Автоматика для ворот. Что это и как работает?

14.12.2020   17:58    8

Когда торопишься на работу или возвращаешься домой после напряженного дня, так не хочется выходить из машины и возиться со створками ворот. Особенно если они перекосились, их заклинило, на улице темно, холодно, льет дождь или дует ветер. В одиночку справляться с двумя тяжелыми полотнами — сомнительное удовольствие.

Чтобы избавиться от этих неудобств, нужно установить на ворота систему автоматического открывания. Она состоит из одного или двух рычажных, линейных или гидравлических электроприводов, блока управления и пульта. Строение и механизм работы приводов автоматизации различаются в зависимости от типа ворот.

Для откатных моделей, где полотно передвигается вдоль проема, конструкция более проста. Она состоит из одного электропривода, двух концевых выключателей и зубчатой рейки, прикрепленной к створке. После получения сигнала звездочка, прикрепленная к приводу, начинает вращаться. Цепляясь за зубцы рейки, она приводит полотно в движение.

Это интересно:  Запуск новой платформы «ВиBEERрай» от AB InBev Efes Украина было презентован на конференции

Автоматика для распашных изделий состоит из двух или трех частей: одного или двух приводов и блока управления. Открывание осуществляется не зубчатой передачей, а посредством возвратно-поступательного движения штока или рычажного механизма. Некоторые модели допускают открывание створок только в одном направлении.

Секционные ворота — оптимальный выбор для гаража. При открывании полотно по специальным направляющим поднимается и размещается под потолком. В комплект автоматики для секционного типа входит электронный блок управления, привод, ременная или цепная направляющая рейка и пульт. Такие устройства подходят и для подъемно-поворотных моделей. В зависимости от типа подъема и размера полотна приводы делятся на потолочные (бытовые) и вальные (промышленные).

Это интересно:  Принципы и виды ставок на КС ГО

XWVNH0KqjUw-gEPpI6m7QsRLlr7hJYW1GTlrXbfILtImamy-OfzzKVtaMmdtvObyQgWoWi5OO6UdkaZ-rAZoypcRjfzij1P-6bzMUrO9t5UjsjS8kXFK8KJLvzWFNWl6FOyFPZQU

Дистанционное управление производится не только пультом, но и смарт-картами, радио-брелоками, клавиатурой с кодом, устройством для считывания отпечатков пальцев.

Немецкий концерн Hormann, европейский лидер в производстве гаражных ворот, предлагает своим клиентам опцию управления со смартфона. Приложение Hormann BlueSecur позволит не только открывать/закрывать ворота и включать/выключать освещение через Bluetooth. Также это приложение и встроенный интерфейс НСР дают возможность интеграции ворот в систему Smart Home и проверки состояния ворот дистанционно.

Это интересно:  Выписка из роддома: что важно знать будущим родителям

Установка механизма для открывания может быть наружной (наземной) или подземной. При выборе привода следует учитывать:

  1. Конструкцию и тип ворот.
  2. Габариты и вес створок.
  3. Предполагаемую интенсивность эксплуатации.

В качестве материала для шестерней специалисты рекомендуют выбирать только сталь. Никакой полимер не сравнится с ней в надежности и прочности. Мощность двигателя выбирайте с запасом, учитывая ветровую нагрузку. Чтобы не перегружать двигатель на ворота весом 500 кг, берите автоматику для 800 кг. Концевые выключатели надежнее магнитных. Привод с выдвижным штоком надежнее рычажного.

Установив систему автоматического управления воротами, вы обеспечиваете себе удобство, комфорт и безопасность.








Adblock
detector