Артериальное давление и метод Короткова

13.02.2019   23:39    104

Артериальное давление – это показатели, за которыми каждому человеку независимо от возраста постоянно нужно следить. От его значений зависит общее состояние здоровья человека, а также и характер протекания различных заболеваний. Во многом давление в сосудах влияет и на состояние различных внутренних органов.


Артериальное давление: необходимость измерений

Повышенное или пониженное артериальное давление в итоге могут стать причинами возникновения и развития серьезных заболеваний, которые ведут к неприятным последствиям. Если отклонение от нормы приобрело стабильный характер, необходимо в срочном порядке обращаться к врачу и устранять проблему. Так, если игнорировать повышенные показатели, то со временем могут развиться не только болезни сердца, но и почек или глаз.

Во врачебной практике артериальным давлением принято называть ту силу, с которой кровь создает давление в кровяных сосудах. Если рассматривать вопрос с точки зрения физики, то давление в организме человека превышает атмосферное. В медицине рассматривается несколько видом давления.

  1. Диастолическое (или нижнее)

Диастолическое давление – это минимальная отметка, которая возникает во время расслабления сердечной мышцы. Это нижний показатель в паре цифр, которыми обозначают значение артериального давления после измерения. Связано наличие этого числа с биологическим строением сердечной мышцы человека и цикла сокращений.

Цикл состоит из трех фаз: систола предсердий и систола желудочков, а затем – диастола. Последний этап как раз и является расслаблением, в честь чего и был назван тип артериального давления. Его значение показывает сопротивляемость минимальных по размерам периферических кровеносных сосудов.

  1. Систолическое давление (или верхнее)

Систола – это фаза сокращения сердца, во время которой происходит выбрасывание крови в артерию. Этот момент и становится максимумом – систолическим давлением, то есть верхней цифрой в показателях. Во многом отметка зависит от состояния здоровья сердечной мышцы, так как в идеале она должна быстро и часто сокращаться. Влияет на нее и состояние сосудов.

  1. Показатель нормального давления

В медицинской практике в качестве нормального давления принято считать показатели 110/70 – это подходит для взрослого человека с хорошим состоянием здоровья в целом. Между диастолическим и систолическим давлением должна быть разница хотя бы в 30-40 единиц.

Уникальное открытие Короткова

Автором современной методики измерения артериального давления во многом стал Николай Коротков. Он очень долго в конце ХІХ – начале ХХ века работал доктором на фронте, где ему часто приходилось сталкиваться с необходимостью ампутации конечности ради остановки сильного кровотечения.

Он прибегал к методу прослушивания сосудов, что и стало толчком к пониманию природы измерения давления. Согласно наблюдениям Короткова, короткие тоны во время замеров указывают на максимальную отметку давления. После того, как звуки исчезают, фиксируются минимальные значения: это означает, что пульсовая волна проходит свободно.

Именно методика Короткова до сих пор лежит в основе проектирования и использования тонометров любого типа: как механических, так и автоматических. Глухие звуки, которые слышатся в процессе измерений, были названы тонами Короткова.

Это интересно:  Ламелевые кровати-раскладушки: главные преимущества