Белорусы взяли в осаду посольство США

19.10.2020   12:20    287

Представители белорусской общины пикетировали посольство США в Киеве, требуя прекратить поддержку акций протеста в Белоруссии со стороны Госдепартамента и его теневой структуры – RAND Corporation.

В субботу, 17 октября, представители организации «Сябры Волыни», которая объединяет этнических белорусов, провели пикет у входа в посольство Соединённых Штатов Америки в Киеве. Несмотря на проливной дождь, пришло больше десятка пикетчиков, которые с государственными флагами Республики Беларусь требовали от американских дипломатов прекратить вмешательство США в дела суверенного государства. Протестующие держали в руках лозунги «США, руки прочь от Белоруссии!», «RAND + Госдеп США = война», «RAND – корпорация зла». Они также скандировали: «США – это война на Донбассе, США – это война в Белоруссии!», «Американцы, вон из Белоруссии!», «Корпорация RAND –это война!»

«Мы, этнические белорусы, украинцы, все понимаем, какая ситуация сейчас разворачивается в Белоруссии, – заявил руководитель общины «Сябры Волыни» Михаил Кононович. – Корпорация RAND через американский Госдеп действует на территории нашей исторической Родины. Они хотят ввязать Белоруссию в гражданскую войну и хаос, поссорить с соседями и развязать с ними войну».

Подобная оценка RAND Corporation – отнюдь не преувеличение. Этот «мозговой центр» Государственного департамента США и Пентагона в опубликованном в мае 2019 года докладе «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций» рассматривает РФ и её союзников как систему элементов, нарушение равновесия хотя бы одного из оторых позволит дестабилизировать весь регион. Но наиболее эффективным элементом для давления на Россию RAND Corporation считает Белоруссию.

Белоруссии как инструменту против России посвящен в докладе отдельный раздел, где основным средством противодействия РФ со стороны США считается смена режима в Минске. По оценкам американских аналитиков, стратегические союзные отношения Белоруссии и России являются проблемой для США и стран НАТО. С этой целью авторы доклада сознательно избегают анализа Белоруссии как равноправного с Россией члена общего миграционного, информационного, образовательного, правового пространства. Вместо этого американские эксперты представляют республику как буфер между Россией и НАТО.

Это интересно:  Триумф мэров. Чем закончились местные выборы

Как отмечает белорусский военный аналитик Александр Тиханский, в докладе RAND Corporation указана необходимость финансирования некоммерческих организаций и лидеров общественного мнения для «проведения демократических выборов и перемен» – и эти деньги поступают на идущие с августа уличные акции, что является вмешательством в суверенные дела Белоруссии. В видении аналитиков корпорации для расширения НАТО и либерализации рынка именно эта страна в географическом центре Европы является большим препятствием. Кроме того, демонтаж режима президента Лукашенко и установление в Минске «демократического правительства» позволит американцам провести в режиме блицкрига захват Калининградского эксклава РФ с выходом на новые рубежи.

Александр Тиханский также отметил опубликованную в начале сентября 2020 года статью регионального аналитика RAND Corporation Уильяма Кортни «Роль Запада в Белоруссии». Кортни – бывший дипломат и чиновник сферы национальной безопасности, работавший в России и других странах бывшего Советского Союза, что указано в его профиле на сайте RAND Corporation. Он не скрывает планов своих работодателей в отношении Белоруссии, называя нынешние акции на улицах Минска и других белорусских городов «первой фазой реализации модели принуждения к демократии». Рекомендации же RAND Corporation заключаются в координации и поддержке акций протеста, в том числе в «финансовом плече для демократических белорусских некоммерческих организаций», организации массовых беспорядков и акций промышленного саботажа, давлении на Белоруссию со стороны международного демократического сообщества и т. д., что «увеличивает шансы провести либерализацию белорусского рынка по украинской модели». Следующие же стратегические цели США – Россия и Китай.

