Автономия Донбасса. Почему США провели переговоры с Россией без Украины - Новости Ю

Автономия Донбасса. Почему США провели переговоры с Россией без Украины

20.10.2021   10:56    749

Дмитрий Козак обсудил с Викторией Нуланд тему Украины. Фото: коллаж «Сегодня»

Источник: www.segodnya.ua


Замгоссекретаря США Виктория Нуланд провела ряд встреч с представителями Кремля. На переговорах Нуланд якобы подтвердила – урегулирование ситуации на юго-востоке Украины возможно только при согласовании особого статуса Донбасса. Но этому противится Украина. Сайт «Сегодня» выяснил, что означает позиция Белого дома и чего ждать нашей стране от переговоров Москвы и Вашингтона.


Как прошли переговоры в Москве

Виктория Нуланд находилась в России с 11 по 13 октября и за это время встретилась с замглавы администрации Кремля Дмитрием Козаком, помощником президента России Юрием Ушаковым, замглавы МИД Сергеем Рябковым и замминистра обороны Александром Фоминым. По завершении переговоров Дмитрий Козак заявил журналистам, что Нуланд подтвердила озвученную в Женеве позицию США, что без согласования особого статуса Донбасса существенный прогресс в урегулировании конфликта на востоке Украины вряд ли возможен.

«Подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения», – подчеркнул замглавы администрации президента РФ.

Далее по теме

У Москвы нет права вето: США поставили на место Россию по поводу Украины в НАТО

Версия полиции: подтвердилось отравление брата мэра Кривого Рога Андрея Павлова

Семь стран из 27 – готовы! Зеленский объяснил, когда Украина будет членом Евросоюза

Козак также добавил, что с учетом совпадения подходов Москвы и Вашингтона по этому вопросу взаимные консультации по украинской теме между ними продолжатся.

Дмитрий Козак: «Виктория Нуланд подтвердила, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения». Фото: коллаж «Сегодня»

Кремль тормозит процесс, перекладывая вину на Украину

Политолог Сергей Быков считает, что Россия специально акцентирует внимание на Минских соглашениях и статусе Донбасса, подчеркивая, что Украина не спешит решать этот вопрос.

«Кремль пытается заморозить конфликт на Донбассе, при этом возлагает вину на Украину. Законопроект о местном референдуме был внесен в Раду еще в 2015 году. Со своей стороны, Украина делает все возможное, чтобы решить проблему Донбасса. В частности, дважды было организовано разведение войск», – говорит «Сегодня» Быков.

Политолог отмечает, что тормозит процесс именно Россия и «Л/ДНР».

«Не от Украины зависит продвижение «Красного креста» по оккупированным территориям или допуск на пункты пропуска миссий ОБСЕ. Это контролирует Россия. Не от Украины зависит процесс обмена пленными. ОРДЛО не согласовывает нам списки», – объясняет эксперт.

Сергей Быков: «Тормозит процесс именно Россия и «Л/ДНР» / Фото: Facebook

США балансирует между Украиной и РФ

Политолог Вадим Карасев считает, что позиция США относительно необходимости реализации Минских соглашений, озвученная Нуланд в Москве, является необходимым дипломатическим шагом.

«В июне, во время встречи президентов США и России, Байден дал полгода для того, чтобы протестировать, как будут развиваться отношения между Вашингтоном и Москвой. Лидеры договорились не конфликтовать и соблюдать режим сдерживания и диалога. Поэтому Штатам важно, чтобы на Донбассе сохранялось перемирие», – говорит нам политолог.

По его словам, Нуланд продемонстрировала Кремлю, что США поддерживают Россию в том, что мирное разрешение конфликта на Донбассе возможно при реализации Минских соглашений. Политолог также не исключает, что на переговорах Штаты заверили Кремль, что провели беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы с украинской стороны также не провоцировалась эскалация конфликта.

«Штаты пытаются сохранить баланс и не обострять ситуацию. Учитывая недавние воинственные заявления молодых украинских генералов о готовности к силовому решению вопроса Донбасса и аналогичные настрои национал-патриотических движений, Америка сигнализирует России, что ситуация в Украине контролируемая и все понимают, что необходимо вести переговоры, чтобы не разморозить полузамороженный конфликт», – говорит Карасев.

Вадим Карасев: «Штаты пытаются сохранить баланс и не обострять ситуацию» / Фото: Facebook

Смогут ли США организовать нормандскую встречу

Политолог Быков подчеркивает, что в резолюции «Нормандского саммита» четко указано, что все политические вопросы о будущем Донбасса должны обсуждаться на следующей встрече лидеров «Нормандской четверки».

«Украина, Германия и Франция настаивают на такой встрече, а Россия ее тормозит, делая различные заявления о невозможности или даже бессмысленности этих переговоров», – говорит нам Быков.

Политолог сомневается, что США сможет оказать давление на Россию в вопросе ускорения организации встречи в «нормандском формате».

«Думаю, у Виктории Нуланд не было такой задачи. Судя по тому, какой широкий перечень встреч она провела, политики обсуждали не только тему Украины. У этих двух стран много других интересов и вопросов: Афганистан, Сирия, газ, энергетика. Но в любом случае, Нуланд донесла Кремлю позицию Запада о том, что по вопросу Донбасса нужно встречаться и разговаривать, а не замораживать конфликт».

США вряд ли смогут надавить на Россию в вопросе ускорения организации «Нормандской встречи». Фото: DW

Украина может использовать карабахский сценарий

Относительно заморозки конфликта Быков проводит параллель между ситуацией на Донбассе и в Нагорном Карабахе.

«Конфликт там был заморожен на 30 лет, а потом за 44 дня территория вернулась в Азербайджан. Страна выжидала удобный момент. Наращивала вооруженные силы, развивала экономику, после чего провела блицкриг и вернула эти земли. Такой сценарий, теоретически, возможен и для Украины», – отмечает Быков.

Получит ли Донбасс автономию

По мнению политологов, в вопросе автономии Донбасса не будет скорого прорыва.

«Возвращать сейчас Донбасс на условиях России и жертвовать нашими суверенитетом и интересами – на это Украина не пойдет», – уверен Быков.

С коллегой соглашается и Вадим Карасев.

«У нас полстраны против Минских соглашений. Кто бы из президентов на это не согласился, народ его снесет в буквальном смысле», – подытожил эксперт.

Формат «США-Россия»

  • До 2019 года переговоры России с США по вопросам решения конфликта на Донбассе вели помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.
  • 21 августа 2017 года состоялась первая встреча Суркова и Волкера в Минске. Как отметил помощник Путина, дискуссия велась «честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости».
  • Вторая встреча прошла тайно 7 октября того же года в Белграде (Сербия). Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе состоялись в закрытом режиме.
  • Третья встреча прошла 13 ноября снова в Белграде. Тогда Сурков и Волкер договорились сотрудничать по вопросам Донбасса.
  • Четвертый раз Сурков и Волкер встретились 26 января 2018 года в Дубае (ОАЭ). Главным вопросом стал закон о реинтеграции Донбасса, но добиться единого взгляда не удалось.









Adblock
detector