Байден и Путин встретились: итог для Украины

21.06.2021   15:20    619

Президент США подтвердил приверженность выполнению Минских соглашений, отмечают эксперты. Они не исключают, что, если на встрече в Женеве были достигнуты негласные договоренности по Китаю, США могут пойти на уступки РФ в отношении Украины. Впереди – визит Президента Зеленского в Вашингтон.


«Ждем попытку внести «Формулу Штанмайера» в Раду»


В Офисе Президента готовят визит Владимира Зеленского в США, аспекты подготовки визита обсудили с атташе по вопросам обороны и другими представителями американского посольства, сообщает официальный сайт Главы государства.

Накануне в Женеве прошла встреча президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина. Оба лидера подчеркнули необходимость выполнения Минских соглашений. «Мы договорились продолжать дипломатические усилия в рамках Минских договоренностей», – сообщил Джо Байден.

Политический эксперт Александр Кочетков написал в Facebook: «Соответственно, ближе к осени ждем попытку Владимира Зеленского внести «Формулу Штанмайера» в Верховную Раду. После чего досрочные выборы и Президента, и парламента станут куда более реальными».

Следует отметить, что в экспертной среде считают, что власть может пойти на досрочные выборы, чтобы снять социальное напряжение. Например, политтехнолог Николай Волгов говорит: «Возможен вариант окончательно весь негатив возложить на парламент, себя дискредитировавший. Такое ощущение, что сейчас в Офисе Президента мыслят категориями, что где-то, может быть, осенью и сорвать это кольцо и выпрыгнуть из самолета с золотым парашютом, который еще позволит просидеть одну каденцию».

Мотивацией досрочных выборов обычно называют возможность победить на них, пока позволяют рейтинги. Хотя политолог Руслан Бортник не считает такой сценарий реальным, он не исключает, что слухи распускает ОП, а шумиха «в принципе, выгодна Зеленскому»

Стоит напомнить, что «Формула Штайнмайера», одобренная еще при Порошенко, на саммите «нормандской четверки» 2016 года, вызывает сопротивление части политиков. Формула предусматривает проведение местных выборов на неподконтрольной территории Донбасса под эгидой ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе).

Это интересно:  Как массовый переход украинцев на автономное отопление повлияет на платежки

Имплементировать эту формулу в отечественное законодательство пообещал Президент Владимир Зеленский в декабре 2019 года на Парижском саммите «нормандской четверки» (Украина, РФ, Франция и Германия). Нельзя исключать, что угроза роспуска парламента послужить стимулом к имплементации.

Формула считается техническим шагом для реализации Минских соглашений. А на них настаивают США. Президент Джо Байден рассказал о своем разговоре с Путиным: «Мы обсуждали Минские договоренности. Я высказал наш взгляд на Минские договоренности – он не возражал мне. Но, конечно, различия были».

Отметим, что США не являются стороной переговоров по Донбассу, но входят в Совет безопасности ООН, который единогласно утвердил комплекс мер по выполнению Минских соглашений в резолюции от 17 февраля 2015 г.

Президент РФ в свою очередь заявил: «Насколько я понял Президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать Минские соглашения». Путин перечислил: «Нужно представить предложения по поводу политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и в Конституцию, для этого нужно внести изменения в саму Конституцию…Граница между Российской Федерацией и Украиной по донбасской линии начинает заниматься пограничными войсками Украины на следующий день после проведения выборов».

Отметим, что позиция РФ после встречи на высшем уровне с руководством США осталась неизменной. На встрече также обсудили перспективу вступления Украины в НАТО. «Эта тема затрагивалась «мазком». Здесь, пожалуй, нечего обсуждать», – рассказал Владимир Путин.

Блогер Вячеслав Чечило отмечает в Facebook: «Что именно говорили, мы не знаем, но, задействовав логику, можем примерно угадать. Итак, тему Украины в НАТО явно поднял Путин – Байдену нет смысла. И тема, как нам говорят, сразу заглохла. Т.е. Байден дал некий ответ, который Путина сходу устроил, иначе была бы более длинная дискуссия. Так что, походу, тут зрада, панове».

Это интересно:  Как Тунис дошел до такой жизни

«Байден сдал Украину»

Российский эксперт, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов написал на своей странице aillarionov.livejournal.com : «Байден сдал Украину и Навального».

Он отметил, что попытки президентов Украины и Польши встретиться с Байденом до встречи того с Путиным, хозяином Белого дома были отвергнуты.

«Лишь отличные от инструментов традиционной дипломатии методы публичного обращения к президенту США дали частичные результаты: 7 июня Байден позвонил Зеленскому, а 14 июня, на полях саммита НАТО, провел встречу с Дудой. Тем не менее даже эти, отчаянные попытки руководителей европейских стран предотвратить приближающуюся катастрофу, не смогли остановить реализацию «доктрины Байдена» по сдаче интересов свободных стран Путину», – написал он.

Российский эксперт отмечает, что к саммиту в Женеве Байден «приготовил особо ценные подарки Путину – обеспечение (путем отказа от санкций) завершения строительства первой нитки газопровода «Северный поток 2», а также отказ от предоставления ПДЧ Украине».

Андрей Илларионов напомнил, что Джо Байден, говоря о Плане действий по членству в НАТО для Украины, указал, что условием предоставления ПДЧ должна стать борьба с коррупцией.

Наличие коррупции или ее уровень никогда не назывались, не выступали, не использовались в качестве критерия для вступления той или иной страны в НАТО», – отмечает российский эксперт. Он обвиняет президента США в том, что «Байден не хочет огорчать Путина продвижением Украины по пути к членству НАТО, и потому он выдумывает различные отговорки для прикрытия и оправдания своего нежелания».

Это интересно:  Боевой генерал. У ВСУ новый главнокомандующий

«Если Россия соглашается, то США могут пойти на уступки»

Стоит все-таки отметить, что борьба с коррупцией в Украине изначально упоминалась среди критериев НАТО. А тема вступления в Альянс и обсуждение такого намерения периодически активизируются, начиная с 2002 года. Тогда президент Леонид Кучма подписал соответствующий указ, вопреки Декларации о государственном суверенитете Украины, где заявлено неучастие в военных блоках.

Сегодня эта тема используется, чтобы заполнить информационное пространство на фоне отсутствия прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе, считает политолог Владимир Воля.

«С апреля стало понятно, что проблема урегулирования по Донбассу, одно из главных обещаний Президента, забуксовала настолько сильно, что все остановилось. Поэтому начали перекрывать темой НАТО», – сказал Владимир Воля.

Как известно, Президент Владимир Зеленский получил приглашение посетить США в июле. Он заявляет, что хочет услышать четкое «да» или «нет» от президента США Джо Байдена в вопросе предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО.

Однако сыграть роль могут аспекты, невысказанные прямо. Байден заинтересован в формировании глобальной коалиции против Китая, в которой Россия должна играть существенную роль, считает российский политолог Александр Белковский.

«В этом плане если Россия соглашается, то Соединенные Штаты могут пойти на уступки во многих других вопросах, включая вопросы взаимодействия с Украиной, вопросы нерасширения НАТО на постсоветском пространстве», – считает он.

Действительно, замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд на форуме Globsec 2021 в Братиславе сообщила: Джо Байден во время встречи 16 июня призвал Владимира Путина задуматься, следует ли Москве увеличивать зависимость от Пекина.

Голос UA








Adblock
detector