Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Археологи обнаружили в Турции удивительные античные города

29 ноября 2017 г.   14:15    категория: Наука

1307

В провинции Кайсери в центральной части Турции в ходе археологической экспедиции обнаружено не менее 12 тыс. глиняных табличек бронзового века. Как пишет газета BirGun, находки указывают на то, что в этой местности могли находиться древние ассирийские торговые колонии, передает ТАСС.

«Мы установили, что возраст найденных нами табличек превышает 4 тыс. лет. Те надписи, которые нам уже удалось расшифровать, говорят о том, что в Центральной Анатолии проживали ассирийские купцы, которые прибывали сюда с территории современного Ирака», — приводит издание слова одного из руководителей экспедиции археолога Али Хортачсу.Обнаруженные артефакты содержат данные о товарах, которыми торговали купцы, о заключении сделок между ними и других финансовых операциях. По словам археологов, ассирийские купцы, прибывая в Анатолию, привозили с собой текстиль и олово, на деньги от продажи которых приобретали золото и серебро.«Познакомился с местным правителем. Но, увы, из текстильных изделий он у меня ничего пока не приобрел», — гласит надпись на одной из табличек, выполненная, как утверждают археологи, ассирийским купцом.По словам ученых, информация на глиняных дощечках также указывает на то, что «в районе современного турецкого села Кюльтепе провинции Кайсери находились древние ассирийские колонии, ориентированные главным образом на торговлю».

Директор экспедиции в Кюльтепе, ассириолог из Гарвардского университета Гойко Барьямович отмечает, что точное местонахождение античных городов еще предстоит изучить.«На исследованных артефактах мы 14 раз встретили название города Синахуттум, где, как мы установили, был большой рынок, на котором торговали изделиями из шерсти», — рассказал специалист. Барьямович добавил, что в этом регионе могли находиться еще как минимум четыре древних ассирийских поселения: Пурушаддум, Мамма, Зальпа и Хаххум.Ассирия — древнейшее государство, существовавшее приблизительно в XVII-VII веках до н. э. в Северном Двуречье (на территории современного Ирака). В зените своего могущества ассирийцам удалось создать державу, простиравшуюся от западных пределов Египта до Персидского залива. По мнению турецких археологов, на территории центральной Анатолии (современная Турция) могли находиться ассирийские торговые колонии.Ранее в сентябре в Кюльтепе были обнаружены глиняные дощечки, которые позволили установить время возникновения письменности и грамотности в древней Анатолии — предположительно в двухтысячном году до нашей эры. Работы проводились в течение 70 лет. За это время было найдено примерно 23 тыс. табличек с клинописными текстами, некоторые из которых дают представление о том, как дети упражнялись в правописании.
Это интересно:  Ученые заявили, что США может накрыть невероятная засуха


Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...