«Армія. Мова. Віра» в исполнении Эрдогана и Варфоломея

31.07.2020   21:20    268

Если Варфоломей поддерживает Эрдогана, то все будет хорошо. А если нет – то можно и о причастности к перевороту 2016 года вспомнить. Места в тюрьме хватит всем

Решение Эрдогана снова превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть лишь на первый взгляд кажется далеким и абстрактным.

На самом деле, превращение Святой Софии в мечеть выглядит как один из шагов Эрдогана с прицелом на слом мировых правил игры.

Но обо всем по порядку. 10 июля сего года Высший административный совет Турции постановил, что собор Святой Софии становится мечетью. Если говорить юридическим языком, то с 1934 года действовало решение турецкого правительства, что Святая София функционирует как музей. И Высший административный совет аннулировал это решение, вернув храму предыдущий статус – а до 1934 года в Софии действовала именно мечеть.

Собор был возведен в 537 году византийским императором Юстинианом, а первое богослужение провел 22 декабря 537 года константинопольский патриарх Мина. Кстати, именно в Софийском соборе в июле 1054 года было зафиксировано разделение Церкви на католиков и православных. Легаты привезли константинопольскому патриарху буллу Папы Римского об отлучении от церкви, а византийский иерарх в ответ предал анафеме самих римских посланников.

Но после того как 29 мая 1453 года Константинополь взяли турки под предводительством султана Мехмеда Фатиха, начинается новая история Святой Софии. 30 мая храм посетил сам Мехмед Второй – и с этого момента начинается история мечети Айя-София.

И только спустя сотни лет в истории Святой Софии начинается новая страница. 24 апреля 1920 года главой государства становится Мустафа Кемаль Ататюрк, правивший Турцией до самой своей смерти в 1938 году.

Важно, что кемализм до сего дня является официальной идеологией Турецкой Республики. Ключевые принципы кемализма – это:

 — народность;

 — республиканизм;

Это интересно:  Атомный ужас в Хиросиме. Мир на пороге повторения

 — национализм;

 — светскость;

 — этатизм (государственный контроль в экономике);

 — реформизм.

Обратите внимание! Светскость! При Ататюрке Турция официально стала светским государством. Именно поэтому было принято в чем-то «Соломоново решение» — не оставлять Софию за мусульманами, но и не передавать православным, а сделать в соборе музей.

Вот почему решение Эрдогана вызвало массу оценок, которые сходятся в том, что возвращение мечети Айя-София – это пересмотр официальной идеологии современной Турции.

          А еще решение изменить статус Святой Софии можно понимать в том смысле, что власти Турции во главе с Эрдоганом готовы пересмотреть любой документ. «Сейчас речь идет о здании в центре Стамбула, а завтра – об островах в Эгейском море, Кипре, Сирии и даже проливах Босфор и Дарданеллы», — предупреждает www.carnegie.ru.

Зачем Эрдогану идти на такие резкие шаги? Дело в том, что экономика Турции переживает кризис, курс лиры к доллару демонстрирует падение в финансовую пропасть, в обществе растет социальное напряжение. Естественно, все вместе это подрывает авторитет Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Что делать? Как исправить ситуацию и переломить эти опасные тенденции? Экономические методы отпадают – как видим, Эрдоган и компания не справляются с экономическими проблемами так, чтобы это устроило широкие массы народа. Остаются нематериальные вещи – образно говоря, «Армія. Віра. Мова», только по-турецки. Именно поэтому решение вернуть статус мечети для Софии – это очень символический жест. Это можно подать и как возвращение исторической справедливости. Это и проявление уважения в адрес мусульманского духовенства. Это и игра на образ Эрдогана как великого реформатора, потому что осмелиться на пересмотр идеологии Ататюрка может только историческая личность, которая не меньше по масштабу, чем сам Мустафа Кемаль Ататюрк.

Но во всем мире решение вызвало очень неоднозначную реакцию. Такой шаг Эрдогана однозначно осудили президент США Дональд Трамп, власти ЕС, а также отдельных европейских государств вроде Австрии.

