Стрельбу в Перьми устроил студент вуза

Археологи обнаружили останки женщины, жившей 4 тыс. лет назад. Фото

31.07.2021   02:10    489

Ученые на территории современной Венгрии обнаружили останки кремированной женщины беременной двойней. Согласно изотропному анализу, она принадлежала к местной элите, но прибыла в регион в возрасте 8-13 лет с Южной Моравии, Австрии или Баварии.


Источник: www.obozrevatel.com

Как написал PLoS One, открытие сделала международная группа экспертов, которые исследовали могильник эпохи средней бронзы Скетимреспуста-Иргехед, что расположен на равнинах Центральной Венгрии. Согласно их выводам, женщина, останки которой были найдены, жила около 2150–1500 годах до нашей эры (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).


Это интересно:  Президент Мексики предлагает создать региональный блок для противостояния США

Исследовав кости женщины, эксперты пришли к выводу, что ее тело было кремировано при высокой температуре на костре, который, вероятно, горел в течение нескольких часов. На момент кремации ей было 25-35 лет, а два умерших плода скончались на 28-32 недели беременности.

«Останки двух плодов 7-8 месяцев делают вероятным, что женщина умерла от осложнений во время родов», — написали ученые.

Ученые рассказали, что в эпоху средней бронзы и до раннего железного века (около 1500–800 годов до нашей эры) сначала в Венгрии и Италии, а затем и в других регионах Европы, умерших часто кремировали и хоронили на специальных полях в керамических урнах.

Это интересно:  Вырыли тоннель ложкой: в Израиле задержали двух сбежавших из тюрьмы преступников

«Иногда встречаются странные подобные захоронения. Например, в Британии урны с прахом закапывали дном вверх», — рассказали ученые.

Согласно выводам экспертов, обнаруженное на территории современной Венгрии захоронение было сделано в эпоху ранней бронзы во время, когда сложилась археологическая культура Ватя. Она, в свою очередь, возникла на базе поселений кишапоштагской и надыревской культур.

Это интересно:  Извержение на Канарах: лава разрушила около 100 зданий

«В это время, умерших помещали в погребальные урны, которые закапывались в небольшие ямы. Также с ними часто клали другие керамические сосуды или металлические изделия. Погребальный инвентарь часто включал бронзовые подвески, бусинки и декоративные бляшки», — сказано в статье.










Adblock
detector