Бархатный сезон в Турции: Погода радует, ковид-статистика - нет - Новости Ю

Бархатный сезон в Турции: Погода радует, ковид-статистика — нет

18.09.2021   01:16    443
Растет и количество туристов, и количество инфицированных. Правила въезда могут пересмотреть с октября

Турция этим летом держит уверенное первенство среди туристических направлений. Украинцы побили все допандемийные рекорды посещаемости. Даже сейчас, когда традиционно сезон должен был бы близиться к завершению, наши граждане продолжают бронировать туры в солнечную Анталию.


Источник: www.ukrinform.ru

Теплое море привлекает… а вот ковид-статистика — наоборот.


За минувшие сутки в Турции выявили 28118 новых случаев инфицирования коронавирусом. 262 человека умерли, более 32,2 тысячи – выздоровели. Если сравнить с показателями месячной давности, то количество новых случаев выросло почти в полтора раза, а по сравнению с июнем – почти в 5 раз.

Требования для приезда туристов в Турции обновляли в последний раз 4 сентября. Для украинцев их даже немного ослабили: возрастной порог обязательного тестирования для детей изменили с 6 до 12 лет.

ЛОКДАУНЫ, КОМЕНДАНТСКИЕ ЧАСЫ — НЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Турция тщательно готовилась к туристическому сезону, одной из предпосылок успеха которого было внесение страны в «зеленую зону». Максимум инфицирования регистрировали в середине апреля — более 63 тысяч новых случаев. Полный локдаун начался 29 апреля и продолжался до 17 мая. На туристов ограничения локдауна и комендантские часы не распространялись. Показатель заболеваемости, благодаря принятым эпидограничениям, снизился более чем на 85% – до 10 тысяч. В июне отчитались о снижении до 5-6 тысяч, в начале июля – до 4-5 тысяч.

В дополнение к общим мерам в туристической сфере турки в этом году продолжили активное внедрение программы Safe Tourism, введенной в прошлом году, когда в разгар пандемии Турция решилась начать туристический сезон.

В этом году требования к работе отелей, перевозчиков, музеев, концертных залов и других учреждений стали еще жестче. Количество критериев, которым должны соответствовать места приема туристов, выросло с 161 до 171. Если в прошлом году эта сертификация не касалась небольших отелей (до 30 комнат), то в этом году ее должны были проходить все без исключения. Вакцинацию работников туристического сектора проводили активно. Общественные пляжи снова оборудовали ограничительными заграждениями, которые в прошлом году были диковинкой, а в этом году – стали привычным явлением. Как и патрули, которые следили за соблюдением социальной дистанции, масочного режима и отлавливали тех граждан, которые шли на пляж вместо соблюдения комендантского часа в выходные. Несмотря на все меры, с увеличением активности туристического движения (как из-за рубежа, так и внутри страны) статистика ползла вверх.

Это интересно:  Боевики "ЛНР" не выпускают людей для повторной вакцинации на подконтрольной территории

ЖИЗНЬ ПО КОДУ — ТУРИСТЫ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Турция с середины прошлого года живет по HES-кодам – номерам, которые присваиваются через смс или приложение в телефоне. Без HES-кода невозможно посетить торговый центр или концерт, в некоторых городах его наличие – обязательное условие для приобретения билетов на транспорт. С 1 марта этого года такой код начали присваивать всем, кто въезжает в страну. Еще до посадки в самолет нужно показать заполненную онлайн-форму, где указано место следования и присвоенный код.

В общей системе по HES-коду устанавливают, не числится ли его владелец как инфицированный или контактный с инфицированными. Красный HES-код – обязательная изоляция, зеленый – спокойная жизнь и свободное передвижение для владельца кода и окружающих.

С 1 июня в Турции ввели новые правила въезда в страну. Согласно им, для приезда требовали документ о вакцинации против COVID-19, сделанный не ранее чем за 14 дней до приезда в страну. Турция признает вакцины, утвержденные ВОЗ, в том числе те, которые используются в Украине на национальном уровне, или документ, удостоверяющий перенесенный COVID-19 в течение последних шести месяцев, или отрицательный ПЦР-тест на коронавирус (сделанный не позднее чем за 72 часа до приезда), или экспресс-тест на определение антигена SARS-CoV-2 (сделанный не позднее чем за 48 часов). Транзитных пассажиров и детей в возрасте до 6 лет от этих требований освободили.

Всех туристов обязали иметь страховой полис на случай COVID-19, который можно приобрести как онлайн или у туроператора, так и непосредственно в аэропорту Турции после прибытия.

С 4 сентября правила въезда немного изменили – отменили обязательное тестирование на COVID-19 для детей в возрасте до 12 лет. Для украинцев предварительные требования предъявления документов о перенесенной болезни или вакцинации, или тестировании – остались без изменений. Добавили возможность проведения туристам выборочного экспресс-теста в аэропорту.

Были ли введены более жесткие требования для украинцев, учитывая рост количества случаев заболеваемости? Не исключено. Действующие правила (как указывает циркуляр МВД) действуют до конца сентября с последующим их пересмотром. Такая опция как закрытие отелей, отмена рейсов – сейчас не на повестке дня, об этом речь не идет.

