Без МВФ: Ценой газа прикрыли срыв кредита?

24.01.2021   12:20    218

Международный валютный фонд задерживал транш кредита задолго до фиксации Кабмином цены газа для населения. Эксперты подсчитывают, что на два ближайших месяца она составит рекордные 8,78 грн за куб. метр, а не 6, 99 грн., как анонсировано.

«В какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства»

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что финансирование госбюджета за счет денег Международного валютного фонда (МВФ) должно прекратиться до 2023 года. «Прямое финансирование госбюджета должно прекратиться до 2023 года, чтобы мы могли занимать деньги на рыночных условиях и снова становиться независимыми относительно своих заимствований», – сказал Марченко в интервью изданию Der Standard.

Ранее он сообщал, что в МВФ выразили обеспокоенность фиксированным тарифом на газ. «Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства», – отмечал министр финансов.

Как известно, с 1 февраля правительство Украины ограничит цену на газ для населения. Такое решение было принято на фоне протестов против повышения тарифов.  Постановление об ограничении цены газа опубликовано во вторник, 19 января.

Экономист Алексей Кущ иронизировал в Facebook: «В правительстве решили не городить системоподобные решения и сделали просто, как на дешевой маркетинговой листовке в захудалом супермаркете: 6,99. Я так понимаю, что проанализировали цены облгазов по Украине, и самая низкая оказалась именно такой».

Отметим, что эта цена на 33 копейки ниже прежней цены Нафтогаза. Согласно постановлению правительства, цена в 6.99 грн. за кубометр газа устанавливается «на период действия карантина, но не дольше чем до 31 марта 2021 г».  Для того, чтобы получить возможность установления граничной цены на газ, Кабмин внес изменения в два собственных постановления (2015-го и 2020 г.).

Это интересно:  Долгое правосудие для Стерненко. Подробности похищения и скандального судебного процесса

Газ задним числом внесли в перечень социально значимых товаров, утвержденных постановлением №341 от 22 апреля 2020 года. То постановление касалось стабилизации цен на товары, имеющие социальное значение, и товары противоэпидемического назначения.

К социально значимым товарам тогда отнесли: сахар, гречку, яйца, масло сливочное, муку, хлеб пшенично-ржаной, курицу тушкой, отечественные макароны и негазированную минеральную воду. Теперь к перечню добавили газ.

«Сложно комментировать дно управленческой мысли», – иронизирует Алексей Кущ. Он отмечает, что системных изменений в ценообразовании нет- «все делается буквально на пару месяцев, никто всерьез концепцию менять не будет».

«Можно порадоваться, что люди в частных домах сэкономят от пары сотен до тысячи гривен на отоплении. Однако это дары данайцев. Через два месяца все вернется на круги своя, и год будет периодом роста цен на энергоресурсы: газ, уголь, нефть. В следующем отопительном сезоне никто никому ничего не снизит», – рассудил экономист.

«Получаем новую рекордную цифру – 8,78 грн за куб. метр»

Согласно правительственном постановлению, цена 6.99 грн устанавливается с учетом НДС, платы за транспортировку магистральными газопроводами к внутренним точкам выхода из газотранспортной системы. То есть она не учитывает так называемую абонплату – тариф за доставку газа.

С начала года абонплата выросла в среднем на 80%. Но теперь Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила снижение тарифов на распределение газа. Снижение составило 5% -30%, тарифы будут составлять 1,66-1,79 грн (без НДС).

Это интересно:  Министерство аграрной политики и продовольствия в поиске полномочий

Экономист Александр Гончаров предлагает вооружиться калькулятором: к объявленной цене газа в размере 6,99 за куб. м. прибавляем стоимость транспортировки в соответствии с действующим тарифом в 1,79 грн за один куб. м. и, получаем новую рекордную цифру – 8,78 грн за куб. метр.

Эта цена превышает прежний рекорд стоимости газа в размере 8,55 грн за куб. метр, зимой 2019 года. «Где обещанное 30% снижение цены на газ?», – задается вопросом экономист на своей странице в Facebook. Он отмечает, что за последние 7 лет власти подняли цену на газ в 12 раз.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что решение зафиксировать цену газа позволит снизить ее в среднем на 30%, по сравнению с рыночной, а средняя платежка за газ будет примерно на 500 грн. меньше, и составит примерно 40% от минимальной зарплаты.

Отметим, что минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается как раз в размере 40% минимальной заработной платы. А газ для прохождения отопительного сезона был накоплен летом по цене в  3-4 грн. за  кубометр.

«Условием кредитования является независимость антикоррупционных органов»

Из-за установления фиксированной цены газа, министр финансов Сергей Марченко допустил пересмотр государственного бюджета на 2021 год при условии отсутствия сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. «Когда мы готовили проект госбюджета, у нас предусматривалось сотрудничество с МВФ. Без такого сотрудничества станет вопрос пересмотра бюджета», – сказал Марченко. По словам министра, сумма погашения госдолга Украины составит 468 миллиардов гривен (около 16 млрд. долл).

Это интересно:  В эфир вышел новый канал на базе закрытых ZIK, NewsOne и "112" и был отключен через час

МВФ одобрил программу кредитования для Украины МВФ в июне 2020. Было обещано 5 миллиардов долларов в течение двух лет. Из них до конца 2020 года ожидалось 3,5 млрд. Еще полтора миллиарда сулили в 2021 году.

Но в июне 2020 года Украина (впервые с декабря 2018 года) получила один транш, который составил 2,1 миллиарда долларов. Еще два транша по 700 млн. долл. пока не представили. Их перенесли на 2021 год.

В МВФ заявили, что одной из составляющих для предоставления кредитов Украине «является независимость антикоррупционных органов».

Напомним, что летом 2020 года экс-глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий досрочно подал в отставку, и поэтому осенью должен был состояться конкурс по назначению нового главы САП. Но состав комиссии вызвал критику западных партнеров. Конкурс пока не проведен.

Кроме того, Конституционный суд признал неконституционным назначение главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника. Президент Владимир Зеленский заверил, что сохранит должность Артема Сытника, несмотря на решение Конституционного суда.

Тем не менее, прямое финансирование госбюджета должно прекратиться до 2023 года. Сергей Марченко сообщил, что в  Минфине хотят, чтобы МВФ выделял деньги в резервы Национального банка, или только предоставлял техническую помощь (то есть гарантии, что деньги будут доступны в случае чрезвычайной ситуации).

От кредитования МВФ зависят отношения с другими кредиторами. И Марченко поясняет, что это нужно, чтобы продолжать сотрудничать с ЕС и Всемирным банком и занимать деньги на рынке капитала по приемлемым процентным ставкам.

golos.ua












загрузка...









Adblock
detector