Bellingcat раскрыла детали того, как ГУР удалось выманить "вагнеровцев" из России - Новости Ю

Bellingcat раскрыла детали того, как ГУР удалось выманить «вагнеровцев» из России

18.11.2021   13:34    368

Источник: focus.ua

Главное управление разведки Минобороны Украины использовало объявления о найме на охрану объектов российской нефтяной компании «Роснефть» на Ближнем Востоке, чтобы выманить боевиков ЧВК «Вагнера», операцию по задержанию которых готовили украинские спецслужбы. Об этом говорится в первой части расследования Bellingcat по задержанию 33 наемников этой ЧВК.



Частные охранные компании из России заключали контракты с нефтяными компаниями в Сирии, а в Ираке скважины «Роснефти» были близко к линии фронта, поэтому нуждались в охране. Авторы материала отметили, что к концу 2019 года ЧВК Вагнера стала «эксклюзивной марионеточной армией», которую Россия использовала на международном уровне.

Задание для боевиков должно было выглядеть законно, правдоподобно и отвечать интересам России, чтобы не вызвать подозрений у заказчиков, подчеркнули расследователи. Поэтому было решено зарегистрировать доменное имя office-rosneft.org для переписки с кандидатами.

Выбрали другую ЧВК

ГУР Минобороны воспроизвела сайт прекратившей деятельность ЧВК «МАР» – chvk-mar.org. Исходный веб-сайт этой ЧВК был chvk-mar.ru. Эту компанию создали в Санкт-Петербурге в 2012 году. Наемники этой компании несколько раз участвовали в боях на востоке Украины «в интересах российского государства» в 2014 году. Самопровозглашенное «правительство ДНР» даже похвалило боевиков за «доставку гуманитарной помощи».

Cайт ЧВК «МАР» был активен до конца 2019 года. На нем говорилось, что компания будет защищать интересы государства и выполнять задачи там, где армия не может действовать на законных основаниях.

Bellingcat проанализировала истории DNS доменных имен chvk-mar.org и office-rosneft.org.Выяснилось, что они были зарегистрированы в сентябре 2019 года. Вскоре после этого появилось первое объявление о найме на работу.

Основатель ЧВК «МАР» Александр Марущенко заявлял о размещении на Донбассе 70 человек и желании отправить наемников в Сирию и Ливию. Как указали в Bellingcat, обещания Марущенко сделали ЧВК «МАР» популярной в среде наемников. Другие международные расследовательские группы, в частности, Conflict Intelligence Team, говорили, что ЧВК «МАР» – это фикция. В соцсетях были жалобы на то, что по указанному контактному телефону и адресу электронной почты не отвечают на запросы о приеме на работу.

«Сергей Петрович»

Украинские разведчики завербовали куратора проекта от спецслужб РФ – человека, который разбирался в конфликте на Донбассе под псевдонимом «Сергей Петрович». Другим важным персонажем стал завербованный украинской разведкой в «ДНР» офицер российского ГРУ. Он вернулся в Россию и вышел на пенсию в 2019 году. Украинские разведчики просили его найти работу в Вооруженных силах России.

От имени менеджера «Роснефти» наемникам сообщили, что «Сергей Петрович» 2 июня 2020 года погиб в бою во время командировки в Сирию. После этого две недели 180 новобранцев решали, как это повлияет на перспективы их трудоустройства. «Петровича» сменил «Артур Павлович». ГУР Минобороны решило, чтобы «Павлович» базировался не в Сирии, а в Венесуэле, где «Роснефть» тоже добывала нефть.

ГУР подделало телефонный номер «Павловичем» с помощью приложения для изменения идентификатора абонента. Его номер принадлежал консульской службе посольства России в столице Венесуэлы Каракасе.

Телефон консульской службы посольства РФ в Венесуэле

Фокус уже писал, что операцию по задержанию «вагнеровцев» начали разрабатывать в сентябре 2019 года. По информации расследователей, президент Украины Владимир Зеленский узнал о спецоперации первый раз 15 июня прошлого года.

Руководитель временной следственной комиссии при Верховной Раде Украины и нардеп от «Слуги народа» Марьяна Безуглая утверждала, что это была не «спецоперация», а «спецмероприятие», которое начали в июле 2020 года.

В конце июля прошлого года в Минске задержали 33 наемника. В Беларуси говорили, что они прибыли в страну, чтобы организовать волнения перед выборами президента. В Офисе генпрокурора Украины говорили, что некоторые из этих наемников участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне террористов.









Adblock
detector