Кстати, Украиной Уильям Кортни занимается плотно: в начале октября 2020 года он был одним из экспертов, которые комментировали для проекта «Радио Свобода» – редакции «Крым. Реалии» роль Украины в президентской кампании США. Кортни отметил, что американские санкции с целью нанести России серьезный экономический ущерб, чтобы заставить её вернуть Крым Украине и уйти с Донбасса, стали краеугольным камнем внешней политики США в отношении России и, по сути, Украины. «В основном мы имели двухпартийную поддержку санкций как со стороны администраций Обамы, так и Трампа, поскольку Конгресс обеспокоен империалистическим поведением России», ‒ сказал Кортни в комментарии СМИ, финансируемому Госдепом.

Это интересно:  "Партизанская война" Трампа

Ещё один белорусский эксперт, Александр Шпаковский, считает, что в упомянутой выше статье Уильям Кортни фактически предложил России сделку, в основе которой должна находиться судьба Белоруссии и её нынешнего руководства. В частности, Москве предлагается возможность улучшить отношения с США в обмен на «невмешательство в дела Белоруссии», где смена власти «необязательно приведет к геополитическому сдвигу». То есть, по идее аналитика RAND Corporation, Кремль должен самоустраниться и позволить Западу добить белорусскую власть, а также поверить в то, что новое переходное правительство, которое привезут из Польши, Литвы, Украины и иных «дружественных» государств, не будет менять внешнеполитические приоритеты Белоруссии.

«Всё это до боли напоминает историю с «гарантиями» нерасширения НАТО на Восток, которые давались американцами Горбачеву в обмен на сдачу СССР социалистических режимов в странах СЭВ и Варшавского договора. Кстати, похожие «гарантии» в свое время предоставлялись также в отношении Грузии, где победившая команда Саакашвили изначально получила команду скрывать свои антироссийские идеи, так как вдохновители «революции роз» очень опасались вмешательства Москвы, и пытались заручиться благожелательным или хотя бы нейтральным отношением руководства России» – отмечает Шпаковский.

Справедливости ради стоит отметить, что Лукашенко на протяжении многих лет откровенно заигрывал с Западом вообще и с США в особенности. Так, в ноябре 2018 года в Минск прибыла группа представителей аналитических центров США. В её состав входили эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес, старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений им. Дж. Байдена Майкл Карпентер, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор, а также эксперт RAND Corporation Брюс Макклинток. При этом Макклинток – бригадный генерал, бывший военный атташе посольства США в Москве, а Бен Ходжес – генерал-лейтенант, бывший командующий сухопутными войсками Соединенных Штатов в Европе.

Это интересно:  Кто здесь фашисты? Новые протесты в Беларуси

Региональный аналитик Уильям Кортни в статье «Роль Запада в Белоруссии» прямо написал: «Минск, возможно, приближается к порогу политических перемен. Массовые демонстрации и забастовки рабочих в знак протеста против переизбрания президента Александра Лукашенко, что многие считают подтасовкой, наряду с жестокостью милиции являются движущей силой переворота». Именно угроза инициированного Западом государственного переворота заставила Лукашенко отказаться от показной «многовекторности» внешней политики и вспомнить, что именно Россия является единственным союзником Белоруссии, на помощь которого всегда могут рассчитывать в Минске.

А к чему может привести государственный переворот, можно каждый день наблюдать на Украине. Так, в то самое время, когда белорусы из общины «Сябры Волыни» протестовали у посольства США, оно опубликовало информацию том, что Украина не будет закупать российскую вакцину от COVID-19. То есть центр внешнего управления даже не скрывает, что никакого суверенитета у Киева больше нет, что не может не вызвать недовольства граждан самой Украины. Неудивительно, что свою речь на пикете Михаил Кононович закончил словами: «США, прочь от нас всех – от России, Белоруссии и Украины!»

ОЛЕГ ХАВИЧ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК









загрузка...










Adblock
detector