Банданы назвали самыми слабыми масками

05.07.2020   06:30    715

Сегодня люди активно используют самые разные самодельные маски для лица, включая шарфы и банданы. Эксперты решили оценить, какие из этих самоделок дают наибольшую защиту от COVID-19.

Ученые Florida Atlantic University провели целую серию экспериментов с разными немедицинскими масками для поиска самых эффективных средств защиты лица. Известно, что маски — наиболее действенный инструмент приостановки распространения COVID-19. Дело в том, что значительное количество носителей этого вируса переносят его в бессимптомной форме, продолжая заражать окружающих. Для этого вовсе не требуется чихать и кашлять, достаточно просто разговаривать и даже дышать. Вот почему так важно носить маски во всех местах с большим скоплением людей.

Это интересно:  Что такое криотерапия и почему ее стоит попробовать

Однако не все используют именно медицинские маски и респираторы по разным причинам — от их высокой стоимости до дискомфорта и внешней неэстетичности. Многие молодые люди предпочитают прибегать к альтернативным средствам защиты, к которым относятся разные модные шарфики и банданы. Учёные имитировали кашель и чихание от манекена, который носил разные типы самодельных масок, чтобы с помощью лазера определить дальность вылета в воздух капель. Установлены, что если манекен никак не защищает себя, то эти частицы способны путешествовать на расстояние до 3 м.

Это интересно:  9 последствий привычки грызть ногти, которые заставят задуматься любого

Капли из-под банданы вылетали до полутора метров, а вот платок из хлопка сокращал это расстояние всего до 50 см. Неплохую защиту давали маски в виде конусов, при которых расстояние уменьшалось до 20 см. Наконец, маски из сшитой стеганой ткани уменьшали путь полета капель до 6,3 см, и это лучшая разновидность самодельных медицинских масок.

Это интересно:  Болезни печени: симптомы, причины и способы очищения

Medikforum










загрузка...










Adblock
detector