствии Президента.

«Разумков в Раде может рассчитывать на группу в 18 депутатов. Она обозначилась в голосовании за его отставку», – рассудил Денис Иванеско.  Он перечислил: Людмила Буймистер, Олег Воронько, Оксана Дмитриева, Артем Дмитрук, Владимир Козак, Василий Мокан, Нелли Яковлева, Дмитрий Гурин, Дмитрий Микиша, Александр Бакумов, Валерий Божик, Роман Бабий, Максим Бужанский, Алина Загоруйко, Ольга Коваль, Николай Сольский, Роман Соха.  «Есть еще резерв из 11 человек, которые отсутствовали в Раде», – считает эксперт.

По его мнению, теперь многое зависит от Разумкова. «Покажет ли он результат, быстрый рост, способность договориться с сильными и желание бороться. Если ответ «да», группа быстро станет центром роста. Это может закончится санкциями СНБО, а может – походом на Банковую», – сказал Денис Иванеско.

Напомним, что очередные парламентские выборы должны пройти осенью 2023 года, а президентские – в марте 2024-го. Однако Разумкова снимали с поста спикера явно не для того, чтобы он начал конкурировать с Президентом.

Это интересно:  Ротации в Минобороны: когда ждать отставки Тарана

Эксперт Антон Подлуцкий не исключает, что экс-спикера попытаются вообще убрать из Рады. «Гутарят, что сценарий с полным лишением мандата позавчерашнего №1 списка партии не досужие домыслы. Потому, полагаю, в понимании Президента: Разумков не только проведет свой последний согласительный совет, но и полностью – без мандата – отправится в свободное плавание в большую политику в роли спикера ВР 2019-2021», – писал он в соцсети.

Эксперт Вячеслав Чечило не видит перспектив в силу качеств самого Разумкова. «Говорить о том, что он составит конкуренцию Зеленскому, пока очень рано. Разумков нехаризматичен, считается заумным и скучным», —отметил эксперт в СМИ.

Стоит напомнить, что Разумков возглавлял президентскую партию «Слуга народа», когда та получила большинство голосов в Верховной Раде на внеочередных выборах 2019 года. Фракция этой партии самостоятельно выполняет функции правящей коалиции. А Разумков сложил полномочия главы партии «Слуга народа» в связи с избранием спикером Верховной Рады. Вместо него главой партии стал народный депутат Александр Корниенко.

Теперь Корниенко с трибуны отчитал Разумкова перед его отставкой: «Дмитрий Александрович, на мой взгляд, отступил от общих принципов, больше не является членом нашей команды и, соответственно, не может представлять нашу партию на такой высокой должности».

Это интересно:  «Плюшевый» станет «железным»: зачем Корниенко посадили в президиум ВР

С его слов выходило, что причиной отставки являются амбиции Разумкова. «Мы уже поняли, что вы хотите стать лидером национального масштаба», – заявил Александр Корнийчук.

Он не пояснил чем плохи амбиции молодого политика, лишь утверждал, что тот якобы поставил «собственные политические и жизненные амбиции выше командных целей и договоренностей». Например, не поддерживал санкции СНБО, являясь членом совета.

«Точка сборки»

Политолог Руслан Бортник считает, что для самостоятельной политической карьеры экс-спикер нуждается в идеологической платформе, которой у него пока нет, кадровом потенциале и финансово-медийной поддержке со стороны бизнеса. «Потенциально Разумков может стать точкой сборки тех людей, которые разочаровались в партии «Слуга народа», которые голосовали за нее ранее», – предположил политолог в СМИ.

Он считает, что вопрос получит ли поддержку Разумков открытым, но потенциал имеется. «Политическое будущее есть», – говорит Бортник.

Политолог Андрей Золотарев рассудил: «Худший для Зеленского вариант, если Разумков станет точкой сборки разновекторных сил, которые находятся в оппозиции к Зеленскому». Он также отметил, что «точка сборки» нуждается в серьезном финансировании и доступе к телеканалам. «Но захотят ли представители олигархического кооператива бить горшки с Зеленским?» – задается вопросом Андрей Золотарев.

Он отметил, что Разумков за время пребывания на должности спикера вырос как политик, однако, по его мнению, не обладает достаточной харизмой. «Боюсь, что, лишившись кресла, он растеряет свой неразменный рубль, весь свой политический капитал, потому что без кресла он станет «одним из», – отметил Андрей Золотарев.

Это интересно:  Очередной переворот в Судане. Чего хотят военные

Отметим, что когда инициировалась отставка Разумкова, в президентской политсиле поясняли, что причиной конфликта со спикером является его критика законопроекта об олигархах. Информированный политолог Владимир Фесенко в свою очередь пояснял в соцсети, почему «Слуги народа» торопился с отставкой Разумкова и отстранил его на два дня от ведения пленарных заседаний.

Политолог обосновывал спешку необходимостью подписания закона об олигархах. «Именно по этому вопросу возникли непримиримые противоречия между Разумковым и фракцией, которые и предопределили отставку нынешнего председателя Верховной Рады. Судя по различным данным, Разумков не хотел подписывать принятый закон об олигархах. А фракция «Слуга народа» настаивала на его скорейшем подписании», – сообщал Фесенко в Facebook.

Теперь подписать это закон и направить Президенту должен новый спикер Рады. Депутаты из разных фракций внесли предложения по кандидатурам на должность Председателя ВР. Среди них: председатель фракции «Голос» Ярослав Железняк, внефракционный народный депутат Гео Лерос, депутаты от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко и Яна Зинкевич.

Естественно, наиболее вероятная кандидатура от правящей команды – первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук. А первым вице-спикером вместо него депутаты назначат Александра Корниенко. Причем требовать от него выхода из партии не будут. Руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявляет: Корниенко останется главой партии. Дескать, так решили, посоветовавшись с Национальным агентством по противодействию коррупции

«Он может совмещать две должности. Мы с НАПК консультировались. Поэтому, если господин Корниенко будет поддержан залом, то будет главой партии и первым вице-спикером», – сказал Арахамия.

Голос UA








Adblock
detector