Это интересно:  Задержание в Беларуси: четыре сценария развития событий

Но самое главное, как отреагировал Константинопольский патриарх Варфоломей, чья резиденция расположена именно в Стамбуле? Самое интересное, что Варфоломей до последнего тянул с обнародованием своей позиции по Святой Софии.

И только в самый последний момент в самых общих чертах выступил против, спрятав это свое «против» за самыми обтекаемыми формулировками. «Открытие мечети в храме Святой Софии настроит миллионы христиан против ислама», — обратите внимание, как Варфоломей уходит от конкретики. Решение превратить Софию в мечеть пролоббировал Эрдоган, а Варфоломей зачем-то говорит, будто христиане обидятся на мусульман, хотя у этого шага есть конкретное имя и фамилия.

А на самом деле ситуация выглядит так, что власти Турции поставили Варфоломея в такое положение, когда перечить Эрдогану для него «смерти подобно». Начать с того, что турецкие СМИ развернули против Варфоломея масштабную кампанию, обвиняя его в сговоре с мусульманским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Как мы помним, в 2016 году Эрдогану удалось подавить попытку военного переворота. И сам Эрдоган и другие руководители Турции уверены, что за попыткой переворота стоял именно Гюлен. К слову, сам Гюлен долгие годы проживает в США, что сразу много о чем говорит.

Поэтому обвинения в сговоре с Гюленом – это очень опасная вещь. Тут недалеко схлопотать и обвинение в причастности к военному перевороту 2016 года, за который были арестованы около 160 000 человек.

Но обвинения в причастности к Гюлену еще надо доказать. Да и резиденция Варфоломея находится в Стамбуле. Одно слово Эрдогана – и резиденции Константинопольского патриарха (Фанара) больше не будет.

Хотя, кроме кнута, у Эрдогана для Варфоломея есть еще и пряник. В первую очередь это судьба Халкинской богословской школы (еще ее называют Духовная семинария на Халки). В свое время Халкинскую духовную семинарию заканчивал сам Варфоломей. Но на сегодняшний день Халкинская богословская школа уже давно не действует. И мечта Варфоломея – возродить это духовное учебное заведение Константинопольской православной церкви. И турецкие власти активно подогревают эту заинтересованность. Так, в 2013 году школе на острове Хейбелиада вернули 200 гектаров территории, а сам Эрдоган выразился в том смысле, что шансы на возобновление ее работы высоки как никогда. А после встречи с президентом Турции в апреле 2018 года уже сам Варфоломей заявил, что появилась возможность вновь открыть Халкинскую школу. В общем, надежда есть и Эрдоган продолжает ее подогревать.

Это интересно:  Проблемные вопросы приватизации

А не далее как 29 июля Варфоломей официально поблагодарил Эрдогана за открытие монастыря Панагия Сумела в провинции Трабзон. Панагия Сумела – монастырь IV века. Власти Турции вернули монастырь православным в 2010, но в 2015 году неожиданно и без всякого предупреждения закрыли на реставрацию.

Как вдруг 28 июля турецкие власти постановили открыть Сумелу (сам Константинопольский патриархат на своем сайте за несколько дней до этого предупреждал, что открывать не будут и ссылался на сложную эпидемиологическую ситуацию). Причем 28 июля в церемонии торжественного открытия принял участие сам Реджеп Тайип Эрдоган (правда, в формате видеоконференции).

А 29 июля Константинопольский патриарх Варфоломей «поблагодарил президента Турции за реставрационные работы в монастыре Сумела и за его открытие для посетителей», сообщает www.orthodoxtimes.com.

Честно говоря, все это выглядит даже не как намек, а как прямое указание – если Варфоломей будет поддерживать Эрдогана, то ему будет за что благодарить президента Турции. А если нет – то можно и о неудавшемся военном перевороте и о связи с Фетхуллахом Гюленом вспомнить. Следствие, кстати, все еще продолжается, а в тюрьме места хватит всем.

korrespondent.net











загрузка...










Adblock
detector