Без Меркель: Украина останется наедине с Байденом?

24.01.2021   15:20    239

Смена лидера правящей партии Германии произошла накануне инаугурации нового президента США Джо Байдена. По экспертному мнению, меняется расстановка политических сил в Европе: хотя Ангела Меркель и не собиралась идти в канцлеры, слабеет вся ее партия…

«Коррозия партийных структур»

Участники онлайн-съезда Христианско-демократического союза (ХДС) выбрали кандидата на пост главы партии. Результаты должны быть официально подтверждены голосованием по почте – законодательство не предусматривает онлайн-голосования. Новый глава ХДС является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост канцлера от консервативного блока ХДС/ХСС на выборах в бундестаг, намеченных на сентябрь.

«Участники съезда Христианско-демократического союза (ХДС) избрали новым главой партии 59-летнего премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета. Его кандидатуру в субботу, 16 января, поддержали во втором туре голосования участники двухдневного съезда ХДС, проходивший в режиме видеоконференции», – говорится в сообщении Deutsche Welle.

Новый лидер партии избран не вместо Ангелы Меркель. Она уже два года не является главой партии. В 2018 году Меркель  ушла с поста главы партии ХДС, но осталась канцлером. Новым лидером ХДС стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая занимает пост министра обороны Германии.

Крамп-Карренбауэр возглавляла партию с декабря 2018 года. В феврале 2020 она заявила о намерении уйти с поста после провала ХДС на выборах в Тюрингии.  Лидер ХДС объяснила, что не имеет необходимого авторитета, чтобы провести партию из политического кризиса и претендовать на роль канцлера.

Напомним, что федеральный канцлер избирается бундестагом сроком на 4 года. Чаще всего он также является председателем его партии, формирующей правящий блок. Но необязательно. Новый глава Христианско-демократического союза Армин Лашет считается наиболее вероятным кандидатом в канцлеры от консервативного блока ХДС/ХСС на  сентябрьских выборах в бундестаг. Но потенциальными кандидатами также считается глава Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зедер, премьер-министр Баварии. Хотя ХСС активна только в Баварии, а ХДС — во всех остальных землях, популярность Зедера выросла во время пандемии.

Это интересно:  Игра "патриота"

Также потенциальным кандидатом в канцлеры считается  министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (ХДС). Не исключено, что на выдвижение в канцлеры станут претендовать политики, не прошедшие кастинг на роль лидера партии ХДС – бывший  лидер фракции Фридриха Мерц, председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген и др.

Но это возможно, только если ХДС сохранит лидирующие позиции на выборах. А на местных выборах в Тюрингии правящая политсила проиграла партии «Левые» и националистической «Альтернативе для Германии» (АдГ). В то время Ангела Меркель уже ушла с поста главы ХДС, который совмещала с постом федерального канцлера  с 2005 года.

До Меркель канцлером был Герхард Шредер. Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко считает, что без харизмы Ангелы Меркель, ее партия может повторить путь партии Шредера – Социал-демократической  партии Германии (СДПГ), потерявшей лидирующие позиции.

«В дальнейшем рост альтернативных политических проектов будет происходить исключительно за счет «ХДС», тогда как ранее донором левых, зеленых и прочих альтернативных партий была социал-демократическая партия, которая после ухода Герхарда Шредера оказалась в состоянии развала и деградации. Едва заметная вначале коррозия партийных структур привела к тому, что со временем из СДПГ ушли члены, которые впоследствии стали лидерами партий второго эшелона – как «Левых», так и «Альтернативы для Германии»,-  отметил политолог.

Это интересно:  США заставят заплатить. Расстрел протеста в Мьянме

«Пробел, который ни один лидер ЕС не способен восполнить»

Сергей Белашко  считает, что результаты региональных выборов продемонстрировали: ХДС не может предложить немцам чего-то принципиально отличного от политики следования в фарватере политики США.  Поэтому ХДС начитает уступать.

«Вопросы суверенитета становятся ключевыми во внутренней повестке дня Германии. На каждых выборах находятся политические силы, которые «прокачивают» эту повестку и получают за это голоса»,  – констатировал он.

Политолог перечислил точки расхождения интересов Германии и  США: решения,  которые касаются «Северного потока-2», технологий Huawei, торговли с Ираном, военного бюджета, который под влиянием США постоянно пытаются увеличить.

«Это те вызовы, на которые нужно будет ответить. Если будут даны убедительные ответы, которые устроят немецкое общество, то ХДС не только сохранит, но и укрепит свои позиции. Если же этого не произойдет, то ХДС ожидает судьба социал-демократической партии», – считает Сергей  Белашко.

Любопытно, что американское издание не допускает проигрыша ХДС-ХСС на сентябрьских выборах. Там прогнозируют, что  коалиция, которая будет после выборов в сентябре, скорее всего, будет «черно-зеленой». То есть она будет состоять из союзных партий ХДС/ХСС и партии «Зеленых».

Впрочем, Politico пишет: «В короткой и средней перспективе конец работы Меркель создаст большой пробел, который ни один лидер ЕС не способен восполнить».

Издание считает, что место Меркель в европейской политике попытается занять французский президент Эммануэль Макрон.

«Без Меркель или маловероятного нового сильного партнера в Берлине он не добьется успеха. Макрон деятель с очень амбициозными, но спорными идеями по реформе ЕС. Ему будет тяжело договариваться о деликатных компромиссах, на которых и выстроен Евросоюз. Он менее склонен к такому», – пишет издание.

Это интересно:  Лайфхак ХХI века

Politico  прогнозирует, что новый  лидер Германии точно будет неопытным (учитывая перечень кандидатов) и, скорее всего, будет больше поглощен управлением коалицией, чем Меркель. А французскому лидеру Макрону  предстоят президентские выборы весной 2022 года.

«Это станет гарантией, что Париж и Берлин будут какое-то время пассивными. А значит, Европа в течение 12-15 месяцев будет под неэффективным управлением», – делает вывод американское издание.

Следует отметить, что смена лидера правящей партии Германии произошла накануне инаугурации нового президента США Джо Байдена. После его прихода к власти ожидается усиление внешнеполитического влияния в США.

Впрочем, задолго до нынешних событий украинские СМИ цитируют мнение директора Института мировой политики Николая Белескова, который считает, что Украине следует быть готовой к новым политическим реалиям.

«На позиции Меркель сегодня держится отношение Германии вообще к российско-украинскому конфликту. Также на этой позиции держится и Европа», – считает эксперт.

Немецкий политолог, эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества  Андреас Умланд  прогнозировал, что Брюссель вряд ли отвернется от Киева, но он может оказаться на многие годы поглощен своей собственной идейной и институциональной реконструкцией, расширением на Западные Балканы и всё более трудными отношениями с некогда близкой Турцией.

«В этот период у ЕС будет только ограниченная энергия, ресурсы и интерес для взаимодействия с Украиной»- прогнозировал он.

golos.ua











загрузка...









Adblock
detector