Автомобильный газ начал дешеветь в оптовых закупках

30.03.2021   08:00    53


Средняя стоимость сжиженного газа в Украине за прошедшую неделю снизилась на 1 450 грн и составила 24 560 грн за тонну. Об этом сообщили в Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на собственный мониторинг.

Источник: auto.24tv.ua

В Киевской области предложения с ГНС составляют 23 500 – 24 000 грн за тонну, в частности из Переяслава предлагают LPG Progress за 23 600 грн за тонну. «Мартин трейд» установил прайсовую стоимость 23 800 грн за тонну в Борисполе и с Макаровской ГНС, «Надежда» из Бородянки торгует за 24 000 грн за тонну. По словам трейдеров, рабочая стоимость ресурса в регионе ниже прайсовых ценников и составляет 23 400-23 600 грн за тонну.

Это интересно:  Титул "Мировой автомобиль 2021" завоевал электрокар

Читайте также: как возместить часть расходов при установке ГБО

Напомним, что стоимость сжиженного газа за последние три аукциона «Укргаздобыча» с 18 марта снизилась на 2 975 грн за тонну – до 22 802 грн за тонну. Ажиотажный спрос образовался на аукционах после новостей о прекращении работы Proton Energy, поставщика ресурсов «Роснефти» в Украине, с 1 апреля. Тогда средняя стоимость оптовых партий сжиженного газа в Украине достигла 26 000 грн за тонну.

Это интересно:  Губернаторы призывают Байдена запретить бензиновые авто

Снижению цен способствовала информация о том, что международный трейдер Coral Energy заменит Proton Energy Group S.A. в цепочке поставок продукции НК «Роснефть» в Украину. Кроме того, на рынке сформировался избыток ресурса, чему способствовали усиленные поставки спотовых объемов, законтрактованных в период активного роста, на фоне падения продаж в розничной торговле.

По мнению экспертов консалтинговой группы «А-95 «, старт отгрузок газа «Роснефти» через Coral Energy в начале апреля выглядит сомнительно, из-за чего рынок может сбалансироваться. Если же поставки не наладятся ко второй неделе апреля, это может вызвать резкий рост цен. «Контрактирование с украинскими покупателями продолжается, и пока точно не ясно, сколько объемов будет продано на апрель и когда начнутся отгрузки. Если пауза растянется, украинский рынок обратится по спотовым ресурсом в РФ, где сегодня сжиженный газ ощутимо дороже, чем у нас», – считает аналитик «А-95» Артем Куюн.










Adblock
detector