Беспартийная Росита Ляшко, пиарщики Порошенко и журналисты «плюсов» от «слуг». Кто идет в Киевский облсовет

05.10.2020   21:20    383

На сайте Центральной избирательной комиссии начали появляться списки кандидатов в депутаты. Пока еще заполнены не все области и опубликованы списки не всех партий, но уже обнародованная информация весьма любопытна.

«Страна» решила проанализировать, кто из известных лиц будет штурмовать  Киевский областной совет.

Ляшко выдвинул и свою жену, и жену соратника

Как уже сообщала «Страна», лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, который стал кандидатом в нардепы в одномандатном избирательном округе №208, выдвинул свою жену Роситу первым номером в списке своей партии на выборы в Киевский областной совет.

«Ляшко Росита Александровна — гражданка Украины, образование высшее, беспартийная, физическое лицо предприниматель, судимость отсутствует. Задолженность по уплате алиментов на содержание ребенка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, отсутствует», — говорится в сведениях о кандидате.

Также в списке от «Радикальной партии» жена близкого соратника Ляшко Алексея Ленского Алла Ленская.

Сам Алексей Ленский в предыдущем созыве был народным депутатом от Радикальной партии Олега Ляшко. Во время работы в парламенте он задекларировал необычный доход — выигрыш в лотерею, на сумму более полумиллиона гривен. Уже в этом году Ленский снова отличился небывалой удачей — в феврале 2020 года приобрел жилье и паркоместо по очень низкой цене.

Так, квартира в Киеве площадью 103,6 м.кв. обошлась ему в 840 тыс. гривен (это 8,1 тыс. гривен за 1 м.кв). А паркоместо на 14 м.кв. — за 74 тыс. гривен (5,2 тыс. гривен за 1 м.кв).

Также в списке от «Радикальной партии» значатся две семейные пары. Так, на втором месте находится Николай Загуменный, а Татьяна Загуменная — на шестом. Также они являются первыми номерами в партийном списке в отдельных округах Киевской области. Кроме того, в списке есть еще одна семья — Виктория и Вадим Харуты занимают 16 и 17 место общеобластного списка партий соответственно.

У «Голоса» получатели грантов

Партийный список «Голоса» на выборах в Киевсовет возглавила Михайлина Скорик- Шкаровская. Она журналист, медиаменеджер, в прошлом возглавляла Киевский Независимый Медиа-профсоюз. Муж Михайлины Сергей Шкаровский погиб под Иловайском в августе 2014 года.

Это интересно:  Откуда взялись "дорожные" деньги

В прошлом году Скорик-Шкаровская шла на выборы Верховной Рады от «Голоса» в 95 округе в Киевской области, но проиграла.

Еще одно медийное лицо в списке «Голоса» — Ульяна Пчелкина. Она работала телеведущей на канале NewsOne, вела программу «Медреформа» на канале «Надежда». Также является первой чемпионкой мира по пара-карате — карате среди девушек на колясках. 15 лет назад Ульяна Пчелкина получила травму спинного мозга и с тех пор передвигается на коляске.

Также в списке Богдан Яцун — руководитель отдела адвокации Реанимационного пакета реформ, организации, которая живет на международные гранты.

От «Голоса» идет Ярослав Храпский, исполняющий обязанности директора Пластового вышкольного центра. Этот учебный центр был открыт с помпой в 2018 году  экс-президентом Петром Порошенко.

Еще одна представительница политсилы, крымская татарка, переселенка из Крыма Леране Козакевич буквально на днях выиграла грант 500 тысяч гривен от сети магазинов «Эпицентр». Деньги она получила за проект по выращиванию микрогрина, который активно используют в кулинарии. Также в ее активе —  грант от «Элеос-Украина» при содействии Посольства Литвы в Украине в проекте «Бизнес-школа для женщин-ВПЛ». Эти средства пошли на запуск интернет-платформы «Nashi» с целью продвижения товаров и услуг предпринимателей и мастеров-переселенцев из Крыма и Донбасса на рынке Украины.

Еще в списке оказались несколько помощников действующих народных депутатов от «Голоса» — Карина Король, помощник Александры Устиновой, Анна Бабич, помощница Владимира Цабаля и Анна Оксаниченко, помощник-консультант нардепа от «Голоса» Романа Лозинского.

Порошенко ведет детей друзей и пиарщиков

Список «Европейской солидарности» на выборах в Киевский облсовет возглавила нардеп из фракции Порошенко Виктория Сюмар.

В облсовет партия ведет бывшего депутата от «Народного фронта» Хвичу Мепаришвили.  В прошлом году он пытался избраться в Верховную Раду по мажоритарке в Киевской области, но проиграл. Ранее Хвича Мепаришвили был заместителем директора КП «Плесо». Как сообщали СМИ, во время работы на этой должности он был причастен к скандалу с несанкционированной торговлей на пляжах столицы и незаконной сдачей коммунального имущества КП «Плесо».

