Атака на анонимную вакцинацию в Ужгороде - Новости Ю

Атака на анонимную вакцинацию в Ужгороде

23.11.2021   14:30    117

На минувшей неделе в Ужгороде открыли анонимный кабинет вакцинации от коронавируса – впервые в Украине.

Событие анонсировали, а затем представили на специальной пресс-конференции, о нем сообщили практически все центральные СМИ. Врач-инфекционист Виктор Петров, руководитель одной из ужгородских больниц, на базе которой заработал анонимный пункт вакцинации, отметил, что эксперимент стал возможным благодаря доброй воле и поддержке руководителей медицинской отрасли области – директора департамента здравоохранения ОГА и главного эпидемиолога области. Именно благодаря им пункт вакцинации будет получать вакцины от коронавируса.



Пункт спокойно проработал два дня, пока министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире одного из центральных телеканалов не назвал его «фейком», заявив, что никакой анонимной вакцинации не может быть в принципе. Вот так легко, несколькими фразами чиновника, даже не попытавшегося разобраться, что именно происходит в Ужгороде, можно разрушить хорошую идею и оттолкнуть людей от вакцинации.

Анонимно вакцинироваться приходили военнослужащие, учителя и даже медики

Анонимный пункт вакцинации рассчитан на две категории людей. Первая, очень незначительная, – это лица, желающие уберечься от коронавируса, но категорически против внесения своих фамилий в базу данных вакцинированных граждан. Причиной могут быть, например, религиозные убеждения (так же кто-то отказывается от присвоения идентификационного кода). Вторая категория гораздо более многочисленная – это люди, которые, не желая вакцинироваться, каким-то образом получили поддельные сертификаты и были внесены в базу данных как вакцинированные. Как правило, это работники бюджетных структур, которых при отсутствии прививки отстраняют от работы без сохранения зарплаты. Если кроме зарплаты источников дохода нет, а вакцинироваться категорически не хочется, человек договаривается о поддельном сертификате вакцинации и продолжает ходить на работу, подвергая опасности болезни и себя, и окружающих. Со временем он понимает, что совершил ошибку. Как правило, такое понимание приходит сразу, как кто-то из родных или близких тяжело переносит коронавирус или умирает. Но вакцинироваться повторно, по-настоящему, оказывается, непросто. Именно для людей, которые поняли, что совершили глупость, и хотят ее исправить, и открыли пункт анонимной вакцинации. Чтобы получить прививку, не нужно указывать свою фамилию или другие персональные данные. Достаточно зарегистрироваться под условным именем, на основании которого получить вторую дозу вакцины.

Пункт после открытия заработал, его инициаторы указывали, что за два дня к ним пришли около восьми десятков человек (в том числе военнослужащие, учителя, госслужащие и даже медики), которым сделали прививки.

А затем в эфире выступил министр Ляшко, заявивший, что это фейк, что анонимный пункт сейчас проверяет Минздрав и что анонимной вакцинации не может быть в принципе, потому что любой врач, который узнает, что у пациента поддельный сертификат, должен сообщить об этом в полицию, а затем в судебном порядке человека, сознательно сообщившего о подлоге, амнистируют.

Сразу после заявления Ляшко директор департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Анатолий Пшеничный заявил, что открытие анонимного пункта вакцинации с ним никто не согласовывал, «это противоречит любой базе действующего законодательства, мы разрешить такие вещи не можем и проведем служебную проверку». А еще, по его информации, ни один человек в пункте вакцинации не был привит от коронавируса. И как тут не вспомнить знаменитый рассказ Чехова «Хамелеон»?

Приведем несколько красноречивых цифр. По уровню вакцинации Украина занимает последнее место в Европе, а по уровню смертности от коронавируса – одно из первых. Закарпатье, в свою очередь, по уровню вакцинации среди областей Украины находится на третьем месте с конца, хуже вакцинируются только в Луганской и Донецкой областях, где идут боевые действия.

То, что Украина в целом и Закарпатье в частности полностью провалили кампанию по вакцинированию, понятно даже дилетантам. Тем временем в стране идет массовая торговля поддельными сертификатами прививок от коронавируса – официальные сообщения об этом ежедневно по всей Украине распространяют правоохранительные органы. Одно из последних сообщений полиция Закарпатья обнародовала в воскресенье, 21 ноября, – с начала года в подследственности областной полиции находятся 147 уголовных производств относительно подделки документов о вакцинации или выводов ПЦР-тестирования.

Вполне понятно, что эти официальные цифры – только верхушка айсберга реальных подделок, гуляющих по всей области. В этой без преувеличения страшной ситуации, если кто-то пытается уменьшить число подделок и, соответственно, увеличить число вакцинированных людей, пусть даже нестандартным способом, ему по крайней мере не стоит мешать. Более того – если анонимный метод вакцинации в Ужгороде приобретет массовость, его следует распространить на всю Украину. Это спасет от смертельной болезни тысячи людей. Но если министр Ляшко говорит, что врач должен заявить на пациента с поддельным сертификатом в полицию, а директор областного департамента здравоохранения открещивается от идеи, которую поддержал всего несколько дней назад, то это значит, что эти чиновники – не врачи, а бюрократы в самом худшем понимании слова. Неужели после таких заявлений кто-нибудь поверит, что они действительно думают о здоровье людей?

Во вторник, 23 ноября, автор материала позвонил по телефону в частную клинику в Ужгороде и поинтересовался, работает ли пункт анонимной вакцинации от коронавируса. Как пояснили в приемной, пункт работает, анонимную прививку все еще можно сделать круглосуточно.

Источник: www.depo.ua










Adblock
detector