Беларусь отчитала посла Украины, чтобы показать лояльность Путину, считает Игорь Соловей

26.11.2020   21:58    180

В четверг, 26 ноября, посла Украины в Беларуси Игоря Кизима вызвали в МИД этой республики, где вручили ноту и выразили протест. Официальной причиной такого дипломатического шага якобы стали акции возле зданий беларусских дипведомств в Украине.

«Отмечено, что противоправная деятельность радикальных элементов у здания белорусской дипломатической миссии в Киеве создает непосредственную угрозу для ее функционирования, а также для безопасности сотрудников Посольства и членов их семей», — говорится в информации МИД Беларуси относительно разговора с украинским послом.

Это интересно:  Митинги 23 января за Навального - Юрий дудь пришел на протест во Владивостоке - фото

Эксперт-международник Игорь Соловей в комментарии «Телеграфу» дал свою оценку действиям Минска и озвучил не очень утешительный прогноз.

«Появление такого заявление подтверждает опасения, что Лукашенко окончательно прогнулся под Россию, а его команда последовательно взяла курс на разрыв отношений с европейскими соседями. Симптоматично, что заявление МИД Беларуси появилось в момент визита в Минск министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Вручение ноты украинскому послу можно расценивать как реверанс беларусской власти Москве — сигнал того, что теперь они преданы Кремлю в том числе в вопросах Украины», — говорит Игорь Соловей.

Это интересно:  19-летняя девушка спасала из горящего дома семерых человек, которые потеряли обоняние из-за Covid-19

Игорь Соловей

Эксперт добавил: «Не удивлюсь, если скоро Минск признает Крым российским — это станет последним гвоздем в крышке гроба самостоятельной белорусской государственной политики».

Как известно:

  • 9 августа в Беларуси прошли выборы президента, на которых, по данным ЦИК, Александр Лукашенко победил с результатом более 80%. После этого страну накрыла волна протестов, которая продолжается до сих пор. Активистов и мирных протестующих жестоко избивали и пытали;
  • Инаугурация Лукашенко прошла в закрытом формате, ее даже не показали на телевидении;
  • В ответ на это Украина не признала Лукашенко легитимным президентом Беларуси;

Facepalm: Кулеба отреагировал на заявление Лукашенко о центре спецслужб США в Киеве

 Автор: Ярослав Жаренов


telegraf.com.ua








Adblock
detector