Беларусь внезапно остановила транзит российской нефти в Польшу - Новости Ю

Беларусь внезапно остановила транзит российской нефти в Польшу

17.11.2021   18:25    2575

Одна из веток нефтепровода «Дружба» не будет функционировать три дня.

Источник: focus.ua

Беларусь перекрыла ветку нефтепровода «Дружба», которая ведет в Польшу. Причиной стал «внеплановый ремонт», заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, пишет ТАСС.


Ремонтные работы рассчитаны на три дня.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поступление российской нефти в Европу. Труба берет свое начало в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный и южный, проходит через Беларусь, Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию, Латвию, Литву.


Схема нефтепровода «Дружба»

«Со вчерашнего дня «Гомельтранснефть» начал внеплановый ремонт на одной из веток магистрального нефтепровода «Дружба», ограничив прокачку в направлении Адамовой Заставы (Польша) ориентировочно на трое суток, при этом плановое задание месяца не пересматривается», — сообщил Демин.

Недавно Лукашенко заявил, что Минск может перекрыть газопровод Ямал-Европа если Евросоюз пойдет на новые санкции, а Польша решит закрыть границу с Беларусью из-за скопления мигрантов. В Кремле жестко на это отреагировали: российский президент Владимир Путин заявил, что такой шаг со стороны Беларуси будет означать нарушение транзитного контракта и усложнит взаимоотношения стран.

Накануне Лукашенко и Путин обсудили по телефону «ситуацию на белорусско-польской границе и совместные действия по обороне границ Союзного государства».

Как известно, тысячи беженцев из Сирии, Афганистана и других стран пытаются пробраться на территорию ЕС с белорусской стороны. Они вступают в столкновения в польскими силовиками, которые делают все, чтобы не пропустить их. Агрессивные мигранты пытаются прорвать ограждения, в ответ правоохранители Польши применяют водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Также известно, что и.о. канцлера Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с Александром Лукашенко на счет ситуации на границе: обсуждали пути решение миграционного кризиса, предоставление беженцам гуманитарной помощи и шаги, которые помогут предотвратить эскалацию. Уже известно, что власти Беларуси организовали пункты обогрева для детей и женщин в палаточном городке беженцев вблизи границы.









Adblock
detector