Аудит COVID-фонда обнаружил нарушений на 407 млн грн

25.04.2021   11:31    203

Во время аудита проверили использование средств фонда в размере 44,5 млрд грн – 66,9% от общей суммы использованных средств (66,5 млрд грн).

Источник: gordonua.com

Общий же объем спецфонда по состоянию на 31 декабря 2020 составил 80,9 млрд грн, а выделено из него после соответствующих постановлений Кабинета Министров было 78,4 млрд грн.

Установлено, что 830 процедур закупок проведено с процедурными нарушениями, в 182 случаях такие нарушения повлияли на результаты закупок на общую сумму 31,8 млрд грн. А именно: заказчик не отклонили участников торгов, предложения которых не отвечали требованиям тендерной документации, как следствие, неправомерно выбрали таких участников победителями торгов.



Мероприятия госфинконтроля также выявили факты невыполнения заказчиками требований пункта 4 Порядка №225 (в частности, не были соблюдены принципы максимальной экономичности и эффективности использования средств), из-за чего неэффективно использованы средства фонда на сумму 273,5 млн грн.

Это интересно:  В Италии женщина по ошибке получила сразу шесть доз вакцины от COVID-19

Кроме этого, некоторые заказчики не учли, что операции по приобретению отдельных товаров, работ и услуг за счет средств фонда освобождаются от уплаты НДС, из-за чего переплата составила 1,2 млн грн.

Установлены случаи некачественного выполнения подрядчиками условий заключенных договоров. В частности, была завышена стоимость выполненных ремонтно-строительных работ, что привело к потерям финансовых ресурсов на 7,9 млн грн. Кроме этого, документально не подтверждено соблюдение исполнителем работ (поставщиком товаров/услуг) сроков выполнения 26 договоров и не соблюдены гарантии победителями по пяти договорам.

По результатам проведенных мероприятий Госаудитслужбы установила, что в целом у заказчиков функционирует система планирования закупок и ведется документация в соответствии с требованиями законодательства, но не на достаточном уровне.

«В частности, заказчики допускают нарушения при планировании закупок, определении их потребности в закупке и составлении тендерных документаций. Как следствие, это приводит к неэффективному использованию средств из Фонда COVID-19. По результатам исследования вопросов планирования закупок выявлено, что заказчики заключили 130 договоров (6% проверенных) на общую сумму 137,3 млн грн при отсутствии документов по обоснованию определения потребности закупки», – отмечает Госаудитслужба.

Это интересно:  Стало известно, сколько вакцин от коронавируса получит Украина в этом году

В целом ведомство подчеркнуло, что были неэффективно использованы средства на приобретение товаров, работ и услуг на сумму 273,5 млн грн. В ходе проверки исполнения 2078 договоров было установлено, что заказчики за 24 договорам (1,2% от проверенных), заключенным на общую сумму 87,6 млн грн, документально не подтвердили качество поставляемых товаров и выполненных работ в соответствии с этими условиями договоров. По результатам проведенных проверок были инициированы меры по привлечению к административной ответственности 95 должностных лиц, допустивших нарушения.

Контекст:

  • Верховная Рада Украины в апреле 2020 года внесла изменения в госбюджет, которыми одобрила создание фонда борьбы с коронавирусной инфекцией. Изначально правительство предлагало заложить в фонд 97,1 млрд грн, но народные депутаты не поддержали эту идею. В итоге они решили уменьшить размер фонда до 64,7 млрд грн. Позже размер фонда несколько раз увеличивали.
  • Деньги из фонда направляли на помощь гражданам, в том числе пожилого возраста, в связи с негативными последствиями распространения на территории Украины коронавируса; на одноразовую помощь членам семей работников учреждений здравоохранения, которые погибли от COVID-19; другие меры, направленные на борьбу со вспышкой инфекции. Кроме того, средства фонда тратили на строительство и ремонт дорог, а также на поддержку предпринимателей и граждан, потерявших работу из-за жесткого карантина.
  • Согласно данным на сайте Министерства финансов Украины, самую большую часть фонда (39,7% или 26,4 млрд грн) потратили на ремонт и строительство дорог. Еще 29,2% (19,4 млрд грн) ушли на сферу охраны здоровья, 19,3% (12,8 млрд грн) – на соцзащиту.








Adblock
detector