Байден «на ногах»: Зеленский жаждет встреч

11.05.2021   21:20    511

Вероятна короткая встреча Владимира Зеленского с президентом США на июньском саммите НАТО. Она может пройти формате «на ногах». А состоится ли государственный визит в честь юбилея Независимости Украины – вопрос. Кто-нибудь из Белого Дома, конечно, приедет.

«Пригласил…и вице-президента»

Президент Владимир Зеленский пригласил президента США Джо Байдена и вице-президента Камалу Харрис посетить Украину с официальным визитом. «В этот фундаментальный для украинцев год – год 30-летия независимости Украины, в рамках которого и состоится наша важная Крымская платформа – первая площадка о помощи Крыму, о деоккупации нашего полуострова, я пригласил президента Соединённых Штатов Америки и вице-президента», – сообщил Владимир Зеленский на совместной с госсекретарем США Энтони Блинкеном пресс-конференции.



Госсекретарь в ответ заверил, что передаст приглашение своему президенту. Но будет ли визит приурочен ко Дню независимости Украины, и вообще состоится ли визит, он не сказал. «Мы найдем соответствующее время, когда мы сможем приехать в Украину», – сказал Энтони Блинкен.


Имели ли он в виду себя и президента, или себя и вице-президента, глава американской дипломатии не уточнил.

Журналист Денис Иванеско иронизировал в Facebook: «Ни оружия, ни денег, ни вакцины. Даже визит Байдена толком не пообещал. Пока такие итоги Блинкена. Зато они нас поддерживают. Но вы там не расслабляйтесь — боритесь с коррупцией, — говорит Госсекретарь».

Информированный политолог Владимир Фесенко пояснил в Facebook, что важен сам факт этого визита, а его главный смысл – «подтверждение и развитие партнерских отношений между нашими странами, а для новой Администрации США – практическое выстраивание фундамента для дальнейшего развития этих отношений с нынешним руководством Украины».

Отметим, что важность самого факта визита нередко подчеркивается экспертами при оценке внешнеполитической активности руководства страны. Руководитель Офиса президента Андрей Ермак признал, что пока нет конкретной даты встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена.

Это интересно:  Игра в Зеленского. Что стоит за слухами о досрочных выборах президента уже в этом году

«Но есть основания полагать, что эта встреча вскоре состоится, поскольку есть заинтересованность на высоком уровне – и со стороны украинского Президента, и мы услышали от госсекретаря о такой заинтересованности со стороны президента Байдена», – рассудил он.

Заинтересованность украинского Президента, как и президентов многих других стран в контактах с Белым домом, понятна. А вот мотивом, почему американский президент пожелает посетить украинского коллегу, глава Офиса Президента указывает юбилей украинской независимости. Дескать, 2021 является особенным годом для Украины, ведь государство празднует 30-летие независимости. «Поэтому есть большая надежда увидеть президента Байдена в Украину в этом году», – пояснил он.

Хотя в 2021 году независимость празднуют вообще все бывшие советские республики, Президент Владимир Зеленский также рассчитывает на особое внимание со стороны США. «Мы верим, что в этот год, такой символичный для Украины, США обязательно будут с нами и будут у нас в гостях с официальными и неофициальными визитами», – сказал глава государства.

Можно не сомневаться, что визиты высокопоставленных лиц США будут, и заверения в поддержке территориальной целостности Украины непременно буду звучать. Они озвучиваются во время всех международных контактов с участием украинской стороны.

Однако бросается в глаза, что приглашения Владимира Зеленского посетить США не было. Впрочем, его не было и при прежней администрации президента Трампа. Сейчас обсуждается возможность короткой встречи «на ногах» Зеленского и Байдена на июньском саммите НАТО. Польский президент Анджей Дуда, с которым на днях встречался Зеленский, анонсировал, что на саммите Североатлантического альянса «затронут вопрос безопасности Украины как таковой, а в связи с тем — безопасности всей Центральной Европы».

