Главная > Наука

Археологи нашли древнее святилище в пустыне Атакама

В одном из самых засушливых мест на земле, пустыне Атакама в Чили, ученые обнаружили руины древнего ритуального святилища. Ритуальному комплексу — около трех тысяч лет. Множество предметов, найденных в каменном строении, указывают на их ритуальное предназначение — золотые украшения, ступки и жернова со следами пигментов и галлюциногенных растений, а также более двух десятков младенческих жертв.


Солончак Салар-де-Атакама в чилийской пустыне был местом обитания племен охотников-собирателей между 1110 годом до н.э. и 550-360 годами до н.э. Археологи назвали это место — Тулан-54. Недалеко от него расположен Тулан-52, который люди заселили на тысячу лет раньше.

Это интересно:  Ученые рассказали, что будет, если затопить все пустыни

Между двумя комплексами ученые обнаружили множество сходных черт, в также возрастающую с течением времени сложность неолитической культуры.

«Это большие и сложные конструкции зданий, строительство и обслуживание которых требовали немалых затрат энергии. А использование галлюциногенов, глиняной посуды, изящных золотых украшений говорит о тщательно продуманных ритуалах», — утверждают исследователи.

Комплекс состоит из нескольких комнат, в которых находились 10 очагов-ям, а также 28 младенческих захоронений. В двух из них археологи нашли золотые и керамические украшения, в том числе изящную голову стервятника с глазами из зеленого малахита.

Это интересно:  Ученые выяснили неожиданный факт о Солнце

Daily Mail


Загрузка...





загрузка...



Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.