Воздушный бойкот: когда в Беларусь вновь полетят самолеты из ЕС?

Без Байдена. Чего ждать от Крымской платформы

03.08.2021   18:20    677

Свое участие в саммите Крымской платформы, который запланирован на 23 августа, подтвердили 29 государств и международных организаций.

Украина готовится к громкому празднованию 30-летия независимости страны. Одним из элементов этого празднования станет первое заседание Крымской платформы, которое запланировано на 23 августа. Это инициатива Украины по созданию международного координационного механизма для возвращения вопроса Крыма в повестку дня, защиты прав человека в Крыму и содействия деоккупации полуострова.



Корреспондент.net разбирался, чего ждать от Крымской платформы.

Кто приедет

«Уже 29 государств и международных организаций подтвердили участие в саммите Крымской платоформы. Это будет беспрецедентное международное мероприятие в истории Украины. Еще никогда такое количество государств не собиралось в Украине для проведения подобного мероприятия на уровне президентов, премьер-министров, председателей парламентов, членов правительств», — рассказывает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Он не стал уточнять, о каких именно государствах и организациях говорится, однако отметил, что ожидается участие всех ведущих государств-партнеров Украины в Европе и Северной Америке. Точно в саммите лично примут участие президенты Латвии и Словакии.

Также Кулеба заявил, что страны, которые примут участие в первом саммите Крымской платформы, почти завершили согласование Крымской декларации — документа, который должен быть провозглашен по итогам саммита.

«Уже почти согласована Крымская декларация. Это итоговый документ саммита, который зафиксирует принципиально важные для Украины положения … Мы уже на финишной прямой к успеху Крымской платформы», — отметил Кулеба.

Планируется, что саммит не будет «одноразовым» событием и после него продлится регулярная работа на многих уровнях.

Это интересно:  Война компроматов: Лерос «выбрал меньшее зло»

Готовится долгосрочная концепция работы платформы по пяти приоритетным направлениям — политика непризнания противоправной аннексии Крыма, санкции, безопасность в Азово-Черноморском регионе, защита прав человека и соблюдения международного гуманитарного правда, экологические и экономические последствия аннексии.

«Украина выступила не только государством, которое обращается за помощью к партнерам, но и предлагает совместные решения для восстановления безопасности в регионе и мире. Прогресс в вопросе деоккупации Крыма послужит важным элементом более широкой политики международного сообщества по решению замороженных конфликтов в Европе», — отметил глава МИД Украины.

Без Байдена

Главные гости, которых ждали в Киеве на саммите президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис не будут присутствовать на первом саммите Крымской платформы.

Временный поверенный в делах США в Украине, помощник госсекретаря США Джордж Кент отметил, что совместные действия по Крыму — «не только вопрос того, что произойдет 23 августа» и это должно быть постоянным длительным процессом.

Во-первых, отметил он, дипломаты постоянно должны упоминать Крым, потому что его противоправная аннексия стала беспрецедентным событием. Во-вторых, отмечает Кент, важно, чтобы украинские эксперты активно сотрудничали с аналитическими кругами по всей Европе, чтобы там видели ситуацию с точки зрения Киева, а не Кремля. В-третьих, для будущей деоккупации нужны действия на уровне общества.

«Есть профессора, люди, которые пишут книги, есть активисты, которые имеют возможность помочь тем, кто живет в оккупации … То есть разные уровни, и Украина подготовилась, чтобы это было не только один день и не только на уровне между правительствами, между странами , но и разговор межпарламентский, экспертный, между представителями гражданского общества», — отметил Джордж Кент.

Это интересно:  Воздушный бойкот: когда в Беларусь вновь полетят самолеты из ЕС?

В итоге, Байден отрядил на первый саммит Крымской платформы министра транспорта Питера Буттиджеджа. У Буттиджеджа будет статус спецпредставителя Байдена.

Буттиджедж —бывший мэр города Саут-Бенд в штате Индиана. Он лейтенант резерва ВМС США, ветеран войны в Афганистане, работал в международной консалтинговой компании McKinsey & Company. Кроме того, он стал первым министром-геем, которого утвердил Сенат.

На последних президентских выборах в США он участвовал в праймериз Демократической партии, но снял свою кандидатуру в пользу Байдена.

Противодействие РФ

Кулеба рассказывал, что Россия шантажирует и угрожает другим странам, требуя не принимать участия в саммите Крымской платформе.

«На этом фоне участие государств в Крымской платформе — это очень простой тест о том с кем ты в вопросе оккупированного Крыма — с Россией и агрессией или с Украиной и международным правом?», — сказал Кулеба.

Это интересно:  Номинальная демократия. Пресса о выборах в РФ

«Если посмотреть на эти региональные форматы на карте, стратегия становится наглядной. Легко увидеть вертикальную ось от Балтийского до Черного моря. Это пространство свободы, безопасности и процветания Украины, восточный фланг НАТО и ЕС. Усиление малых альянсов делает членство Украины в ЕС и НАТО исторически неизбежным на уровне практического взаимодействия», — добавил министр.

Непосильная задача?

«У Зеленского две цели. Одна заключается в том, чтобы Крым не исчез полностью с международного радара. Россия прилагает усилия, чтобы другие государства если официально и не признали Крым российским, то хотя бы неофициально молчали о том, что он оккупирован и приняли это де-факто. Цель Крымской платформы — чтобы такого не случилось», — комментирует инициативу Крымской платформы научный сотрудник берлинского отделения Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Густав Грессель.

По его мнению, возвращение Крыма под контроль Украины возможно лишь при условии смены власти в России. Но, продолжает он, и при преемниках Путина это не гарантировано, если сейчас не начать подробно документировать все нарушения прав человека и международного права, происходящие в Крыму.

«В какой-то момент Россия, пожалуй, захочет вырваться из этой аферы после Владимира Путина. Тогда было бы хорошо, если бы Украина имела хорошую документацию относительно оккупационного режима и всех нарушений. Через тридцать, сорок лет это будет очень важно», — добавляет Грессель.

korrespondent.net










Adblock
detector