«Арктика — это Россия». Пресса о выпаде Москвы

20.05.2021   15:20    1232

Российский министр задал резкий тон накануне встречи с американским колегой на полях Арктического совета.

В Рейкьявике проходит встреча стран-участниц Арктического совета на уровне министров. В 2021 году председательство на двухлетний период перешло от Исландии к России.

Арктика, обширная территория с экстремальными условиями, в последние годы заняла свое место в глобальной геополитической конкуренции между членами Арктического совета (США, Россия, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия), за свои природные ресурсы, водные пути и стратегическое положение.



Накануне встречи министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Арктика является российской территорией, предостерегая Запад от амбиций в этом регионе.

В Москве видят «причитания» по поводу того, что Россия разворачивает военную активность в Арктике, отметил Лавров. «Но всем прекрасно было давно известно, что это наша территория, это наша земля», — подчеркнул министр. Что об этом пишет мировая пресса — в обзоре Корреспондент.net.

Стороны предостерегают друг друга

Die Welt, Германия


Изменения климата вызывают изменения в соотношении сил на Крайнем Севере нашей планеты. Нефть, природный газ и морские пути интересуют самые разные страны. Россия намерена установить для них барьер…

В результате потепления Арктика становится все более доступной. Поэтому растет интерес к этому региону сопредельных государств, в также Китая, — из-за его стратегического положения, природных ресурсов Северного полюса, а также из-за морских путей.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в прошлом месяце предостерег Россию и призвал ее «не использовать в своих интересах» изменения, вызванные потеплением климата. Россия за последние несколько лет вложилась в военную инфраструктуру, а также в разработку полезных ископаемых в Арктике.

Это интересно:  Байден проиграл. Пресса о саммите с Путиным

НАТО также собирается в июне обсудить растущее российское присутствие в Арктике. На огромные месторождения нефти и природного газа в районе Северного полюса претендуют и другие страны, в том числе Соединенные Штаты и Норвегия.

Тест перед встречей Байдена с Путиным

AFP, Франция

Арктика станет тестом американо-российских отношений перед саммитом президентов Джо Байдена и Владимира Путина.

В Рейкьявике в центре внимания будет встреча Блинкена тет-а-тет с Лавровым. Это первая встреча на высоком уровне между двумя враждующими державами после избрания нового американского президента.

Блинкен и Лавров рассмотрят «все аспекты двусторонних отношений — хорошие, плохие и промежуточные», сказал спикер Госдепа США Нед Прайс. Достаточно сказать, что «плохие», вероятно, будут преобладать, поскольку Вашингтон обвиняет Кремль во вмешательстве в выборы, шпионаже и серийных кибератаках.

Но внешняя политика нового американского правительства очень прагматична и способна находить точки соприкосновения со своими злейшими врагами там, где Вашингтон заинтересован, например, в климате или разоружении.

В этом состоит цель встречи в Рейкьявике, которая должна привести к утверждению первого саммита Путина и Байдена в Европе в июне. «Мы хотим проверить возможность сделать наши отношения с Москвой более стабильными и предсказуемыми», — отметил Прайс.

В Арктике нет места для наивности

Berlingske, Дания

Россия наращивает вооружения в Арктике, и это побудило Норвегию пойти на необычный шаг. В дополнение к уже существующим соглашениям Америке разрешили обосноваться на нескольких авиационных и морских норвежских базах.

Это интересно:  Артур Ванецян: "Деятельность условного "Сороса" привела Армению к поражению в войне"

Силы США теперь имеют беспрепятственный доступ к этим базам, а за соблюдение правопорядка американцами, находящимися там, отвечает американская военная полиция…

Соседей Норвегии это соглашение повергло в шок, а россияне ожидаемо подняли шум, заявляя, что Норвегия и США начинают эскалацию в Арктике…

[Договор Норвегии и США] четко сигнализирует Москве: мы устали от ваших бесконечных провокаций, так что знайте — если вы зайдете слишком далеко, мы готовы защищаться, в том числе и при поддержке наших союзников…

Откройте карту, и вы будете поражены, насколько сильно Россия нарастила вооружения в Арктике. Она возобновила работу старых баз и построила новые.

Это вовсе не означает серьезную угрозу для Запада, но места для наивности здесь нет… Важно, чтобы в этой ситуации соблюдался баланс, и нужно найти правильную манеру общения друг с другом — как во времена холодной войны. К сожалению, весь полезный опыт той эпохи канул в забвение.

Россия обороняется

DW, Германия

Военные приготовления России в Арктике действительно в разы более существенные, чем у других стран, говорит российский военный обозреватель Александр Гольц.

«Фактически, это самый простой способ показать, что наша страна активна в регионе. Все остальное — строительство платформ, перевозка сжиженного газа — очень дорого”.

По его словам, сейчас военное противостояние в Арктике развивается по модели холодной войны, так как через Северный Ледовитый океан открывается кратчайшая траектория для подлета российских ракет к территории США…

«Несмотря на агрессивность риторики и поведения России, ее стратегические цели в регионе в принципе носят оборонительный характер», — считает Михаэль Пауль, эксперт по Арктике берлинского Фонда науки и политики, консультирующего правительство и парламент ФРГ, а также органы ЕС по внешнеполитическим вопросам.

Это интересно:  Сначала амнистия, потом тотальный контроль. Какую схему придумали власти для легализации средств украинцев

Однако Москва не посчитала нужным позаботиться о том, чтобы соседи с пониманием относились к ее политике в Арктике, чему способствовали бы прозрачность и меры укрепления доверия.

«В результате Россия воспринимается как агрессивная военная держава, пренебрегающая интересами безопасности других государств. Реакция соседних по Арктике стран состоит в том, что они вооружаются и готовятся к конфликтам, которые могли бы эскалировать. С этой точки зрения ситуация за последние десять лет фундаментально изменилась», — констатировал Пауль.

Россия против всех

Les Echos, Франция

Встреча в Исландии обещает быть напряженной. Против Лаврова и его желания твердо установить свой контроль над регионом разбивают лагерь остальные семь стран, граничащих с Северным Ледовитым океаном.

США, в частности, неодобрительно смотрят на усиление Россией своей военной мощи в нескольких сотнях километров от американской территории на Аляске и создание зоны, в которой растет геополитическая напряженность…

Путин, усиливший российское военное присутствие в Арктике, заново открыв советские базы, утверждает, что у России больше всего шансов на успех…

Лавров прибыл в Рейкьявик, чтобы действовать в однозначно агрессивной манере, критикуя США за то, что в феврале они отправили стратегические бомбардировщики для учений в Норвегии и в прошлом году развернули корабли в Баренцевом море, в исключительной экономической зоне России.

Столь резкий тон создает обрамление для еще одной встречи на высшем уровне: возможных первых переговоров в середине июня между Путиным и Байденом.

korrespondent.net








Adblock
detector