Бельгийская чиновница «слила» цены на COVID-вакцины: это может повредить переговорам

20.12.2020   13:44    663

Случайное обнародование членом федерального правительства Бельгии цен на вакцины против COVID-19 может повредить переговорным позициям Еврокомиссии в заключении контрактов на поставку вакцин от различных производителей.

Как сообщает Новости Ю, об этом говорится в сегодняшней публикации бельгийского издания The Brussels Times.

Источник: www.ukrinform.ru

«Список сумм, уплаченных (за будущие вакцины) Европейской комиссией, которая ведет переговоры от имени 27 стран-членов ЕС, был обнародован в аккаунте в Tвиттере федерального секретаря по вопросам бюджета Евы Де Блекер. Хотя этот пост был позже удален, его копии широко разошлись в сети. После того, как этот факт был выявлен, появилось объяснение, что в момент появления поста сама чиновница была дома и спала, что, впрочем, не может смягчить ее ответственность за утечку информации», — говорится в публикации.

Это интересно:  Lufthansa не будет пускать на борт пассажиров в обычных масках

Как отмечается, цены на каждую из шести перспективных вакцин, входящих в портфолио Еврокомиссии, являются предметом коммерческой тайны. Кроме того, что эта информация стала достоянием широкой общественности, она может быть использована также компаниями, которые ведут переговоры с Еврокомиссией о перспективной поставке вакцин.

Для некоторых из вакцин цены оказались значительно ниже, чем те, что прогнозировались во время переговоров. Наиболее дешевой оказалась вакцина от компании AstraZeneca, по сообщению — 2,50-3 евро за дозу, при этом ЕС уже уплатил за форвардную закупку этих вакцин по 1,78 евро. Вакцина Pfizer, по обнародованной информации, стоит 15,5 евро за дозу, при этом ЕС уже оплатил форвардные закупки по 12 евро за дозу. По данным этого же источника, вакцина Moderna обходится в 20-30 евро, при этом ЕС уже оплатил по 14,7 евро за дозу.

Это интересно:  Пандемия: За сутки коронавирус убил почти 16 тыс. человек во всем мире

Официальный представитель Еврокомиссии отметил, что этот евроинститут пытается сделать процесс вакцинации как можно более прозрачным, но в мире коммерции ни один контракт не обходится без элементов коммерческой тайны.

Еврокомиссия отказалась от комментариев или предположений относительно будущих ценовых показателей вакцины, а также от того, будет ли эта утечка иметь для бельгийского чиновника правовые последствия. При этом официальный представитель Еврокомиссии признал, что эта утечка информации «никоим образом не облегчает переговоры».

Это интересно:  В Полтавской области выявили более ста случаев коронавируса

Как сообщал Новости Ю, Еврокомиссия заключила форвардные контракты на закупку вакцин против COVID-19 с шестью производителями и сейчас ведет переговоры с седьмой компанией — Novavax. Нынешнее портфолио Еврокомиссии включает шесть вакцин, производство которых базируется на четырех различных технологиях.

В частности, Еврокомиссия заключила шесть контрактов с компаниями BioNTech, CureVac, AstraZeneca, Johnson and Johnson, Sanofi и Moderna. Перед допуском к использованию на европейском рынке вакцины всех типов будут должным образом оценены Европейским медицинским агентством на эффективность и безопасность. Как ожидается, первые прививки от COVID-19 европейцы смогут получить уже до конца года.

Фото: Belga










Adblock
detector