Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Бессонницу сравнили с похмельем

8 ноября 2017 г.   22:20    категория: Здоровье

288

Исследователи впервые смогли наглядно изучить, как недостаток сна воздействует на нейронные связи в головном мозге. В исследовании принимали участие 12 пациентов с эпилепсией, в мозг которых были введены электроды — это было необходимо для точного выяснения источника эпилептических припадков, чтобы затем прицельно провести хирургическую операцию. Поскольку дефицит сна провоцирует припадки, пациентов принудительно лишали сна на протяжении всей ночи.

Наутро ученые попросили не спавших всю ночь пациентов с максимально возможной скоростью распределить по категориям различные изображения. При этом, благодаря вживленным электродам, исследователи могли в режиме реального времени наблюдать за активностью нейронов в различных зонах мозга.

Чем большую сонливость испытывали участники, тем сложнее им было справиться с заданиями. При этом, как установили исследователи, скорость установления связей между нейронами резко снизилась, нервные клетки слабее реагировали на импульсы и гораздо медленнее обменивались сигналами. Таким образом, делают вывод ученые, нехватка сна нарушает способность нейронов кодировать визуальную информацию и передавать ее отвечающие за мышление области мозга. Этот феномен наблюдается, например, в тот момент, когда невыспавшийся водитель замечает пешехода прямо перед своей машиной. «Сам факт наблюдения пешехода как будто застревает в усталом мозгу водителя. Его мозгу требуется более долгое время для осознания того, что он видит», — пояснил ведущий автор исследования Ювал Нир (Yuval Nir).

Это интересно:  Ученые рассказали, чем опасен дефицит витамина С для здоровья

Ученые также обнаружили, что способность мозга к выполнению заданий страдает от длинных, медленных волн мозговой активности, обычно наблюдаемых во время глубокого сна. Это означает, что часть мозга «спит наяву», что приводит к провалам памяти, затуманенности сознания и нарушению пространственной ориентации, объяснил соавтор Нира, профессор-нейрохирург Ицхак Фрид (Itzhak Fried).

Это интересно:  Фруктовый сок мешает лечению

«Дефицит сна оказывает на мозг такое же воздействие, как избыток алкоголя или похмелье, — отметил Фрид. — Жаль, что пока не существует медицинских стандартов, позволяющих выявлять на трассе тех, кто не выспался и сел за руль, так же, как сейчас выявляют пьяных водителей».

health.mail.ru



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...