Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Астрономы нашли в Солнечной системе удивительный астероид

21 ноября 2017 г.   19:08    категория: Наука

559

Астрономы обнаружили в Солнечной системе необычный астероид, и, исследовав его скорость и траекторию, пришли к выводу, что он прилетел из другой звездной системы

Об этом сообщает Эспресо.

Астероид получил название «Оумуамуа», и был обнаружен 19 октября Робом Уериком из Института астрономии при Гавайском университете.

Роб Уерик и его коллега Марко Микели подсчитали, что астероид движется с огромной скоростью — настолько высокой, что гравитационного притяжения Солнца недостаточно для того, чтобы удержать его в Солнечной системе.

Кроме того, у астероида необычная, высокая гиперболическая траектория, которая выведет его из Солнечной системы.

Это интересно:  Ученые заявили, что наша планета издает загадочные низкочастотные звуки

Ученые говорят, что, несмотря на необычное происхождение Оумуамуа, этот галактический пришелец похож на известные нам астероиды.

В статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters, ученые пишут, что размер астероида, его вращения и красноватый цвет, по крайней мере, внешне похожи на те, что наблюдаются в пределах Солнечной системы.

Размеры Оумуамуа — 180 на 30 метров, а по форме он напоминает толстую сигару. «Самое удивительное, что кроме его формы, с физической точки зрения он ничем не примечателен», — говорит один из авторов доклада Джаядев Раджагопал из американской Национальной оптической астрономической обсерватории.

Это интересно:  Ученые сделали в Индонезии интереснейшую археологическую находку

Если в других звездных системах планеты создавались так же, как и в Солнечной системе, то следует предполагать, что в космосе есть и другие астероиды размером с Оумуамуа.

«U1 может оказаться первым прямым доказательством того, что системы планет вокруг других звезд в периоде своего формирования выбрасывали в космос большие объекты», — говорит доктор Раджагопал.

Международный астрономический союз официально называет этот астероид 1I / 2017 U1. Большая буква «I» в названии означает, что речь идет о межзвездном объекте. Оумуамуа стал первым небесным телом, которое получило букву «I» в своем названии.



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...