Банк Англии удовлетворил запрос НБУ по ПриватБанку

14.05.2021   22:43    360

Банк Англии удовлетворил запрос НБУ по ПриватБанку

Фото: Пресс-служба НБУ

Тем временем продолжаются суды НБУ по ПриватБанку

Английский банк признал законными операции bail-in еврооблигаций ПриватБанка почти на 600 миллионов долларов.

Банк Англии удволетворил запрос Нацбанка Украины о законности проведенной в конце 2016 года при национализации ПриватБанка операции bail-in четырех выпусков его еврооблигаций на $595 млн, пишет Интерфакс-Укрнаина в пятницу, 14 мая.



«В соответствии с разделом 89H Банк Англии решил признать bail-in ПриватБанка, и Казначейство Ее Величества одобрило это решение», – говорится в сообщении.

Это интересно:  УЗ закажет сто вагонов у Крюковского завода

Такое признание дает право рассматривать проведенную операцию как bail-in и согласно английскому законодательству, но в то же время не влияет на депозиты в британских банках.

«Признание не означает одобрения предпринятых действий и не имеет целью повлиять на какое-либо правовое обжалование этих действий, поданное в юрисдикцию страны происхождения в соответствии с законодательством Украины», – сказано в документе.

Это интересно:  Почему жадность порождает бедность?

Напомним, Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 годапризнал незаконной национализацию ПриватБанка, осуществленную в конце 2016 года.

В свою очередь Верховная Рада 13 мая 2020 годаприняла закон, который делает невозможным возврат неплатежеспособных банковбывшим владельцам, позволяет завершить процедуры вывода таких финучреждений с рынка и определяет процедуру получения компенсаций их бывшими владельцами.Принятие этого закона было ключевым требованием МВФ к Украине по новой программе сотрудничества.

Вместе с тем уже 11 июня того же годав Конституционный суд поступило представление от 64 народных депутатово соответствии закона и его отдельных положений Конституции.

Это интересно:  Вспышка Covid в КНР. Мировая торговля под угрозой

Bail-in — инструмент урегулирования несостоятельности, который позволяет списать или конвертировать акции, долги и другие обязательства банка для покрытия убытков и рекапитализации банка. Это также позволяет возлагать убытки на акционеров и необеспеченных кредиторов путем аннулирования или уменьшения суммы их требований. Этот инструмент снижает вероятность того, что для спасения банка потребуются государственные средства.


korrespondent.net










Adblock
detector