Это интересно:  Когда Иран будет мстить за убийство Фахризаде?

Также от «ЕС» в Киевоблсовет баллотируется экс-сотрудник Администрации президента Владимир Горковенко, известный также, как пиарщик Петра Порошенко. Ранее Горковенко работал заведующим отделом в Главном департаменте информационной политики Администрации президента. Уже после проигрыша во втором туре президентских выборов Порошенко издал указ о назначении Горковенко в Нацсовет по вопросам телерадиовещания. Однако после своей инаугурации Зеленский отменил этот указ.

В списке «ЕС» оказался и Дмитрий Жукотанский, сын Александра Жукотанского, «правой руки» аграрного магната Юрия Косюка, владельца «Мироновского хлебопродукта». Сам Косюк много лет является соратником Петра Порошенко, а его компании при предыдущем президенте получали многомиллионные государственные дотации.

Интересно, что в партии не раз говорили, что планируют выдвинуть кандидатом в Киевский областной совет Владимира Балуха, бывшего заключенного в России, которого вернули по обмену в сентябре 2019 года. Однако в списке на сайте ЦИК его не оказалось.

Как пояснил потом Горковенко, Балух должен был идти под номером 1 на 3-м округе. Но из-за нападения не смог баллотироваться. Он сейчас в больнице.

«Удар» собрал спортсменов

Список «Удара» на выборах в Киевоблсовет возглавил гендиректор «Спецмонтажа» Николай Стадник. Его компания специализируется на сооружении промышленных и индустриальных объектов, в частности, занималась реконструкцией заводов Coca-Cola и Bayer в Украине.

Баллотируется от «Удара» Ярослав Погарский, один из соучредителей партии. Он бывший член политсовета партии «Пора», которую в середине 2000-х создавал вместе с Виталием Кличко. Также Погарский один из соучредителей Киевского института стратегического развития.

Также от «Удара» штурмовать Киевский облсовет будет боксер Денис Беринчик. Он серебряный олимпийский призёр 2012 года, серебряный призёр чемпионата мира 2011, обладатель Кубка Украины 2009 года. Интернациональный чемпион WBO.

Еще в списке Денис Перч, вице-президент лиги смешанных боевых искусств WWFC. Это самая известная бойцовская организация в Украине.

Это интересно:  Как украинский бизнес переживет новогодний локдаун

Идет и мастер спорта по боксу Виктория Башликова. Она также начальник отдела «Центра физического здоровья населения «Спорт для всех».

Баллотируется от «Удара» директор спорткомплекса «Нептун» Борис Медведь.

Также в списке партии оказался настоятель Свято-Покровской парафии УПЦ КП Владимир Лещенко.

«Слуги народа» ведут редакцию «1+1»

В Киевской области от партии власти на местных выборах будут баллотироваться сразу шесть сотрудников телеканала «1+1». Так, среди кандидатов, которые являются сотрудниками «1+1», есть:

Тимофийчук Владимир Павлович (корреспондент);
Колтунов Игорь Сергеевич (журналист);
Шерепа Елена Васильевна (продюсер);
Книга Наталья Николаевна (выпускающий редактор);
Киселева Мария Сергеевна (выпускающий редактор);
Шерепа Олеся Васильевна (администратор управления журналистских проектов).

А под первым номером идет действующий народный депутат Александр Дубинский, который раньше, как известно, работал на «плюсах». Он же возглавляет и киевскую областную организацию «Слуг народа». Также в списке оказались Станислав Семергей и Денис Сичевый, оба помощники нардепа Дубинского.

По списку идет адвокат Денис Демин. Он в частности защищал Александра Гриценко, главу «Укрэксимбанка», которого СБУ обвиняет в «содействии легализации доходов, полученных незаконным путем высокопоставленными должностными лицами при Януковиче».

Также в списке Александр Марейченко, советник вице-премьер-министра Олега Урусского.

От других партий из известных лиц на выборы в Киевский областной совет идет Вячеслав Соболев, на которого было совершено покушение в центре Киева в декабре прошлого года, в результате чего погиб его трехлетний сын Александр.

Соболев баллотируется первым номером в списке «Украины Славетной».

Как уже писала «Страна», в этом году местные выборы впервые пройдут по новой пропорциональной системе с условно открытыми списками. Если раньше избиратель мог голосовать только за партию, а место каждого кандидата в списке было зафиксировано, то теперь украинцы смогут не только проголосовать за партию, но и выбрать одного из  ее кандидатов в своем округе. Таким образом, кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, будут подниматься вверх в партийном списке и проходить в городские и облсоветы.

strana.ua










загрузка...










Adblock
detector