Без Кернеса: «Харьков ждет передел с беспределом»

20.12.2020   08:20    1464

Властям невыгодно назначать выборы в Харькове – их устраивает, за город взялся Аваков, с которым связывают секретаря горсовета Терехова, говорят эксперты. Но кланов, желающих контролировать Харьков, хватает…

Фельдман, Добкин, Ярославский, Светличная, Терехов

В берлинской клинике «Шарите» на 62-м году жизни скончался мэр Харькова Геннадий Кернес. На протяжении последних 10 лет он был бессменным главой Харькова.  Кернес выиграл и выборы 25 октября, находясь в реанимации.

Первое врем после смерти избранного мэра управлять Харьковом будет секретарь городского совета Игорь Терехов. Ему это положено по должности. Верховная Рада должна назначить внеочередные выборы.

Геннадия Кернеса похоронят рядом с выдающимися харьковчанами на почетной аллее. Отпевать будут в Благовещенском соборе. А гражданская панихида пройдет в театре оперы и балета.

«Мы ожидаем огромное количество людей. Нам нужно сделать так, чтобы мы выполнили все карантинные требования», – заявил на совещании в Харьковском городском совете Игорь Терехов. Тем не менее, в Офисе Президента Владимира Зеленского отметили, что «отношение к Геннадию Кернесу в нашем обществе не было, да и не могло быть однозначным».

Политолог Валентин Гайдай отметил Харьков.Comments.ua, что выборы назначает Рада, а она может не торопиться.  Ведь у центральной власти нет сильной кандидатуры на пост мэра Харькова – все крупные города она проиграла. «Партия власти может ситуативно поддержать того или иного кандидата. Однозначно, борьба за кресло мэра будет довольно жесткой», – считает политолог.

По мнению политического эксперта Александра Савченко, крупными игроками, которые могут претендовать на пост мэра Харькова, в данный момент являются Михаил Добкин – бывший глава Харьковской ОГА, экс-мэр Харькова, а также Александр Фельдман, –  нардеп от ОПЗЖ, владелец рынка «Барабашово», занявший второе место на выборах мэра в октябре. «Но обе эти кандидатуры неудобны для Зе-команды», — заявил изданию Александр Савченко.

Это интересно:  Вашингтон? Форт-Брэгг или иракский Эрбиль

«Мы в преддверии интересной игры. Думаю, Харьков и его элиты ждет крупная встряска. Не исключая даже некий передел с беспределом. Кланов, желающих подчинить Харьков, хватает. Как и тех, кто будет этому активно сопротивляться», – говорит он.

Эксперты считают, что кроме Фельдмана и Добкина на место харьковского мэра может претендовать владелец инвестиционной группы DCH, Александр Ярославский. Могут побороться и бывшие губернаторы Харьковской области Юлия Светличная и Игорь Райнин.

«Высоким уважением там пользуется Юлия Светличная, чье губернаторство положительно оценено. Более того, если бы она сильно захотела, она могла бы с Кернесом выйти во второй тур. Не знаю, победила бы она или нет, но она не захотела и не стала баллотироваться, а стала депутатом», –  цитирует apostrophe.ua основателя исследовательской компании Active Group Андрея Еременко.

Однако имеется еще один бывший харьковский губернатор, о влиянии которого пишут СМИ. Это-министр внутренних дел Арсен Аваков. Источник focus.ua в харьковской парторганизации «Слуга народа» заявил, что властям невыгодно назначать выборы, «их полностью устраивает, что сейчас за город взялся Аваков».

Харьковский политолог Антон Аксентьев заявил focus.ua , что окружение главы МВД уже вмешивалось в формирование списков партии «Блок Кернеса. Успешный Харьков» на местных выборах. Он подтвердил информацию, что «первым, кто перешел на сторону Авакова» стал секретарь городского совета Игорь Терехов.

Это интересно:  Геополитическая пирамида

«Пока есть консенсус местных элит»

Скорее всего, назначение выборов затянется на неопределенное время. ВВС пишет: «Исполнять обязанности городского головы до выборов нового мэра должен 53-летний Игорь Терехов, недавно избранный секретарем горсовета. На протяжении последних десяти лет он работал заместителем и первым заместителем Кернеса, однако навыков публичного политика, необходимых для победы на выборах, у него нет».

По процедуре полномочия Кернеса прекращаются после того, как харьковский горсовет примет решение о принятии к сведению факта смерти мэра. После этого назначаются выборы, не позднее чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий мэра. С ходатайством о назначении выборов в Верховную Раду должен обратиться секретарь горсовета, который выполняет обязанности мэра. Закон предписывает сделать это течение 15 дней.

Внеочередные выборы проводятся дважды в год: последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. Таким образом, ближайший срок – в марте.

Эксперты сомневаются, что выборы произойдут так скоро . «Пока функции мэра есть кому выполнять и есть консенсус местных элит в этом, не факт, что выборы главы Харькова состоятся в ближайшее время», — написала в Facebook глава правления гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

Она предполагает, что процесс затянется. Например, может стать долгим процесс получения копии свидетельства о смерти мэра в Германии.  Горсовет может затянуть  принятие к сведению факта смерти. А Верховная Рада может несвоевременно принять решение о внеочередных выборах. Парламенту нужно уложиться в срок, и назначить выборы в Харькове за 60 дней до последнего воскресенья марта 2021 г.

Это интересно:  Вооружить Украину. Что ждать от президента Байдена

Теоретически, это возможно – Рада как раз выйдет на работу после новогодних каникул. Но процедура обычно не выполняется в срок, отмечает Ольга Айвазовская. «На практике отсутствует ответственность коллегиального органа парламента за неназначение даты,  и местами процедура не была выполнена годами», – подчеркнула она.

Напомним, что Геннадий Кернес в 1998 году стал депутатом харьковского городского совета. С 2002 года был секретарем горсовета. Впервые был избран городским головой Харькова в 2010 году. В апреле 2014 года на Кернеса было совершено покушение, после которого он передвигался в инвалидной коляске. Тем не менее,  он выиграл выборы в 2015 году и в 2020-м. Оба раза голосование проходило в один тур – за Геннадия Кернеса голосовало более 60 % харьковчан.

Причем на последних выборах он не появлялся на публике. С конца августа у Геннадия Кернеса был подтвержден COVID-19 и диагностировано двустороннее воспаление легких. 10 сентября он был госпитализирован  харьковскую больницу, с 17 сентября мэра перевезли самолетом  в клинику «Шарите» в Берлине.  Его кандидатуру в мэры выдвинули 23 сентября. Голосование было 25 октября, а 4 ноября избирательная комиссия признала Кернеса избранным городским головой.

Политолог Руслан Бортник считает, что заменить Кернеса будет непросто. Он человек сложной судьбы и непростой истории. «Лучший мэр Харькова за годы независимости, политик, политтехнолог, государственник», – перечислил политолог.

golos.ua








Adblock
detector