Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Археологи исследуют удивительные древние поселения в Винницкой области

20 марта 2017 г.   12:22    категория: Наука

2493

В Винницкой области проводят спасательные археологические работы на четырех памятниках археологии. Речь идет о двух поселения черняховской культуры вблизи села Поповка и бронзового времени у сел Тягун и Троща.

Они расположены в Липовецком и Ильинецком районах Винницкой области в зоне капитального ремонта магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Об этом сообщила пресс-служба НИЦ «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины.

Спасательные раскопки проводят археологи Подольской археологической экспедиции НИЦ «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины по заказу Филиалы ОАО «Укртрансгаз» — «Дирекция по строительству и реконструкции газотранспортной системы».

По словам ученых, поскольку при реализации проекта часть памятников может быть разрушена, до начала строительных работ необходимо выполнить превентивные памятникоохранные работы — раскопки. Для археологов это единственная возможность их исследовать.

«Часть из этих памятников была известной ученым, однако, как и большинство древних поселений в Украине, они до сих пор мало исследованы. Уже первые дни раскопок вблизи села Поповке подтвердили, что имеем дело с двумя поселениями черняховской культуры конца III-IV вв. н. е. На памятниках четко прослеживаются объекты жилой и хозяйственной застройки, является керамический материал.

По двум другим памятников, их территории мы обнаружили фрагменты лепной керамики, датируемые ИИИ тыс до н. е. Это свидетельствует о существовании на этих местах поселений бронзового времени. Все достопримечательности богатые материал и мы очень надеемся на интересные научные результаты нашей работы, возможно, даже на определенные открытия », — рассказал начальник экспедиции, заместитель директора НИЦ« Спасательная археологическая служба »Института археологии НАН Украины, кандидат исторических наук Тарас Милян.

Исследования на памятниках начались в феврале и продлятся до середины апреля. К работе привлечены несколько десятков археологов из Львова, Тернополя, Киева, Полтавы, Чернигова и Харькова.

http://vindaily.info



Загрузка...







Загрузка...

Наука

...


Здоровье



...