Автор книги Черный лебедь Нассим Талеб утверждает, что криптовалюты ничего не стоят

23.06.2021   18:47    1240


Блокчейн технологии, по-прежнему вызывают шквал критики и негодования. Сторонники и противники отстаивают свои позиции в спорах. Одни смотрят на  результаты развития криптовалют, как на спасительное средство, другие сравнивают их с мировой аферой.


Статья на сайте «Insider» представляет мнение Нассима Талеба, автора книги «Черный лебедь», по поводу криптовалют. «Телеграф» знакомит вас с его переводом.

По словам автора «Black Swan» Нассима Талеба, биткойн стоит ноль, и нет никаких доказательств того, что блокчейн является полезной технологией. («Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» — книга американского эссеиста Нассима Талеба. В книге рассматривается чрезвычайное влияние редких и непредсказуемых событий, а также склонность людей ретроспективно находить им простые объяснения. Талеб называет это теорией чёрного лебедя. – прим.ред.)


В недавнем шестистраничном черновом документе под названием «Биткойн, валюты и пузыри» Талеб изложил четыре ключевых аргумента против криптовалюты, с которыми он познакомил 743 тыс своих подписчиков в Twitter.

Во-первых, автор заявил, что, несмотря на шумиху, биткойн не соответствует понятию «валюта без правительства». По его словам биткойн вообще не является валютой.

Это интересно:  Джефф Безос предложил NASA покрыть $2 млрд на лунный модуль

«Полная неспособность биткойна стать валютой была замаскирована инфляцией стоимости валюты, которая принесла (бумажную) прибыль достаточно большому количеству людей. Это помешало вступить в полемику намного раньше их общего использования», — сказал он.

В США хотят запретить биткоин: что из этого выйдет?

Второй пункт критики Талеба гласил, что биткойн не может быть ни краткосрочным, ни долгосрочным средством сбережения. Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, он использовал знаменитое противопоставление золота и биткойна, которое, по его словам, было плохим сравнением.

«Золото и другие драгоценные металлы в основном не требуют технического обслуживания, не разлагаются за исторический период и не требуют технического обслуживания для восстановления своих физических свойств с течением времени», — сказал он. «Криптовалюты требуют к себе постоянного внимания».

Его последние два пункта утверждали, что биткойн не является надежным средством защиты от инфляции, вопреки мнению некоторых аналитиков, и не является безопасным убежищем для инвестиций — независимо от того, предназначены ли они для защиты от правительственной тирании или других катастроф.

«Даже отдаленно это не работает», — сказал он, сославшись на панику на рынке в марте 2020 года, когда биткойн упал ниже, чем на фондовом рынке, а также на недавние выплаты выкупа после кибератаки на компанию Colonial Pipeline, которую власти смогли отследить. (Трубопроводная система Colonial Pipeline в США, атакованная хакерами в мае 2021 года – прим.ред.)

 «Государственные структуры и вычислительная мощность останутся сильнее, чем у распределенных операторов, которые, не доверяя друг другу, могут стать жертвой простого обмана», — добавил он. Нассим Талеб был ярым критиком биткойна, но его работа также резко критиковала базовую технологию, на которую опирается биткойн. Автор указал, что считает технологии блокчейн бесполезными.

Это интересно:  Мир ожидают новые рекорды аномальной жары – ученые

«Рушите жизнь трудягам выходками»: хакеры взъелись на Илона Маска из-за твитов про криптовалюты

«Нет никаких доказательств того, что мы получаем отличную технологию, если только эта «отличная технология» не означает «полезную технологию».

Он продолжил: «И мы — на момент написания — несмотря на все фанфары, все еще почти ничего не сделали с блокчейном».

Это интересно:  Hubble обнаружил водяной пар на спутнике Юпитера

В апреле Талеб заявил изданию «CNBC», что биткойн — это открытая финансовая пирамида и неудавшаяся валюта.

Однако он не всегда играл на понижение в отношении биткойна. В 2017 году Талеб написал предисловие к книге экономиста Сайфидина Аммуса «Стандарт Биткойна» («The Bitcoin Standard»).

Тогда критик писал, что биткойн — «отличная идея», поскольку он «удовлетворяет потребности сложной системы… потому что у него нет владельца, нет власти, которая может решить его судьбу».

Биткойн во вторник продолжил падение, упав на 10% до 29 333 долларов. Сейчас он упал более чем на 50% по сравнению со своим рекордным уровнем в $65 тыс в апреле.

Аналитики говорят, что если крупнейшая в мире криптовалюта будет иметь последовательные ежедневные закрытия значительно ниже уровня поддержки, она может в дальнейшем опуститься до 20 тыс долларов — до уровня декабря 2020 года.

Первая страна хочет официально разрешить расплачиваться биткоином


telegraf.com.ua






Adblock
detector