Беременных рекомендуют прививать вакциной Pfizer — Минздрав

14.06.2021   21:00    281
Национальная экспертная группа по вопросам иммунопрофилактики рекомендует вакцинировать беременных женщин с высоким риском заболеть COVID-19 препаратом Comirnaty от Pfizer-BioNTech.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство здравоохранения.


Источник: www.ukrinform.ru


«Национальная экспертная группа по вопросам иммунопрофилактики рекомендует, если беременная имеет высокий риск заболеть COVID-19, например, женщина работает в ковидний больнице и/или имеет сопутствующие заболевания, она может обсудить возможность вакцинации с врачом. Если, по мнению врача, польза от вакцинации превышает потенциальные риски от нее, то женщину рекомендуется прививать мРНК-вакциной (в Украине пока используется только одна такая вакцина — Comirnaty от Pfizer-BioNTech)», — сообщает Минздрав.

Это интересно:  В Польше привито 50% населения

В случае, когда беременная получила первую дозу вакцины против COVID-19 на векторной платформе (в Украине из таких вакцин пока зарегистрирована только AstraZeneca (Covishield, SKBio) до наступления или во время беременности, то врач должен рассказать ей о соотношении рисков и пользы от второй дозы. На основе этого женщина сама будет решать получить вторую дозу этой же вакциной во время беременности или уже после родов.

Это интересно:  Дания вакцинировала от COVID-19 свыше 50% граждан

В Минздраве отмечают, что беременные тяжелее переносят COVID-19, однако они не участвовали в клинических исследованиях вакцин от этой инфекции. В то же время, допущенные к использованию антиковидные вакцины не содержат живого микроорганизма и в исследовании на животных не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности.

Вакцинация от COVID-19 началась в Украине 24 февраля 2021 года. По информации Минздрава, Украина законтрактовала и до конца 2021 года должна получить 42 млн доз вакцин — 20 млн доз вакцин Pfizer, 2 млн доз AstraZeneca, 10 млн NovaVax и 1,9 млн доз Sinovac/CoronaVac. Также Украина должна получить 8 млн доз вакцин разных производителей от глобальной инициативы COVAX.








Adblock
detector