Ахметов в роли энергетического санитара

06.05.2021   18:20    606

Или для чего Ахметов скупает облэнерго? И как скоро большинство украинцев будут платить за доставку электроэнергии Ахметову

Или для чего Ахметов скупает облэнерго? И как скоро большинство украинцев будут платить за доставку электроэнергии Ахметову

SCM Ахметова начала двигаться к своей цели — контроля за рынком облэнерго в Украине, то есть доставки или транспортировки электроэнергии потребителям. Компания Ахметова ДТЭК купила 24% «Кировоградоблэнерго», которая принадлежит российской VS Energy. Ну, формально там латыши и немцы.



Возможно именно от интересного процесса усиления монополии ДТЭК Ахметова нас отвлекает «бодание» экс-руководителя «Нафтогаза» Коболева с правительством Украины? Конечно, никто никого не отвлекает — это шутка.

Сам факт сотрудничества Ахметова и VS Energy — не является новым. ДТЭК уже покупал у россиян Киевоблэнерго и Одесаобленрего. Теперь очередь за другими облэнерго россиян — Херсон, Житомир, Ровно и Черновцы. Сейчас у Ахметова влияют на облэнерго в Киеве, Киевской области, Днепре, Одессе и части Донецкой области.


Это интересно:  Почему Потураев запел арию «Промокашки» из «Места встречи»

На самом деле с точки зрения власти и так называемых западных партнеров Украины Ахметов выполняет важную, нет, даже важнейшую роль — он энергетический «санитар». То есть очищает рынок облэнерго от российских владельцев. Хотя об этом и так мало кто говорит. Ну разве интересно для патриотических активистов говорить, что Украина семь лет продолжает жить получая деньги от россиян за транзит газа и нефти, а часть облэнерго контролируют также россияне? Лучше оплакивать увольнение Коболева и не замечать русскую VS Energy в облэнерго.

С точки зрения россиян — Ахметов делает также полезное и нужное дело. SCM Ахметова отнимает у них проблемный актив и берет на себя дальше вопрос конфликтов с регуляторами, властью, прибыльности работы облэнерго. Самое главное: Ахметов помогает россиянам и дальше минимизировать отношения с Украиной. Транзита российского газа — меньше, ядерного топлива — меньше, даже нефтепродуктов может стать меньше, теперь очередь за облэнерго.

Конечно, в контексте купли-продажи облэнерго возникает интересный вопрос «фактора СНБО». Если СНБО ранее смогла национализировать так называемую «трубу» Медведчука (ПрикарпатЗападтранс), то почему СНБО не могло национализировать облэнерго VS Energy? И тогда облэнерго могло бы служить на благо государства. Ну, это такая политическая фантазия. Но как поется в песне «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». И власть все еще может сделать патриотический шаг. Не поздно.

Это интересно:  Румыния пытается шантажировать Украину из-за закона об образовании

Возвращаясь к Ахметову, то стоит понять, что покупка ДТЭК всех облэнерго VS Energy создает ситуацию усиление монополии Ахметова на рынке распределения (доставки, транспортировки) электроэнергии. По предварительным подсчетам ДТЭК будет контролировать до 70% рынка распределения электроэнергии. То есть, двое из трех украинцев будут платить за доставку электроэнергии компаниям Ахметова.

С одной стороны действительно неизбежен процесс укрупнения ДТЭК на рынке распределения электроэнергии. Кто еще может выкупить эти облэнерго у россиян? Пинчук, Коломойский? Может Ярославский? Три раза «ха». Оно им нужно как собаке пятая нога. Поэтому это закономерно, что облэнерго покупает Ахметов.

Второе — это естественная монополия облэнерго как в случае облгазов. Действительно, вместо них не может существовать параллельных облэнерго. Но естественная монополия контролируется НКРЭКУ и АМКУ. И это слабое место в истории облэнерго, поскольку Ахметов может пробовать влиять на НКРЭКУ и АМКУ в вопросе тарифов и деятельности облэнерго. Государство будет противостоять этому? Маловероятно.

Это интересно:  Как налоговая амнистия ударит по недвижимости украинцев и сколько нужно будет заплатить

В конце концов, у Ахметова остается достаточно юридических механизмов для того, чтобы возможно «скрыть» монополию ДТЭК на рынке облэнерго. Это и различные компании, и разные источники финансирования покупки объектов.

На что рассчитывает Ахметов? На RAB-тариф и получение возможности заработать на инвестициях в сети. ДТЭК будет это делать — несомненно. Но за все заплатят потребители и промышленные в первую очередь. Поэтому Пинчук и Коломойский будут и дальше клевать Ахметова за облэнерго.

Наконец о футболе, который любит Ахметов. В условиях дружеской атмосферы взаимодействия Ахметова и VS Energy можно было бы ожидать закрепления сотрудничества и проведения дружеского футбольного матча Шахтер (ДТЭК, Ахметов) и бывшим активом владельцев VS Energy футбольным клубом ЦСКА (Москва). Матч можно провести в футбольной Голландии, где зарегистрированы отдельные компании Ахметова.

korrespondent.net








Adblock
detector