Бартер по-венгерски. Стоит ли рисковать?

28.01.2021   08:20    215

Киев и Будапешт создадут рабочую группу, цель которой исключить радикальные элементы из двусторонних отношений.

Киев и Будапешт создадут рабочую группу, цель которой исключить радикальные элементы из двусторонних отношений. Простыми словами Украина и Венгрия будут искать компромиссную модель закона по образованию в обмен на обещание венгров снять блокировку Комиссии Украина – НАТО.
 
В частности, как отмечает Сийярто, есть вопрос, касающийся количества часов венгерского языка в украинских школах.
 
К сожалению, Украина находится хоть и не в критическом положении, но все же занимает менее выигрышные позиции в конфликтной ситуации с венграми.
 
Безусловно, отношения нужно налаживать. Но тут из серии — сначала нужно было думать, прежде чем делать. Ускоренной украинизацией, которую можно было бы проводить более сдержанно, мы не только спровоцировали несколько международных конфликтов, но и дали формальный повод странам-союзникам Кремля (таким, как Венгрия) блокировать наши евроинтеграционные процессы на международной арене и дискредитировать всячески украинскую дипломатию.
 
Но что сделано, то сделано. И, на мой взгляд, Украина вполне достойно отстаивает свои позиции в этих спорах. Только вот с венграми все сложнее. Создается впечатление, что поиск «компромисса» со стороны венгров это завуалированное навязывание ультиматума. И тут кроются потенциальные риски.
 
Поскольку, если Украина пойдет на языковые уступки Венгрии, это может задать не очень приятную цепную реакцию. Польша может также взбунтоваться, несмотря на подписанное раннее соглашение с Украиной. Причем, увидев, что Украина поддается давлению, может начать расшатывать и исторические споры, а не только припомнит скандальный закон об образовании. Может также включиться и Румыния. Но что опаснее всего, что пророссийские политические силы в Украине могут активизировать русскоязычных украинцев, которые хоть с пониманием относятся к новым языковым законам, повышению языковых квот на ТВ и радио и даже закону об образованию, но вот образ «второсортности», который может намеренно внушить определенная часть украинского политикума, может стать последней каплей.
 
Так что, если будет найден какой-то компромисс, то, наверное, он должен быть очень тонким. Только вот у меня есть сомнения, что языковые «крохи с барского плеча» украинского руководства устроят Венгрию.
 
Но есть и хорошие новости. Что касается грез о НАТО, то, на мой взгляд, нам спешить некуда. Пока у нас есть территориальные конфликты с элементами войны, в любом случае, полагаться на «объятия» НАТО не стоит. А процесс разрешения этого конфликта, пока даже и призрачно не дает о себе знать. Кроме того, стандарты ВСУ еще не дотягивают до необходимых стандартов НАТО. А это требование уже обязательное для Альянса.
 
Посему полагаю, что мы можем себе позволить не поддаваться и далее на давление венгров, а сконцентрироваться на модернизации своих вооруженных сил и развитии их потенциала. Ну и разумеется, на решении вопроса с оккупированными территориями. Это куда ближе приблизит Украину к членству к НАТО, нежели «благосклонность» после многолетней истерики недовольного руководства Венгрии.
 
А «бартер», на котором настаивают венгры может обойтись слишком дорого для страны. Тем не менее дипломатический диалог вести, безусловно, нужно. Как минимум, чтобы чувствовать политическую конъюнктуру по этому вопросу в рядах той стороны и держать палец на пульсе.
 
P.S. При этом, справедливости ради, хоть уже и говорил об этом. Закон об образовании действительно нарушает конституционные нормы о языковых правах нацменьшинств. Однако есть проблемы куда важнее.
ДМИТРИЙ ВОРОНКОВ
ПОЛИТОЛОГ

korrespondent.net

Это интересно:  Газ для народа: почему так дорого и что идет не так










загрузка...









Adblock
detector