Беларусь после выборов пятый день выходит на протесты: все подробности

14.08.2020   18:05    325

По всей территории Беларуси продолжаются протесты

Источник: www.rbc.ua

В Беларуси после президентских выборов протестуют уже пятый день. За четыре дня в стране задержали более шести тысяч человек, однако протесты и забастовки продолжаются, какая сейчас ситуация в Беларуси — в материале РБК-Украина.

5:35 В Минске и некоторых других городах Беларуси в ночь на пятницу все еще продолжались мирные акции протеста и солидарности. Поздно вечером люди продолжали гулять группами, однако активных задержаний не было.

4:37 Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин сообщил о достигнутых договоренностях с властями Беларуси о том, что один из задержанных во время протестов в Минске вернется в Украину. Он должен будет выплатить штраф.

4:06 Штаб арестованного в июле бизнесмена и претендента на участие в выборах президента Виктора Бабарика выдвинул список требований к властям Беларуси. Там призвали опубликовать реальные результаты голосования на выборах президента, прекратить применение физической силы и ограничения свободы и освободить всех политических заключенных и задержанных в ходе протестов.

3:31 Волонтеры в Беларуси составили список задержанных во время мирных акций протеста в разных городах страны. В списках на момент публикации — более 2,5 тысяч человек.

3:07 МИД Литвы предложил в рамках Евросоюза создать специальный фонд поддержки жертв политических репрессий в Беларуси. Из-за давления властей люди теряют работу и доходы.

Это интересно:  Жизель Оливейра и ее эффектный наряд для вечеринки, на которой вы будете звездой

2:34 Заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков лично приехал к следственному изолятору на улице Окрестина в Минске. Он заявил, что всех задержанных отпустят до 6 утра.

1:30 Вечером стали выпускать задержанных после акций из ЦИП на Окрестина. Родные и близкие задержанных рассказывают, что в первые полчаса выпустили примерно до 30 человек. Людей продолжают освобождать.

00:25 Погибшим во время разгона акции протеста возле станции метро «Пушкинская» в Минске 10 августа оказался 34-летний Александр Тарайковский. Его супруга рассказала, что узнала о том, что ее муж умер через двое суток, от журналистов.

23:24 Президент Беларуси Александр Лукашенко готовится к срочному обращению к народу, сообщают белорусские Telegram-каналы. Официального подтверждения этой информации пока нет.

22:05 Глава Министерства внутренних дел Беларуси Юрий Караев взял на себя ответственность за получение травм случайными людьми во время протестов. По его словам, они «попали под раздачу».

21:46 Издание «Белсат» опубликовало карту населенных пунктов страны, где сегодня проходят акции протеста.

21:41 Глава администрации президента Беларуси Наталья Качанова заявила, что Александр Лукашенко поручил разобраться во всех фактах задержания во время протестов.

«Нам не нужна драка. Не нужна война. Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям», — сообщила Качанова.

Это интересно:  Кейт Мосс без макияжа и с небрежной укладкой выглядит не старше 30 лет на новых фото папарацци

21:31 В Жодино во время встречи с мэром врач скорой помощи сообщил, что в больнице в результате избиения силовиками умер мужчина. Это уже третья жертва протестов.

21:20 В Беларуси сообщили, что на свободу вышли журналисты Виталий Цыганков, Виталий Дубик и Алена Щербинской (двое последних — журналисты канала Белсат).

20:58 Глава Солигорского райисполкома Андрей Жайлович и прокурор Солигорского района Олег Авдей вышли к горожанам и отвечают на их вопросы.

20:47 В Жодино мэр города вышел к протестующим. Люди требуют огласить результаты голосования по городу, а также вывести ОМОН из города. По словам градоначальника, ОМОНа в городе нет, однако есть внутренние войска.

20:18 Издание «Наша нива» сообщает, что в Минске колонна автозаков уехала из улиц города и вернулась на стоянку в Уручче.

19:55 Люди продолжают выходить на улицы для участия в акциях солидарности. Демонстранты становятся в цепи вдоль дорог, держат в руках цветы. В Сморгони один военнослужащий вышел с цветами к демонстрантам, выразив свою поддержку. Девушкам он вручал красные розы.

18:09 В Гродно проходит акция «Медики против насилия». На нее вышли около двухсот человек.

Это интересно:  Санта Димопулос раскрыла шокирующую правду о закулисье "ВИА Гры"

17:50 В центре Минска заблокировали проезд по проспекту Победителей — от стелы «Минск — город-герой» в направлении Немиги. Также закрыт проход пешеходов по центральным площадям — Октябрьской и Независимости.

17:08 В Минске начались первые задержания.

16:50 На столичном районе Серебрянка на акцию протеста вышли фельдшеры скорой помощи. В то же время на улице Якубовского врачи детской инфекционной больницы поддерживают акцию против насилия.

Забастовка предприятий

Работники беларусских предприятий начали забастовки. На данный момент забастовки объявили более десяти предприятий.

Реакция мира

Государственный секретарь США Майк Помпео и премьер-министр Словении Янез Янша призвали провести новые выборы президента в Беларуси с участием международных наблюдателей.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что нужно усиливать давление на Белорусь, чтобы власти республики обеспечивали гражданские свободы.

Глава Европарламента Давид Сассоли призвал президента Беларуси Александра Лукашенко остановить насилие против участников акций протеста и отпустить всех задержанных демонстрантов. Он отметил, что использование грубой силы со стороны власти должно иметь последствия согласно международному праву.









загрузка...












Adblock
detector