Астрономы пожаловались на спутники Маска

21.01.2021   16:28    365

Для астрономических наблюдений спутники Илона Маска Starlink – катастрофа. Ученые заявили, что аппараты мешают работе телескопов.

Астрофизик Итан Сигель завил, что спутники Starlink мешают исследованиям. От них все телескопы мира выдают изображения с помехами. Общее количество объектов на орбите к 2030 году может превысить 10 тысяч, что является для астрономов катастрофой, пишет Forbes.

Сейчас идет развертывание аппаратов по программе Starlink и OneWeb, однако вскоре к ним присоединятся спутники Kuiper от Amazon.

Это интересно:  Яблоки улучшают работу мозга – ученые

Ученые констатируют, что с увеличенным количеством помех от спутников Starlink они столкнулись еще в 2019 году.

Астрофизики разработали рекомендации, которые необходимо учитывать при разработке спутников. Так, например, высота орбиты должна быть не выше 550-600 километров, а звездная величина при наблюдении с Земли не должна превышать +7. Это эквивалентно самым слабым звездам, которые можно наблюдать невооруженным глазом. Чем ниже спутник, тем дольше он находится в поле видимости и медленнее двигается по небосводу.

Это интересно:  Ученые разгадали тайну озера скелетов в Гималаях

Специалисты подчеркнули, что Starlink на орбите хоть и являются яркими, но с аппаратами OneWeb больше проблем. Они находятся на орбите 1,2 тысячи километров (тогда как SpaceX «висят» на высоте 550 километров).

Ситуацию не спасает даже космический телескоп Хаббл, который, находясь на орбите 540 километров, все равно «видит» Starlink.

Засветка спутником Starlink снимка, сделанного космическим телескопом Хаббла/NASA, Hubble, Simon Porter, Twitter

Это интересно:  SpaceX 1 марта решила не запускать в космос ракету-носитель Falcon 9 с 60 микроспутниками

Накануне сообщалось, что на орбиту выведена новая партия спутников Starlink. В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тысяч спутников.

Добавим, что британцев начали подключать к сервису Starlink.





Adblock
detector