ТУРИСТЫ ИЗ УКРАИНЫ — РЕКОРДСМЕНЫ ЭТОГО ГОДА

Украинские туристы активно и массово поехали в Турцию одними из первых. В апреле президент Зеленский призвал соотечественников поддержать соседнюю страну и посетить Турцию с туристической целью. Заявление это было сделано на фоне ограничения туристического потока Россией, которая «держала интригу» до последнего и не давала разрешения на возобновление полетов на турецкие курорты до 22 июня. Украинцы этим периодом воспользовались на полную. В мае-июне отели на побережьях Средиземного и Эгейского морей были заполнены в основном украинцами. В начале июня пассажиропоток в аэропорт Анталии из Украины был наполовину выше, чем за аналогичный период допандемийного 2019-го года.

Это интересно:  В Харьковской области за сутки в результате коронавируса умерли 32 человека, — МОЗ

В целом количество туристов из Украины с 10 января по 30 августа выросло на 220% по сравнению с показателями предыдущего года. В этом году украинцам в рейтинге активности уступили немцы – по количеству туристов, приехавших в Анталию, Украина опередила Германию и поднялась на второе место. Доля наших туристов составила 17,6% от общего количества. Конец августа, который ранее был началом завершения сезона, в этом году наоборот — высокий сезон, как и начало сентября. Статистика туроператоров – до 10 тысяч туристов из Украины приехало во вторую неделю сентября. Бархатный сезон в разгаре – температура воздуха в Анталии выше 30° Цельсия, воды в Средиземном море – 27-28°. Сегодня в аэропорту Анталии запланировано 175 рейсов из-за рубежа, 17 из них – из Украины. Самолеты прибывают из Киева, Львова, Одессы, Харькова, Запорожья, Николаева, Днипра.

СОВЕТ КОНСУЛА: СТРАХОВАТЬСЯ И ОТВЕТСТВЕННО ВЫБИРАТЬ ОТЕЛИ

Главными координаторами и защитниками украинцев, нуждающихся в помощи государства во время пребывания на популярных курортах Турции, являются консульства. Провинции Анталия и Мугла относятся к Консульству в Анталии, провинция Айдын – в округе Консульского отдела, который действует при Посольстве Украины в Анкаре. Если же собрались на отдых в Чешме (провинция Измир) или в Стамбул, то на всякий случай сохраните в телефоне номер горячей линии Генконсульства в Стамбуле. В курортный сезон горячие линии не умолкают, особенно в Анталии. И чаще — это не про коронавирус.

По словам консула Украины в Анталии Эмира Рустамова, что касается ковид-случаев, то этот туристический сезон прошел спокойно. Консульству известно лишь о десятке случаев заболевания граждан Украины в пределах консульского округа. Большинство из них перенесли болезнь в легкой форме. Были и случаи госпитализации, но все они без летальных исходов.

Было и такое, что украинцы попадали на карантин после повторного выборочного (уже после прибытия в Турцию) тестирования. Турецкие органы очень строго относятся ко всем фактам инфицирования или контакта с больными, и здесь нужно соблюдать законы и правила страны пребывания, советует консул.

Подчеркивает, что важно иметь качественный страховой полис. Нужно внимательно читать условия соответствующего соглашения и выбирать качественные услуги. Лучше заплатить на 100 гривень больше за полис, чем потом, в случае наступления страхового случая, 10 тысяч долларов или больше за лечение.

Это интересно:  Украина привлечет средства ЕИБ для COVID-вакцинации - Рада приняла закон

Что касается других случаев, то дипломат рекомендует собирать объективную информацию относительно отеля для отдыха еще во время планирования путешествия в Украине, в частности пользоваться проверенными ресурсами с реальными описаниями отелей и условиями пребывания. Говорит, туристы часто обращались из-за несоответствия условий, заявленных при продаже тура, и реальных. Это вопрос гражданско-правовых отношений туриста с турагентом, который продает тур, и туроператором, который его выполняет и обеспечивает. «Следовательно, относиться к своему отдыху на иностранных морях нужно внимательно и ответственно», – призывает консул.

ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

В этом сезоне провинция Анталия удержала первенство популярности среди туристов из Украины. По состоянию на сегодня этот регион посетило 860 тысяч украинских туристов, что на 220 тысяч больше, чем в доковидный 2019 год. После Анталии по популярности – курорты Эгейского побережья в провинциях Мугла и Айдын. На данный момент, по официальной статистике, в этих провинциях самые низкие показатели инфицирования в стране: Айдын – 38, Мугла – 39, Анталия – 40 случаев на 100 тысяч населения. Также эти три провинции имеют самые высокие по стране показатели вакцинации — по меньшей мере одну дозу вакцины получило 89,5%, 94,3% и 89,2% взрослого населения соответственно.

Фото: Минздрав Турции

Тема соблюдения туристами эпидограничений, таких как ношение масок, соблюдение социальной дистанции и пользование дезинфицирующими средствами для рук, – вопрос не особо обсуждаемый. По собственным наблюдениям и по тому, что пишут в соцсетях, уровень дисциплины и соблюдения эпидограничений среди турок и украинцев тоже отличается. В Турции он намного выше. Здесь до сих пор действует требование ношения масок всюду, кроме своих домов. Человек в маске на утренней пробежке, в своем автомобиле, в любом публичном месте – это норма. Не говоря уже о возможности «купить» результаты тестов на ковид без фактического тестирования – в Турции это невозможно. Вакцинация для большинства турок — это вопрос чести и поддержки государства, он не обсуждается. Есть чему поучиться.

Гости в Турции — это святое, отношение к туристам благосклонное. Поэтому константа безопасного путешествия — это прежде всего личная ответственность за собственное здоровье каждого из нас, так же, как соблюдение эпидтребований и планирование путешествий.

Ольга Будник, Анкара

Фото: автора









Adblock
detector