Это интересно:  Сначала амнистия, потом тотальный контроль. Какую схему придумали власти для легализации средств украинцев

В этой связи интересно замечание Владимира Фесенко по итогам встречи Зеленский-Блинкен: «Очень показательно, что обе стороны заявили о том, что российские войска остаются на украинской границе, а значит угроза прямой российской агрессии все еще сохраняется. Отсюда и необходимость дальнейших совместных усилий по деэскалации российских угроз».

«Но такие встречи проводились регулярно, со всеми»

Фесенко отметил, что Украина – первая страна в Восточной Европе, которую посетил Блинкен. «И это говорит о том, что наша страна среди главных приоритетов внешней политики США», – делает вывод политолог.

Во время визита не обошлось без курьеза. Экс-президент Петр Порошенко сообщил о своей личной встрече с госсекретарем США на своей странице в Facebook, разместив фотографию 2015 года.

«Какой-то сюр. Фото Петра Алексеевича вместе с Блинкеном. Якобы с сегодняшней встречи с госсекретарем. Но встреча коллективная, с лидерами различных парламентских фракций, не только с Порошенко», – прокомментировал Фесенко. Он иронизировал, что что-то не так в этом фото: «будто Петр Алексеевич набрал вес или Блинкен резко молодой».

Политолог отметил, что прочитал у некоторых коллег на ФБ, что именно ради Порошенко состоялась встреча с лидерами парламентских фракций. «Но такие встречи проводились регулярно, со всеми великими визитами госсекретаря США или вице-президента Байдена. А при чем тут Порошенко? Честно говоря, и смешно, и грустно одновременно», – написал он в Facebook.

Политолог Андрей Золотарев так же подверг сарказму неудачную попытку пиара: «На этом фото и у Блинкена седины поменьше и Петр Алексеевич еще не испытал на себе чудодейственный ЗОЖ и достижения эстетической косметологии». Политолог отметил, что сторонники Порошенко предсказывали: Блинкен откажется встречаться с главой Офиса Президента. «Мелькало у порохоботов мол Ермака на встрече не будет, якобы таково условие американцев. Как видим из официального фото сидят как ни в чем не бывало», – прокомментировал Золотарев в Facebook.

Это интересно:  Одна нация - две страны. Союз Алиева и Эрдогана

Заметно, что политологи, подшучивая над фото, избегают глобальных выводов об итогах визита Госсекретаря США. Например, глава Украинского института будущего Вадим Денисенко о ней в Facebook пока не писал, хотя часто комментирует важные события. Накануне визита он подробно освещал смену руководства НАК Нафтогаз Украины. Прежнее руководство пользовалось поддержкой западных партнеров.

Госсекретарь США, как и прогнозировали эксперты уделил внимание этой теме. В своем интервью fakty.com.ua, отвечая на вопрос, как кадровые изменения в Нафтогазе могут повлиять на инвестиционный климат, сотрудничество с МВФ и в целом на экономическую стабильность в Украине, Блинкен подчеркнул: «Это плохой сигнал и потенциальный вред, международный ущерб имиджу Украины».

Госсекретарь намекнул: «мне кажется, правительство это понимает и будет двигаться к корпоративному управлению Нафтогазом». Последуют ли кадровые решения, и насколько на самом деле важен этот вопрос для США покажет время.

Отметим, что о реальном внимании Вашингтона говорит факт – в столь важной, по мнению, отечественных политологов стране, как Украина нет посла США – только временный поверенный.

Вместе с Госсекретарем США Энтони Блинкеном в Киев посетила и Виктория Нуланд, которая только что назначена заместителем Госсекретаря США. «Весьма вероятно, что именно пани Виктория будет курировать украинские дела в Госдепе. Теперь осталось дождаться, когда в Вашингтоне дойдут руки и до назначения нового посла США в Украине. Может как раз Нуланд этому и поспособствует», – рассудил Владимир Фесенко.

Голос UA








Adblock
detector