«Без компромиссов»: отношения с РФ, США и ЕС - Новости Ю

«Без компромиссов»: отношения с РФ, США и ЕС

19.09.2021   12:20    292

Глава государства допустил возможность полномасштабной войны с Россией, говорит, что США поддерживают вступление Украины в НАТО, но мешают советы лидеров некоторых крупных европейских стран. Эксперты иронизируют: теперь позиция официального Киева: «весь мир нам должен».


«Мне не хватает времени о нем думать»


Президент Владимир Зеленский заявил, что вероятность войны с Россией есть, однако это стало бы «наибольшей ошибкой» Москвы.  «Считаю, может быть. Это самое страшное, что может быть, но, к сожалению, есть такая вероятность», – сказал Глава государства сказал на форуме YES в Киеве.

По словам Президента, в 2014 году Москва сделала шаг вперед в этом направлении, однако украинцы смогли остановить неблагоприятное развитие ситуации. Владимир Зеленский добавил, что в случае «мощной эскалации» со стороны России больше никогда «не будет существовать соседства России, Украины, Белоруссии».

Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал слова украинского Президента. «Мы не хотели бы предаваться каким-то апокалиптическим ожиданиям», — сказал он, отвечая на вопрос, видят ли в Кремле опасность после заявления Зеленского о возможности войны Украины с Россией.

Любопытно, что комментарий Пескова публикуется одновременно с его суждением о предполагаемой встрече президентов Украины и России. На вопрос, готова ли Москва обсуждать с Киевом тему войны и мира в Донбассе, Песков ответил: «Мы не можем обсуждать вопрос внутриукраинского конфликта»

А слова Владимира Зеленского о возможности полномасштабной войны, звучали в контексте планов по вступлению в НАТО. Президент сказал, что «не помнит больших угроз со стороны РФ в 2014 году на предмет того, что Украина может вступить в НАТО. Тем не менее – это выбор Украины, личный геополитический выбор каждого украинца».

Политолог Руслан Бортник считает, что Киев и Москва не готовы к компромиссам. «На самом деле, стороны не готовы идти на какие-либо компромиссы не только по Крыму и Донбассу, но и по торговле, гуманитарным вопросам и по всему комплексу накопившихся между Украиной и Россией проблем», — заявил эксперт в СМИ.

Это интересно:  "Стена" - кто заплатит за спокойствие?

Отметим, что Президенту Владимиру Зеленскому на форуме YES задали вопрос, изменилось ли его мнение после двух лет у власти о возможности договориться с президентом РФ Владимиром Путиным. «Мне, честно говоря, не хватает времени о нем думать, пусть он и его страна не обижаются. Меня больше интересует, можем ли мы предметно с ним встретится, а не декларативно», – ответил Владимир Зеленский.

Он отметил, что хочет встретиться с Путиным более предметно, чем во время первой встречи – на нормандском саммите 2019 года. При этом новая встреча в нормандском формате зависит от России. Позже пресс-секретарь Президента Сергей Никифоров пояснил, что Глава государства будет согласен на встречу с Путиным лишь при условии обсуждения на ней крымского вопроса.

Никифоров напомнил, что Путин выразил готовность встретиться с Зеленским, но без обсуждения Крыма. «А зачем тогда встречаться? Встречаться, чтобы обсудить что? Какая тема сейчас в отношениях России и Украины важнее оккупации Россией отдельных территорий Украины?», – сказал он. Никифоров подчеркнул: «Надо, чтобы на этой встрече стоял вопрос об оккупации Россией части территории Украины».

В ответ на это пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в очередной раз указал на невозможность обсуждения этой темы. «В такой постановке вопроса обсуждение Крыма невозможно. Такая формулировка ставит под вопрос гипотетическую возможность проведения такой встречи», – сказал Песков.

Политолог Руслан Бортник считает само обсуждение украинской и российской сторонами предполагаемой встречи является «игрой на публику». По его мнению, ни Киев, ни Москва не могут открыто выступить с отказом от переговоров, поскольку это будет чревато обвинениями со стороны мировой общественности в отсутствии конструктивности.

Это интересно:  Как газ стал геополитическим оружием

«На расстоянии нескольких световых лет»

Руслан Бортник заявил СМИ, что для отказа от компромиссных решений у Киева и Москвы есть свои причины. «России это не нужно, так как она видит себя в сильной позиции и считает, что время играет ей на руку. В Украине же понимают, что любые компромиссы с Россией будут атакованы радикальными группами внутри страны», —считает он.

Отметим, что Глава государства Владимир Зеленский заявляет, что Россия сегодня не хочет, не видит смысла решить вопрос окончания войны, и решить конфликтный вопрос быстро. «И это уже мои внутренние проблемы, как я должен заставить их иметь желание предметно говорить о деоккупации нашей страны», – говорит он.

Президент подчеркивает, что страна готова ко вступлению в Североатлантический альянс. А без Украины НАТО и Европейский союз будут слабее. «Наша позиция достаточно простая – мы готовы к НАТО. Без Украины НАТО будет терять, без Украины ЕС будет немного ослабляться», –подчеркнул Владимир Зеленский.

Зеленский на форуме YES упомянул о получасовом разговоре с президентом США Джо Байденом о членстве Украины в НАТО. «Он сказал: я думаю, вы должны быть там, но это не только мое решение… Я сказал ему: вы правы, господин президент. Но, думаю, что через ваше решение этот путь в НАТО будет короче, более прозрачным для Украины», – рассказал Глава государства. По его мнению, на позицию США влияют «советы некоторых лидеров крупных европейских стран».

Это интересно:  На Тайване при пожаре в многоэтажке погибли 50 человек (видео)

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время форума YES заявил, что западные страны используют тему проблем с реформами в Украине, чтобы не признавать своей неготовности говорить о ее членстве.

На том же форуме YES президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украина находится «на расстоянии нескольких световых лет» от выполнения необходимых для вступления в Евросоюз условий. Речь идет о Копенгагенских критериях. «Все прогнозы базируются на предыдущем опыте. К сожалению, за пять лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев. Украина на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения»,— заявила  президент Эстонии.

Министр иностранных дел Кулеба на это сказал: «Я откровенно устал от того, когда нас держат на крючке реформ, чтобы не признавать правду – не Украина не готова к пути в ЕС, а ЕС не готов принимать Украину».

Эксперт Андрей Головачев считает, что все попытки Запада реформировать Украину в демократическом направлении потерпели полную неудачу, и это очевидно уже всем, – и самому Западу, и украинцам. «Европа и Запад в целом устали от Украины. Точнее, от бесконечных имитаций реформ, которые пытались втюхать Западу сначала Порошенко, а теперь и Зеленский. Все чаще и чаще различные политики на Западе откровенно начинают говорить о том, что Украина не имеет никаких шансов вступить ни в ЕС, ни в НАТО», – написал он в соцсети.

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Послушал выступления наших чиновников на YES в Киеве. Количество претензий к РФ, США и ЕС, похоже – новый показатель эффективности украинского чиновника. «Весь мир с нами» – устарело. Теперь в моде в Киеве «весь мир нам должен».

Голос UA








Adblock
detector