Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Беларусь назвали 32-й в мире по развитию ИТ, но интернет несвободный

16 ноября 2017 г.   23:01    категория: Мир , Технологии

418

Международный союз электросвязи опубликовал очередной рейтинг развития информационных и коммуникационных технологий в странах мира. Со 176 стран рейтинге Беларусь занимает 32 место, передает «Радыё Свабода».

Из всех стран бывшего СССР в Беларуси самое высокое место после Эстонии (17-е), следом идут Латвия (35-е) и Литва (41-е). Россия на 45-ом месте, Польша — 49-ом, Украина — 79-ом (почти как Китай, который на 80-м). Первые в рейтинге — Исландия, Южная Корея и Швейцария, последние — Чад, Центрально-Африканская Республика и Эритрея (Северная Корея, где доступ к интернету предоставляется только «избранным», в рейтинг не попала вовсе).

Это интересно:  Facebook признал, что соцсеть причиняет вред

Позиция Беларуси в рейтинге не изменилось за год: в стране много пользователей мобильной связи (124 сим-карты на 100 человек), пользователей интернета (77%), высокая доля домохозяйств с компьютерами (67%) и домашним интернетом (62,5% ). Но не все пользователи мобильной связи пользуются мобильным интернетом (69,5%), а из 100 жителей только 33 имеют широкополосный домашний интернет (что все равно больше, чем у соседей).

Это интересно:  Украина создаст систему противодействия беспилотникам

Но из прежнего доклада Freedom House, в Беларуси интернет несвободный. Есть ограничения контента, блокировки доступа (в том числе запрет средств анонимного доступа), нарушения прав пользователей, в соцсетях и на форумах действуют в том числе кремлевские тролли.

В рейтинге кибербезопасности Беларусь тем временем имеет довольно высокое 39-е место. Но в рейтинге самых «умных» городов мира нет белорусских.



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...